TourerV.ru > Основной раздел > Новости и объявления

Реклама на форуме
КЛУБНЫЙ СЕРВИС ТМ-Авто Москва Распорки, кулинг панели, теплоэкраны, вставки
Полиуретановые сайлентблоки от "Точки Опоры" DailyDriftParts тюнячка из Японии, новое и б/у
  • Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
На форуме действует ряд ограничений для новых пользователей: запрещено заниматься торговлей, устанавливать автар и подпись, принимать участие в опросах, личный ящик ограничен 10-ю сообщениями.
Для снятия ограничений Вам надо оставить на форуме более 10 сообщений, а также с момента вашей регистрации должно пройти не менее 30 дней.
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.04.2015, 14:50   #1
Менеджер сайта TC
Менеджер сайта вне форума
TourerV.ru Bot
 
Аватар для Менеджер сайта
По умолчанию Угонщиков могут заставить возмещать ущерб владельцам 0


Фото: Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

В российском праве назревает необходимость изменения ответственности за угон. Так, Конституционный суд признал частично противоречащей Конституции положения ст. 166 УК (угон без цели хищения). Сейчас эта норма не дает возместить вред собственнику, если угонщиков нашли, а машину - нет.

Поводом для рассмотрения вопроса стала жалоба жителя Астрахани Владимира Кряжева, сообщает РБК. В августе 2012 года у него пропал автомобиль ВАЗ-21063. Правоохранительные органы нашли двух угонщиков. Но суд постановил, что это был не угон, мол, машину взяли "без цели хищения", покатались и бросили.

Ни сам автомобиль, ни тех, кто его угнал потом, так и не нашли. В итоге обоих любителей "покататься" признали виновными по ст. 166 УК (угон без цели хищения), а следствие параллельно возбудило уголовное дело о краже (ст. 158 УК).

Владелец пропавшего автомобиля Кряжев в судебном порядке пытался взыскать с угонщиков компенсацию морального и материального вреда. Но ему было отказано на основании, что ущерб был причинен не самим угоном, а последующей кражей.

В итоге мужчина обратился с жалобой в Конституционный суд. Высокие судьи рассмотрели его дело без проведения открытых слушаний и пришли к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению, а дело заявителя должно быть пересмотрено.

"В изучаемом нами деле было два преступления — угон и последующая кража. Суды, разрешая этот вопрос, исходили из того, что если человек не украл машину, а только покатался, то за кражу он не отвечает. Мы же сказали, что он отвечает и за утрату автомобиля, только не в уголовном смысле, а с точки зрения возмещения вреда, причиненного комплексом этих преступлений потерпевшему", — пояснил позицию суда судья КС Сергей Казанцев.

"Поскольку угон создает условие для кражи — постольку угонщик должен нести ответственность за утрату автомобиля перед собственником, если не докажет, что кража не связана с угоном", — отмечает Казанцев. Однако, по мнению судьи, если автомобиль будет найден и возвращен хозяину или найден похититель, то ответственность с него может быть снята или рассмотрен вопрос об их совместной ответственности с вором.

Координатор московского отделения ФАР Дмитрий Самарин назвал решение КС важным и положительным. "Угонщики часто уходят от ответственности, поскольку их адвокатам удается доказать, что угон был совершен без цели кражи", — отмечает он.

Кстати, ранее аналитическое агентство "Автостат-инфо" обнародовало результаты своего исследования по популярности марок среди угонщиков за первый квартал этого года. Так, в 2015 году самыми "любимыми" у угонщиков по России по-прежнему были вазовские модели: 2106, 2107, "Самара", "Приора", "Гранта" - их за три месяца угнали в количестве 2612 штук.

На втором месте по "популярности" среди угонщиков - компания Toyota (Coroll, Camry, RAV4, Land Crusier 200 и 150). Далее по списку - Mazda, Nissan, а замыкает первую пятерке компания Renault. В лидерах по угонам стоит Москва (1649 угонов), за ней - Санкт-Петербург (1503).


Перейти на сайт АвтоВести
Менеджер сайта вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ДТП без страховки, не виновен. Возместят ли ущерб? bobbyblue ДТП. Разбор полетов. ОСАГО. 8 23.03.2015 07:51
Автолюбителям придется отвечать за действия угонщиков Mark2Msk Правовые вопросы 9 29.08.2010 07:22
Оцените примерно ущерб Paff Кузовные детали и дополнительное оборудование 7 29.04.2008 16:03
Ущерб АКПП от покатушек по льду. sheff Автоматическая и механическая коробки передач 21 01.04.2007 02:52