TourerV.ru > Основной раздел > Общение и дискуссии > Путешествия

  • Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
На форуме действует ряд ограничений для новых пользователей: запрещено заниматься торговлей, устанавливать автар и подпись, принимать участие в опросах, личный ящик ограничен 10-ю сообщениями.
Для снятия ограничений Вам надо оставить на форуме более 10 сообщений, а также с момента вашей регистрации должно пройти не менее 30 дней.
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.02.2009, 06:30   #1
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию Галопом по Европам 2007 0

наконец собрался, отрихтовал и выкладываю текстик о своей первой поездке за границу в Европу. Букв очень много, кто не умеет читать, лучше не начинайте. формат форума не очень подходит для параллельного размещения текста и фото, так что пострадали фото.

в тексте масса рассуждений, замечаний, впечатлений, так что тоже кто такое не любит -- и не начинайте. если кому сможет почерпнуть полезной для себя информации -- буду рад

размещать буду несколькими кусками, просьба не комментировать до конца размещения (т.к. все это довольно долго и нудно)
__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot is online
 
Регистрация: 04.10.2003
Старый 19.02.2009, 06:42   #2
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию 0

Галопом по Европам

Желание покататься по Европе возникло у меня уже несколько лет назад, но мешали то переезд в Москву, то разные сложности, связанные с ним позже – время, деньги и т.п. Точнее, и мысли-то появились уже в Москве, из Владивостока такая поездка и сейчас представляется на грани воображения. Реальная возможность поехать получалась уже в прошлом году, но отсутствие опыта дальних поездок, желание съездить к друзьям на Украину и отсутствие каких-либо представлений о загранице повернули нас на юг, Москва-Мариуполь-Одесса-Мариуполь-Сочи-Москва. По ходу жизни стало понятно, что особого опыта поездок не требуется, и обыкновенный автомобиль, поддерживаемый в нормальном состоянии, вполне подходит для таких поездок. В мае этого года тяга к перемене мест довела до самостоятельной поездки в Рим на несколько дней, где увидели, что живут там вполне обычные люди и особых трудностей не имеется, и по возвращению стали готовиться к, не побоюсь этого слова, путешествию. Сразу хочу отметить, что уже, наверное, не следует ездить в турпоездки «организованными группами», по-советски, сейчас вполне достаточно информации, путеводителей для самостоятельного осмотра достопримечательностей. В Риме мы видели несколько таких групп, с орущими гидами, боящимися потеряться тетками с ошалелыми глазами; жалкое зрелище. Может, что-то мы и не узнали, но желания следовать с такими группами у нас не возникло. Чтобы больше узнать, надо, как ни странно, заранее готовиться, а сама поездка служит уже «закреплением материала». И в большой поездке наилучшие, так сказать, результаты достигались там, где имели предварительную информацию о месте.

Подготовка. Визы.
Предварительно у меня более обширные планы с посещение большего числа мест, но столкнувшись с визовыми особенностями, планы пришлось подкорректировать. Дело в том, что мы ехали по обычным туристическим визам, а они даются под оплаченные «ночевки», в гостиницах и паромах, т.е. принимающая сторона всячески о нас заботится, чтобы мы, не дай бог, не оставили у них денег меньше, чем от нас ждут. Изначально рассматриваемые ночевки-остановки в разного рода кампусах и прочих малобюджетных местах в таком случае становятся недоступными, так как добиться от них подтверждения бронирования совершенно нереально. Так что, несмотря на обилие кемпингов и недорогих гостиниц, использовать их так как планирует нормальный человек – остановиться и найти ночлег, там где хочется – несколько затруднительно. Правильные, в нашем случае – это или бизнес-визы или визы по приглашениям друзей и родственников. Это из «правильно выдаваемых» виз. Еще есть не знаю каким способом делающиеся «просто визы», когда тебе вручается виза на какой-то срок без всякой привязки к отелям и ночевкам, сам себе велосипед. Подозреваю, что там замешана некоторая левизна, как раз на базе приглашений и бизнес-виз. Такой вариант изначально не рассматривался из-за дороговизны (от $500-600 за нос, включая детей, хотя официальная виза за 35Е обычно на детей, вписанных в загранпаспорт родителей, ничего не стоит) и мутности (с ними периодически возникают разные проблемы, отсутствие их как-то гарантируют визы, получаемые от «надежных» фирм, ценящих свои услуги в 2-3 раза дороже). К тому же, на подобные эксперименты просто не было времени: загранпаспорта заканчивались в октябре, так что в середине июля мы должны были уже вернуться. Нам визы в результате обошлись в 90Е за рыло, что было тогда откровенно недорого.
В результате, были намечены два основных места «базирования» – Лидо де Езоло под Венецией, Адриатическое море, и городок на Лигурийском побережье Финале Лигурия около города Империя.
Доставку отдыхающих, если конечно такую поездку можно назвать отдыхом, к морю наметили через Скандинавию. Через европейские страны, бывших друзей по социализму, ехать никто не советует, стращая разными гопниками, в основном в Польше. Сейчас я думаю, что надо для таких поездок прорабатывать более прямые маршруты, благо Евросоюз расширяется и например Румыния и Болгария теперь его члены. Всё-таки крюк через Скандинавию – это ощутимые затраты времени и денег. Деньги – паромы Финляндия-Щвеция стоят в высокий сезон под 250Е, дополнительный бензин опять же, время – на крюк сам по себе, тихоходность паромов (тем не менее,оправдывается ночевкой, не все же время за рулем сидеть) и необходимость закладывать дополнительное время перед паромом, все-таки к нему путь лежит, например, от Москвы до Турку 1200км плюс прохождение таможни, а от Стокгольма до датских портов – около 900. Приходится закладывать часа хотя бы по 3 для страховки, а на 2 паромах такой резерв эквивалентен дополнительной тысяче километров. И еще обратно так же.
Изучение балтийских паромных маршрутов дало понимание, что они там просто кишмя кишат. Всего на пути туда (и обратно) имеются по два морских участка: Финляндия-Швеция и Швеция/Дания-Германия. В результате маршрут был спланирован такой: Москва-Турку-Стокгольм-Мальмё-Дания-Мюнхен-Инсбрук(Австрия)-Езоло-Финале Лигурия-Германия-Щвеция-Хельсинки-Москва.
Некоторая расплывчатость объясняется все-таки невозможностью спланировать такой маршрут с точностью до минуты и непонятностью нашего состояния. Наиболее ответственный участок, я считаю, это Москва-Турку, откуда отходят паромы в Стокгольм. Можно и из Хельсинки, что сокращает длительность пути первого наземного участка и дает лишний запас по времени (расстояние Хельсинки-Турку около 170 км), но отражается в деньгах и в увеличении времени рейса. К тому же, отправление из Хельсинки приходится примерно в 17 часов, а из Турку – почти в 22, что фору по времени вполне восстанавливает. Некоторая усталость компенсируется желанием посмотреть страну. Основные компании, обслуживающие эти рейсы – Silja Line и Viking. А в Турку обнаружилась еще одна замечательная компания, SeaWind, это отделение, то ли грузовое, то ли малобюджетное компании Tallink, куда входит еще и Silja Line. Цены на билеты (авто + каюта на 4 человека) у SeaWind и Silja Line: примерно 140 и 180 евро соответственно (речь идет о рейсе из турку). Дневные рейсы сильно дешевле, раза в полтора. Но для нас был удобен ночной: заменяет гостиницу при оформлении виз и дает необходимый на самом деле отдых. Но когда я списался с SeaWind на предмет бронирования, то на две машины (с нами поехали еще и наши друзья; итого две машины) и 7 человек (4 – мы, 3 –друзья) выставили 166 евро и 5 евриков какого-то специального сбора, за то, что я буду выкупать билеты за наличные в порту. Можно было и с карточки заплатить, избежав этих 5 евро, но лишняя суета того не стоила. К тому же, оставалась возможность застрять на таможне и опоздать на паром, с необходимостью корректировки планов, так что заказ с оплатой на причале был лучшим вариантом. То ли это дали семейные скидки, я о них спрашивал, решив, что это одна большая семья, то ли скидки за детей (говорят, за границей поддержка детства более действенна, чем у нас), но факт остается фактом: 83 евро за «экипаж». В других местах за такую сумму и в морду-то не дадут, а SeaWind еще и завтраком обеспечивал, что совершенно даже не предполагалось, но неожиданно выяснилось утром уже на борту. А вот с билетами обратно оказалось все плохо. Их не было. А у нас уже гостиницы оплачены тысячи на 3 баксов. Понервничали. В результате на обратный путь купили билеты Стокгольм-Хельсинки на Silja Line уже евриков за 260. И никаких семейных скидок. И никаких завтраков-ужинов. Поэтому, пораньше надо планировать и заказывать билеты, желающих там хватает, особенно в высокий сезон. И не скажешь что бедные, свежие большие машины, явно не на последние деньги куплены. Рассчитывать в высокий сезон на покупку билетов на причале не стоит. В общем, если рассматривать паром не как развлечение, типа круизных Silja и Viking, а как просто транспорт, то SeaWind – идеальный вариант. Еще есть вариант, правда его практически не рассматривал, из Турку приходит в порт километров на 80, кажется, севернее Стокгольма, процентов а 20 дешевле SeaWind. Но в общей сумме это совсем немного, так что на экзотических вариантах не зацикливался. Также еще в Москве на обратную дорогу купили билеты (выдали ваучеры для них) на паром Засниц-Треллеборг (Sassnitz-Trelleborg). В пути Швеция-Германия возможны варианты: либо по мостам Швеция-Дания, Дания-Дания и затем посуху в Германию, либо паромы Швеция-Дания, Дания-Германия, либо Щвеция-Германия напрямую. Изначально было желание проложить путь по мостам (туда, обратно сразу был запланирован паром Германия-Щвеция), но точнее было решено определить на месте. Паромов там полно и ходят часто, местами каждые полчаса. Ведущий, видимо, оператор – ScandLines. Что интересно, билеты на паром Засниц-Треллеборг на датском сайте стоили 102 евро, а на немецком – около 140, дороже как раз на цену каюты, хотя каюта предлагалась отдельно. В конце-концов, у московского агента многих паромных компаний, паромы.ру, выяснилось, что каюты заказываются вообще только на рейсах Росток-Треллеборг, а на засницком рейсе и не предлагались, видимо из-за его краткости, 4 часа всего. Забегая вперед, скажу, что каюты там все-таки были, их можно было выкупить на самом пароме за 16 евро, что ли. Точнее, то ли за 33, то ли за 35 давали двухместную каюту, фактически – две каюты с общими тамбуром и туалетом с душем. Каждая предполагалась на 1 человека, но после их исследования, выяснилось, что, хотя постель там и одна, но кровати – две (вторая с матрасом, но без постели), а их размеры позволили неплохо разместиться по 4 и 3 человека в каждой каюте.
В дороге еще были запланированы 2 ночи и 1 день в Мюнхене. Кроме того, для навигатора был выкачан TomTom и карты Восточной Европы. Еще был куплен дорожный термоэлектрический холодильник, новый фотоаппарат, пара путеводителей по Италии и Германии, надставка на сиденье для младшего ребенка, рации, бумажный атлас дорог Европы, малоинформативный, но лучше не было. Собственно дорожные сборы на этом и закончились. С машиной (Toyota Cresta JZX90, 1994 года рождения) никаких особых мероприятий не проводилось, разве что за месяц до поездки были промыты инжекторы, сделана раскоксовка и проверена подвеска, в основном интересовало состояние задних плавающих сайлентблоков, поменянных на неоригинальную Хансу. Они перенесли поездку на Черное море, Украину с её Мелитополем (6.000 км) и год езды по Москве и Подмосковью (около 20.000 км) и, к моему удивлению остались в нормальном состоянии. Так что в подвеске ничего не нашли. За пару недель до отъезда был капитально почищен салон. Практически перед выездом была поставлена новая родная лямбда. Все эти мероприятия (инжекторы-раскоксовка-лямбда) дали расход по трассе около 10 литров на 100 км, при 120-140км/ч крейсерской скорости. Такой расход предлагают к расчету путешественникам для автомобилей гольф-класса. Corolla Fielder, вторая машина, с её полутора литрами показала практически такой же расход. А поскольку бак у нее меньше, то постоянно тянули меня на заправку раньше моих планов.

Выезд. Москва-Турку. 20 июня.
До Турку, по опыту езды до Питера и закладкой запаса времени на таможню, заложили 20 часов. При отправлении около 22.00, выезд был, соответственно в 1 ночи. Расчет был на то, что при таком времени отъезда мы будем еще свежие и ночь перенесем без проблем. А часа в 4 уже будет светло и вообще проблемы не предвидятся. А движение ночью придется на достаточно приличные дороги Московской и Тверской областей. Такой расчет полностью оправдался, и я до сих пор считаю его самым верным. На участке до первой заправке машины показали совершенно неожиданную экономичность – у меня 8.2 литра, у короллы 8.5, кажется. Видимо, из-за неспешного, около 90 км/ч движения без остановок. Для ночи, считаю, совершенно приличная скорость по нашим дорогам. Километров 200 проехали за какой-то финской фурой, водитель которой, видимо, знал о наличии и отсутствии гаишников и выдавал эти 90 очень стабильно, невзирая на наличие пустых населенных пунктов.
По России ехали с русской программой-навигатором, Навител Навигатор; понятно, что до Питера все равно никак не промахнешься, она использовалась просто как информатор, сколько осталось ехать, да еще что бы объехать Питер по почти построенному питерскому КАД. Доехав примерно до Великого Новгорода, убедился, что маршрут проложен по объездной, отдал руль жене и откинулся вздремнуть. Через час-полтора она меня будит и сообщает, что мы едем куда-то не туда, а именно в Питер напрямую. Что интересно, на навигаторе маршрут остался по окружной, а вел нас напрямую. А сам КАД знаками толком и не оборудован, на обратном пути так же с большим трудом на него заехали, даже задавшись целью и ощутимо поплутав. Точной карты Питера не имели, чтобы выехать в начале его на КАД, только основные трассы, так что поехали через центр; естественно, утром мы собрали все мыслимые пробки; потеряли часа 1,5-2.
Не доезжая Питера, видели лося! От Питера до Выборга ничем особо не заинтересовались, хотя природа интересная, кругом огромные каменные глыбы, следы ледникового периода, но мы торопились, несколько мандражировали из-за опоздания. На пограничном переходе, в Торфяновке, обнаружили приличную очередь. Взволновались еще сильнее. Погранцы по времени прохождения совсем не обнадежили, попытка попросить их помочь потерпела поражение. Вот если бы у нас были натуральные билеты на паром, то могли бы и мимо очереди провести, как они сказали, а поскольку у меня были только распечатки с перепиской и резервированием, то с такой филькиной грамотой связываться не стали, мол, это каждый нарисовать может. Что за мерзкая привычка самих же себя, по сути, подозревать в обмане и почти всегда отказывать в помощи. Если от простых людей помощь дождаться совсем не удивительно, то от представителя власти – почти никогда. Вспоминаю, как надо было брата отвезти в гостиницу в Химках и мы плутали там в час ночи. Вдруг видим, гаишники едут. Мы к ним. Как они обрадовались! Документы покажите! Долго изучали, отдали. И к себе в машину. А гостиницу подскажите? А мы не знаем. Ну, ваш же участок, спросите диспетчеров ваших, наверняка знают. Вам надо, вы и ищите, нам не надо.
Стоим, волнуемся. Водители фур успокаивали, мол, не парьтесь, доедите. По ТомТому получалось, что прибываем тик в тик, плюс еще дополнительный час из-за разницы во времени. То есть запросто могли не успеть. Но тут все двинулось, вкатились за шлагбаум, там уже документы оформляются.
Ну, тут всё как обычно. Ни у кого ничего не узнать. У таможенников, я имею ввиду. Еще и удивляются, что мы ничего не знаем. Как будто мы каждый день через границу ходим. Сделали бы стенды какие, с образцам, все было бы просто и понятно. Взяли декларации, пишем. А что вы пишете, говорят, – только водитель должен подавать декларацию, остальные прицепом. А в Шереметьево на таможне каждый пишет, например. Что такое, на каждой таможне свои правила, получается? Ну, люди помогли, заполнили, довольно быстро прошли. Причем все эти декларации носят откровенно формальный характер, например, требуется указывать компьютеры, средства связи (телефоны те же), никто этого не делает, естественно.
Финнов, вообще мало что интересует. «Лич-ч-чных вещ-щ-щей нет-т?» Минутное замешательство, пытаемся понять. Речь идет, оказывается о «лишних» вещах, т.е. количество которых превышает установленные нормы ввоза. А-а-а, таких нет. Ну, нет и не надо. Приличным людям верят на слово. «Кут-та ет-тит-те?» «В Италию» «А пач-ч-чему?» «А так хочется». Хочется, так хочется, пожалуйста, езжайте.

Финляндия.
Въезжаем. Запуганные сверхстрогим скоростным режимом, огромными штрафами, еще неизвестно чем. А времени мало. Нервы. От границы километров 30, наверное, довольно низкоскоростной участок, наиболее частое ограничение километров в 60. А встречаются машины еще медленнее едущие. Как вести себя непонятно. Тут еще дорога размечена то белой, то желтой разметкой, по всей видимости, ремонтной. Пристраиваюсь за аборигеном, на Авенсисе, повторяю его маневры. При очередном обгоне выскакиваю левыми колесами слегка на встречную. Там как-то все запутано было – прерывистая белая, тут же то прерывистая желтая, то сплошная желтая, поворот опять же, и, вроде, камера! Жена в истерике: ты нарушил правила, сейчас как оштрафуют, отпуск насмарку, за всю жизнь не расплатимся, твой дом «турма» и т.д. Понятно, усталость, мандраж. Успокаиваю как могу, у самого на уме только дорога до Турку. Надо успеть.
В общем, страсти, какими нас кормят про законопослушных европейцев, про кошмарные ограничения, про их соблюдения в десятые доли, про ограничения в городе в 50 км и ни шагу больше – все это, как обычно, жуткое враньё, ничего другого от власти я и не ожидаю. Да, есть ограничения в городе в 50км/ч, есть и 30 даже. По всей Европе, наверное. Только вот там люди чуть не по дорогам ходят в таких местах. Или где на дорогу с тротуарами отведено метров 8 суммарно в ширину. А если дорога чуть пошире – огородили, и там уже и 60 и 70 и 80 и 90. Да, если пешеходы ступают на дорогу, их пропускают, без вариантов. Так и пешеходы куда попало не лезут. Всё разумно, все довольны. А автострады так вообще песня. Нарушают ну никак не меньше половины. Но, надо сказать, без фанатизма. За превышение до 10 км/ч вроде не штрафуют, но часто превышают где-нибудь километров на 20. Но все это на фоне корректного отношения как к нарушающим, так и с их стороны. Т.е. никаких гонок, подрезаний, выпендриванием друг перед другом – ничего. Лишь слегка нарушается скоростной режим. В левом ряду ездить не принято. Обогнал – и в правый ряд. Догнал переднего, снова обогнал и снова в правый ряд. Едет какой-нибудь Шевроле Спарк, за ним Porshe Cayene, так и едут друг за другом, фуры обгоняя. Да любой московский кайеновладелец в холодном поту проснется от такой картины.
Ночью же скорость сдерживают, что понятно: знаки указывают на ограничения для всех случаев, т.е. основываются на худших условиях. В некоторых странах у знаков бывают варианты с более строгими ограничениями для ночи, например, тумана, дождя. Немало знаков электронных, указывающих ограничения или информацию конкретно для данной обстановки.
Знаки, кстати, отдельная песня. В целом, такие же, как у нас (точнее, наверное, у нас как у них). А так в разных странах есть знаки, слегка отличающиеся от таких же в других странах, со своими улучшениями. Довольно редко применяется знак «снятие всех ограничений». У нас: едешь, скорость порубили, потом деревня, потом поворот, потом то ли деревня кончилась, то ли новая началась, потом бах – ограничения сняты. Вот тебе задача на сообразительность, угадай какая сейчас допустимая скорость. То ли 60, то ли 90, то ли еще что-то сказать хотели. На питерской трассе, на четверть, наверное, состоящей из населенных пунктов (многие только гаишниками населены), задача не такая уж простая. Давно удивлялся мыслям людей, построившим свои дома прямо на трассе: кому это надо, разве это удобно, жить на дороге? На трассе «Дон», до Черного моря, которая раза в полторы длиннее, населенных пунктов, через которые она проходит насквозь, чуть ли не на пальцах одной руки можно сосчитать. Едешь, синий знак, «Мироновка» какая-нибудь, пару километров от дороги. Нормальные совершенно люди.
У них: едешь, периодически знаки 130, 120, 110 в зависимости от страны и дороги. Повторяются, чтобы водитель не гадал, а просто знал. Повторяются обычно сразу с двух сторон, во-первых, чтобы никакая фура не закрыла, во-вторых, на съездах (знаки справа), бывает, обозначаются ограничения для съезжающих. При ремонтных работах – снижение скорости, опять же народная примета: раз снижается, значит, так надо, а не просто знак 10 лет назад забыли. Закончился участок с ограничением – вот вам пара знаков с обоих сторон, 130 (120, 110). А не мифический «отмена всех ограничений». Насколько могу вспомнить, он встречается практически только в Италии.
Кстати, дороги, проходящие через деревни и городки, не автострады, а просто загородные дороги, обычно имеют в деревнях ограждение и дополнительных ограничений (как в населенном пункте) по скорости нет. На той же Питерской трассе почти во всех деревнях имеется ограждение, а вдобавок и 60 а то и 40 км/ч и дядя в кустах с радаром.
Сами скоростные ограничения весьма разумны, все-таки. Даже 110 – совсем неплохая скорость, надо сказать. В дальних поездках свыше 130 так вообще мало кто может держать долгое время.
Ну так вот. Проехали первый участок с узенькой извилистой дорожкой (ограничения не меньше 60, есть и до 90; предлагаю сравнить, например, с Пятницким шоссе между Москвой и Зеленоградом, дорога довольна похожа, только у нас ограничения все больше 40), выходим на трассу, и тут я понимаю, что все нормально, успеваем. Еще разик немного понервничали под Хельсинки, где-то в районе аэропорта, с полчаса двигались в пробке. Дальше – все нормально. Финляндия понравилась. На участках вдоль границы растет клубника, очень вкусная, как оказалось; мы покупали на обратном пути, самая вкусная из купленной и съеденной в этом году, от Рима до Финляндии и в Москве. Опрятные домики. Поразило полное, наверное, отсутствие заборов. Белье сушится местами, кое-какие вещи стоят около и подальше от домов. Никому и в голову не приходит, что это могут утащить, испортить. И нам все это было понятно. Мы бы тоже так жили, и тоже бы и в голову не пришло гадить кому-либо. Заботятся о природе. Все чистенько, ухожено. В одном месте был тоннель, проходил под левой оконечностью скалы. Направо скала далеко уходит, и начала не видно, а слева, за тоннелем, буквально метров 50 до ее окончания. Да и скала-то невысокая, чуть выше тоннеля, взорвать, и дело с концом. Нет, подозреваю, пробили тоннель, чтобы елочки на скале не пострадали.
Дороги хороши. Если нас сравнивать с остальной Европой, то причины разрушения наших дорог вроде на поверхности лежат: там нет холодных зим, перепадов температур, покрытие не трескается. Но финны строят свои дороги в таких же, если не более сложных условиях и всю теорию нам портят. Также есть мнение, что у нас мало людей для наших просторов, плотность населения низкая, просто некому работать – так финны и тут нам все портят.
В Турку приехали около 20 по местному времени, была распечатка со схемой проезда, driving instruction, по ней TomTom нацелили на ближайший адрес (он знает адреса в городах всей Европы, объем базы около 1 Гб), там спросили, нашли check-in, встали в очередь. По Турку решили уже не гулять, устали, да и времени немного в запасе было, в 21.45 погрузка, за час уже надо быть. Да и, по отзывам, смотреть там толком нечего, тем более вечером, все закрыто.

На заднем плане – один из паромов Silja Line. Огромный, точных размеров не знаю, но побольше стандартной панельной 9-этажки будет. Интересующиеся в Интернете смогут найти данные. «Наш» SeaWind – справа, его и не видно толком было из-за причальных сооружений (на фотографии нет ни его, ни сооружений). Размерами капитально меньше, в разы, пассажиров берет тоже намного меньше (Silja – что-то около 1300 человек, 300 авто), а вот транспорта берет, похоже, сопоставимо: после швартовки автомобили больше получаса оттуда потоком выкатывались, еще и железно¬дорож¬ные вагоны возит. Погрузка-разгрузка занимает всего около часа, очень все четко и слаженно. SeaWind привез целую стоянку новых машин, Audi, Volvo в основном, их выкатывали с десяток парнишек: на паром заезжает автобусик с водителями, потом они как тараканы дружно вывозят машины на стоянку, снова загружаются в автобус и так раз 10, наверное. Много перевозят прицепов от фур, без самих тягачей. Для них имеются специальные машины, натуральные тяни-толкай, в кабине у них кресло водителя крутится вместе с органами управления. Подъезжают, цепляют трейлер и то тянут, то толкают, в зависимости от обстановки. Паромы в любом случае большие, как показатель, например то, что автомобили в них не фиксируются, просто не предусмотрена фиксация, стоят рядками. Качка отсутствует, правда море спокойное было, хотя когда выходили на верхнюю палубу, там откровенно сдувает

Народ на паромах тертый, порядки знают, вот они еще с чемоданами тащились, а вот уже радостные в буфет летят. Мы тоже долго устраиваться не стали, быстрее на перекус. Отличная кормежка была и незадорого. Евриков 35 на 4-ых. Очень понравилось простое совершенно блюдо на базе креветок: как основание хлеб, слегка хрустящий, на нем яйцо, майонез, все это засыпано креветками. Как говорится простенько и со вкусом. Ну и остальное: карто¬фель¬ное пюре, мясо, рыба, салаты.
В каюте обнаружили что имеется всего одна розетка. И такая практика, надо сказать, постоянна, редко где можно найти больше пары розеток. Так что заинтересованным путешественникам стоит брать с собой удлинитель с хорошим блоком розеток.
Утром потянулись в буфет, готовые раскошелиться и с удивлением обнаружили, что окошки, где от страждущих принимают деньги, закрыты. Все так брали, шведский стол. Выбор поменьше, чем вечером, в Европе вообще завтрак скудноватый, но вполне приличный. Вот так за 80 евро везут километров за 200, кормят, поят, снабжают постелью и туалетом с душем. Просто халява.

Швеция. 21 июня
Швеция практически не запомнилась, транзит есть транзит. Примечательна для нас первыми европейскими заправками. Цены на бензин – примерно 1,2 евро. Я вообще-то рассчитывал на 1 еврик за литр, как видели в Риме в мае. Я обманулся на том, что в Италии Gasolin – это дизтопливо. Но на первой же шведской заправке был еще и этанол Е85 – смесь из 85% спирта и 15% бензина, чтобы лучше воспламенялась. А может, и наоборот проценты с бензином и спиртом. Сильно хорошо на экологии сказывается. По слухам в Америке чуть ли не все на таком этаноле ездят и горя не знают. Подходит для любых бензиновых двигателей, я там специально у мужиков спрашивал. И стоит 0,8 евро. Ну, думаю, заживем! Как бы не так. Этого этанола в продаже практически не было. Еще только раз на обратном пути в Швеции заправился. Вадик, хозяин короллы, заправляться «денатуратом» отказался. А так топливо как топливо. Машина как ехала, так и ехала. Мне показалось, на нем расход чуть больше был, но пределах погрешности измерений. Вообще, чем только я там не заправлялся: и этот Е85, и 92-93, и 95, и 98, и как-то чуть ли не 102 залил, разница в цене у них всех минимальна, но при езде разницы никакой, что по расходу, что по динамике, так же нет разницы и в сравнении с нашим русским бензином. Все-таки запас по мощности великое дело. А вот короллке импортный бензин понравился. Если раньше Вадик с трудом догонял меня при отрывах-обгонах на питерской трассе, то после второй европейской заправки уже не жаловался. Я, правда, специально не отрывался, только по дорожной ситуации. Может, просто «притерлись» друг к другу. Когда вернулись в Россию и заправились русским бензином, короллка быстрее 150 по ее спидометру (реально 120-130, так сильно он у нее врет) ехать отказалась. А в Европе, Вадик говорит, стрелка под 200 укладывалась, но это все из-за немыслимой погрешности. Реально разгонялись максимум до 160 и то пару раз очень кратковременно. У меня же изменений, повторяю, не было. На всех скоростях был ощутимый запас мощности, ускорение с любой скорости. Что заметил, часто на скоростях около 100км/ч резкое нажатие на газ не приводило к втыканию автоматом разгонных передач, в результате – медленное ускорение на овердрайве. А вот на 120 такого эффекта не отмечалось – спрыгивает на вторую-третью и попёр. Проверял и отмечал несколько раз. К чему это – не знаю. У меня выявилась погрешность измерения скорости (электронное табло) – меньше 3%, километра 3 в час на скорости 120. Проверяется по GPS. В конце поездки погрешность чуть увеличилась, видимо за счет износа колес.
Еще на заправке мы обломились насчет клубники. Какая-то шведская тетка продавала клубнику. Но за евро она продавать не хотела, шведских крон у нас не было, в магазине поменять отказались. Дело в том, что Швеция вступила в Евросоюз относительно недавно и в ней имеют хождение две валюты, евро и кроны. Такая же картина в Швейцарии (вообще-то она не член Евросоюза, но еврики принимаются, курс 1,5 франка за 1 евро) и в Дании. Приниматься-то еврики принимаются, а вот сдачу дают в местной валюте, и принимаются только бумажные деньги! Такая вот особенность. Так что до Австрии клубники мы не видели.
На той же заправке проверил уровни масла, в автомате маловат оказался: уже с год назад обнаружилось, что с левой стороны отсутствует сальник. Видимо, с оси, на которой ручка селектора ходит. Ничего страшного, но за год уровень с нормального опустился до середины. На сервисе заказал, но вот уже почти 3 месяца как везут. Неходовой товар. Так и поехал без сальника в результате. С пол-литра долил, что бы больше не возвращаться к этому вопросу.
Еще на заправке пришлось помучиться с собственно заправкой – на ней, да и на многих других процесс заказа топлива и оплаты отличается от нашего. Общая схема такая: сначала заливаешь, сколько надо, потом платишь. Но вот детали… Если собственно заправиться еще полбеды – обычно сунул пистолет в бак – начинается заправка, то процесс оплаты почти всегда индивидуален. Банковские карточки в автоматическом режиме часто не принимаются, заправиться на небольшие деньги (10, 20 евро) нам не подходит, заправляемся full tank, приходится искать колонки, у которых есть возможность расплатиться в магазине, да и топливо надо заливать осмотрительно, например дизтопливо не везде называется diesel. Пока разберешься что там за gasole, что такое sensa pb, осмотришь все автоматы, времени прилично уходит. У многих фирм обозначения отличаются.
Вдоль дороги часто валяются всякие животные, в основном зайцы, но попадаются ежи, видели здоровенного барсука. Жалко. Хотя дорога огорожена сеткой от леса, сбитых животных довольно много. Дело, думаю, как раз в этой сетке: дырки в ней все равно находятся, животина через них вылезает, а вот дырку для обратной дороги уже сложнее, вот и бросаются ошалевшие под колеса.

К конечной точке маршрута в Швеции – городу Малмё подъехали около18 часов местного времени. Вообще, темпами передвижения я остался недоволен. Причины: долгие заправки, туалеты, плюс наши друзья имели повышенную склонность к исследованию попадающихся магазинов (чего там искать, все в Москве есть и дешевле). Всего понемногу, а в результате на дорогу в 700 километров потратили около 11 часов при планируемых 7-8.

В Мальмё прямо в городе живут зайцы (или кролики)! Там попадаются довольно замусоренные газоны, так они в этом мусоре и ковыряются.
Мальмё стал известен недавно построенным мостом между Швецией и Данией. Длина около 15 километров, кажется, из их 6 приходятся на подземную (или подводную часть?): мост доходит от Швеции до островка, а там ныряет под воду. Проезд около 30 евро. Вот такой мостик.

Дания.
Собственно, Дания началась еще на надводной части моста: просто стоит дорожный знак со словом Denmark, вокруг нее звездочки Евросоюза. Такая вот граница. У всех европейских стран такая же. Очень удобно, ездят куда хотят, никто никого не спрашивает.
В Дании решили не ехать дальше через Копенгаген (чуть-чуть от него мы захватили, тоннель практически в него выходит) на другой мост и делать крюк. Один мост видели, ради второго такого же кружить лишние 200 километров смысла нет.
Прокладываю новый маршрут, тут неожиданность: TomTom предлагает паром не от Редби на Путгартен, как рассматривалось изначально, а от Gedser на Росток. Минутное замешательство, взгляд в атлас – действительно, такой путь короче и видимо, быстрее. Двигаем по нему. Приезжаем в этот Гедсер (около 20.30 наверное), а там, экая неожиданность, паромы ходят раз часа в два, а ближайший со свободными местами – часа в 3 ночи. Вот это облом. Разворачиваемся и пилим в Рёдби, там паромы отправляются каждые полчаса. Это дополнительный крюк километров в 100 и часа два времени. Сильно не жалели, посмотрели местные сельские виды. В Рёдби без проблем грузимся. Цена около 80 евро. Вспомнил наши 80 евро на первом пароме. Что это нам за цену такую дали? Здесь услуг практически никаких, сидячих место даже толком нет, ходу-то всего 40 минут. Набор на борту стандартный: дьюти-фри, ресторан «Дальнобойщик»: truсkers-club или что-то в таком духе. Успели поужинать лососем или красной рыбой, там два варианта было, какой у нас – не помню. Рыба пересоленная оказалась. За рыбу платишь, а гарнир (картофель-фри, салат) сам нагребаешь, про ограничения не знаю, мы не злоупотребляли, не знали, что в цену входит. Доели – и быстро выгружаться. На 2010 год там намечено строительство такого же примерно моста, как в Мальмё, 18 км длиной.

Германия. 22 июня.
Германия встретила дождем и полутора евро за бензин. Неприятно как по-раздельности, так и вместе. Бензин потом чуть подешевел, до 1,4 примерно, а дождь шел почти все время. Высадились около 12 ночи. Поехали, что делать. Показался указатель на первый город Ausfahrt, потом еще он же, потом еще. Однако большой город, раз к нему столько съездов. Через час езды и двух десятков Ausfahrt поняли, что это «съезд». Так наш немецкий лексикон пополнился еще одним словом. Теперь он составлен из айн цвай драй, хендэ хок, нихт ферштейн, гитлер капут, дас ист фантастиш, их бин больной и Ausfahrt.
А если серьезно, то ехать ночью в дожде, часто сильный просто невмоготу. Несмотря на передышки (паром, ожидание) довольно быстро устали и в час ночи завернули на первую же попавшуюся парковку и завалились спать прямо в машинах по дождем до3.30 примерно. Потом уже без остановок, если не считать заправок/туалетов да пары пробок, ехали до Мюнхена. До Мюнхена добрались около 14.00 (устроились с парковкой и с гостиницей). Таким образом, мы потеряли оплаченную ночь в Мюнхене и приличную часть дня, да и на оставшийся вечер уставшие были как собаки. Но я до сих пор уверен, что вполне реально доехать от Стокгольма до Мюнхена за один день, пусть и не к 6 часам вечера, а пусть и завалиться в гостиницу ночью, да хоть и под утро, часа в 4. Например, мы в прошлом году от Москвы до Мариуполя доехали за примерно 20 часов, с парой капитальных остановок по часу, нередких исследований придорожных кустов, обедами-завтраками-ужинами (т.е. видно, что мы себя не насиловали), сменой пробитого колеса в Ростове (еще час), парой часов ожидания на таможне, и все это по дороге с существенно худшим скоростным режимом. Итого более 1200 за 16 часов чистой езды (короткие остановки все равно включаю в расчет). Уж за 20 часов 1600 километров можно проехать, у нас-то эти километры преодолеваются. Цена магазинных исследований и малого запаса хода у короллы.
А Мюнхен – город интересный, полный день в нем не помешал бы. Музей BMW, например есть, но на ночь глядя уже не пошли, конечно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000053.jpg
Просмотров: 1579
Размер:	53.0 Кб
ID:	69313   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000091.jpg
Просмотров: 1578
Размер:	38.4 Кб
ID:	69314   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000112.jpg
Просмотров: 1571
Размер:	45.2 Кб
ID:	69315  
__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 07:04   #3
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию 0

Германия-Италия

В принципе, Германия не поразила. Мы были наслышаны о немецких автобанах, ждали многополосных магистралей, скрывающихся за горизонтом. Ничего этого нет. Больше трех полос не видели, часто – всего две. Но, правда, на трех таких полосах немцы в случае ремонта пускают движение в пять полос, имею ввиду суммарно, и в одну сторону, и в другую. Полосы движения в таких случаях узковаты, но ехать можно, ограничения разные, от 60 до 90. Но левые полосы в таких случаях имеют ширину всего 2 метра, ехать по ней рядом с какой-нибудь фурой не очень комфортно. Вообще, по всей нашей трассе практически постоянно велось строительство, ремонт, расширение, улучшение и т.д. и т.п. При этом движение страдало не сильно. В пробке встали лишь раз, километров за 200 до Мюнхена, на час, наверное, и перед самим Мюнхеном оказалось затрудненное движение. Поведение водителей в пробке – как ехал, так и встал, без этих наших дурацких втискиваний и выгадываний, когда на двухполосной дороге встают рядов в 5, обязательно кого-нибудь при этом прищемив, разбив и окончательно пробку зацементировав. Максимум отклонений – езда по самой правой полосе теми, кто съезжает с дороги. Зато потом, при устранении затора, все просто дружно начинают ехать, разгоняясь до нормальной скорости, 100-120, минут буквально за 5.
Очень интересной оказалась реакция водителей в пробке на машину скорой помощи. Стоим в пробке, двигатели у всех заглушены; их практически сразу глушат, т.к. пробка из-за отсутствия втискиваний и дерганий встает просто сразу и не двигается, вдруг – сирена. Сразу непонятно, откуда звук, через несколько секунд становится понятным, что он не спереди, где дорога свободна, а именно сзади, со стороны пробки. Эге, думаю, что же делать-то. По встречной за границей не ездят в любом случае, в отличие от наших слуг, если же я (с левой полосы) немного уйду вправо, ситуацию это не спасет, я стою на краю асфальтового полотна, а между ним и разделительным ограждением трава, кусты и вообще там только на тракторе проехать можно. То есть, что делать, непонятно. Но тут все остальные, тоже услышав сирену и поняв, откуда она раздается, заводят двигатели, и – правые подают немного вправо, левые – влево. Между ними оказывается полноценная полоса, по которой и проезжает скорая. И ни одной! ни одной сволочи даже в голову не пришло поехать за ней! Как мне захотелось видеть такую же картину на наших дорогах. На обратном пути, когда впереди была какая-то авария, и встали также в пробке, едва услышав сирену, мы уже знали, что делать: чуть ли не первые ушли налево. Кстати сказать, несмотря на борьбу за экологию, обновление автопарка, дизеля фур воздух все же не озонируют, и при замедлении движения это чувствуется моментально.
Сразу пару слов об автопарке: какими бы экономными и прижимистыми нам не рисовали европейцев, подавляющее большинство машин у них свежие, текущее и предыдущее поколение. Машины в массе своей не сильно большие, тех же 600 и А8 не так уж много, но Е-класса предостаточно, а вообще, много машинок поменьше, хэчбэков и ниже. Поддерживают своего производителя: большая часть автомобилей «местных» европейских марок, как показалось, в зависимости от стран появляется некоторая повышенная популярность национальных производителей. Очень много универсалов и прочего транспорта повышенной вместимости – ездить есть куда и многие этим пользуются. Наши карикатурные дачники со своими перегруженными повозками просто отдыхают перед европейцами: так много и так плотно набитых автомобилей, я, кажется, не встречал на родных просторах. Японских и корейских, «наших» лидеров продаж «там» в упор не знают. Больших не-европейских автомобилей практически нет. RX300 видел буквально 1 раз, Крузер тоже, кажется 1 раз, Паджерики – раза 2-3, Camry – 1 раз, и то пред-предыдущего поколения. Ну и пару-тройку больших лексусов. А вот Туарегов, Q8, и прочих Кайен – предостаточно. Довольно много, джипиков-паркетников, RAV4, CR-V и т.п. Маленькие япончики-корейчики очень даже встречаются, а увидев автовоз, на нем с большой вероятностью можно увидеть именно японцев-корейцев, видимо активно осваивают рынок. В Швеции видели праворульную Супру! И еще одну, тоже в Швеции, но право-лево – не поняли. Во Франции видели праворульный Меган-кабриолет, видимо, реэкспорт из Англии, кроме французского номера на нем была наклейка GB
В Германии сильнее, чем в других странах, развита система придорожных парковок. Магазин, заправка, туалет, площадки для разного транспорта: отдельно легковые, фуры, караваны, автобусы. Часто есть душ. Туалет – бесплатный, но в южных землях, точнее юго-восточных, ближе к Австрии, бывают тарелочки, куда можно положить монетку для персонала. Правда, там же, попадаются парковки вообще без туалетов. Мы ими остались сильно недовольны. Что это за безобразие, в самом деле, в кусты не сходишь, а туалета нет. Но в кусты, как выяснилось, там тоже ходят… Люди везде, если не одинаковы, то похожи.
Вдоль дорог, это во всех странах, через которые проезжали, стоят щиты с описанием местных достопримечательностей, а то и более значимых. Больше их в Германии и Франции, в Скандинавии и Италии сильно меньше, а в других мы просто мало находились, трудно что-то утверждать. Только вот со съездами к этим объектам зачастую напряженка, минут по 20 можно ехать при полном отсутствии этих самых съездов.

Мюнхен.
Как уже говорил, в Мюнхен приехали с приличным опозданием. Так что, планы были соответствующие: быстро в гостиницу и бегом по маршруту. В Мюнхене ТомТом ошибся серьезно в первый и последний раз: перед триумфальной аркой скомандовал поворачивать налево, хотя там и в помине нет левого поворота. Ну да ничего, проехали согласно обстановке, дальше вывел как надо.

В гостинице столкнулись с серьезной проблемой – парковка. В Европе, по крайней мере, где мы видели, масса гостиниц размещается в центре города, а с парковками там швах. Точнее, бесплатные отсутствуют, а платные еще надо поискать. На подходе к гостинице я совершенно случайно увидел дырку-прореху между припаркованными автомобилями и втиснулся туда, даже не представляя, чем мне это может грозить, а вот королле такой дырки не нашлось, проехала дальше и остановилась под какими-то угрожающими знаками. В принципе, довольно много парковок обозначены, как оказалось позже, в ТомТоме, но как-то более-менее грамотно пользоваться им научились только к концу поездки. Насчет парковки жена пошла в гостиницу. Там моментально выдали карту центра города, пометив гостиницу, парковку и нарисовав маршрут между ними, специально предупредив, что под «кирпич» ехать нельзя, боже нас упаси, а только по нарисованному маршруту. Бросили короллу с ее экипажем, поехали парковаться.

Первая парковка.
О, это было что-то! В отличие от России, где всевозможных охранников больше чем работающего населения, и от них бывает, что-то можно добиться, в Европе такого нет. При въезде на паркинг (подземный, естественно, кто ж в центре города даст открытый оборудовать) стоит шлагбаум, от которого добиться ничего невозможно, в каморке рядом стоит автомат, на котором кроме цен, ничего толком не обозначено, я имею ввиду порядок действий, еще закрытая комнатушка, где предполагается персонал и никого из входящих-выходящих. Мы минут двадцать пытались понять, что делать. Сходили на другие, расположенные вблизи, паркинги. Там персонал даже не предполагался. Во, попали. Ау! Никого нет. Ну, т.е. люди-то кругом ходят, но как-то не дошли еще до той точки, чтобы подойти к первому попавшемуся пешеходу, типа здрасьте, помогите на парковку попасть. И тут живая душа-автомобилист! Все оказалось просто: тупо подкатываешься к шлагбауму, нажимаешь кнопку, тебе выдается талончик. Шлагбаум открывается, ставишь машину, топаешь по своим делам. Потом приходишь, суешь этот талончик в платежный автомат, он высчитывает платеж, платишь, топаешь за машиной, на выезде даришь этот талончик другому шлагбауму, он тебя взамен выпускает. Гениально! Самое главное: здоровые мужики не бумажки перекладывают, а заняты созидательным трудом.
Пока мы постигали премудрости цивилизации, экипаж короллы пребывал в отчаянии: куда делись? Сгинули? Кинули? Но пришли, успокоили, сопроводил на стоянку, провел через хитроумные автоматы. Тем временем появился немец, тот самый персонал, и что-то обустраивал в своем помещении посредством дрели и болгарки. Проверили у него правильность полученных нами инструкций по работе парковки, он все подтвердил; за сутки с нас причиталось 15 евро. Оплата – на выходе, по факту оказания услуг.
Перетащили сумки-багаж, малость очухались и – в город. Кстати, мюнхенская гостиница нам понравилась. Простенько, как говорится, но со вкусом. В отличие от виденных нами итальянских гостиниц, мебель и интерьер выдержаны в светлых тонах, большие комнаты (у нас были номера на 3 и 4 человек). В коридорах свет включается автоматом, по необходимости, в присутствии людей. Имеется беспроводной Интернет, бесплатно. Для неимеющих с собой беспроводных девайсов около рецепшена стоит компьютер, садись, пользуйся. В других гостиницах, видимо, такая же картина, проходя мимо них видели слова Internet, WiFi. Будучи в Риме, слова «internet» видели только 2 (два) раза: один в кафе, закрытом по поводу субботы, и второй вообще упомянался всуе, без намека на предоставление услуг. А, нет, еще в аэропорту Рима, Фьюмичино, был WiFi, но не на шару, платный. Тут же попытался коммуникатором подсоединиться, но не получилось. Пытал деда не рецепшене, но он сказал, в этом не силен, но все должно без проблем работать, так как все пользуются. Позже, вечером вытащили ноутбук, все действительно без проблем получилось, а коммуникатор так и остался без связи. Немцы, кстати, не дождавшись нас в первую заказанную нами ночь, связались с нашим агентом, предупредили, заставили нас найти, интересовались, где мы и что с нами, живы ли, и приедем ли вообще.

Пошли гулять. До того самого центра – метров 200. Переход, немного углубились и оказались в каком-то кукольном городке, по крайней мере мне, пребывающему в эйфории и с шумящей головой, так показалось. Исторические здания, в смысле что старые, да и в самом деле исторические, сколько вокруг них всего свершилось, именно такие, какие должны быть, по моим представлениям, в старых городах. Одно из них, совершенно под старинную готику, но реально – новодел, ему чуть больше 100 лет, на нем часы «с кукушкой» – фигурки, устраивающие небольшие нехитрые представления: ходят по кругу, крутятся, всадник на коне кого-то сбивает копьем. Улицы – сплошной базар: сувениры, фрукты. Набрали клубники, черешни. Кругом кафешки-ресторанчики, многие имеют «летние веранды» под навесами. Масса туристов, отдыхающих.

Походили, посмотрели, «пора и делом заняться, по магазинам пройтись». Точнее, сообразить насчет ужина. Все бы ничего, но контингент у нас подобрался разношерстый: и дамы, и джентльмены и мОлодежь. Но добрые люди нас заметили, пригласили, провели, усадили, дали меню. Огромная такая пивная, метров 70 от входа до нашего столика, а сколько вглубь, даже не знаю. Сложилось впечатление, что она длиннее квартала, в котором расположена. Столики и как у нас, за который посадили, относительно небольшие, и «классические» длинные со скамьями и с компаниями за ними. Довольно шумно. В голову тут же приходят ассоциации с мюнхенским «пивным» путчем. Изучаем меню. Среди всякой ерунды обнаруживаем свиную рульку на косточке. Ну и естественно, пиво, сосиски, квашеная капуста. Я вообще к спиртному вообще и к пиву в частности прохладно отношусь, но рулька! Но сосиски! Но капуста! Одной рульки оказалось мало, дозаказывали и ее, и жбаны с пивом. Дамы обошлись практически без пива.

Пришли в гостиницу, достали ноут, позвонили по voip родителям, написали на работу, что бы нас обратно не ждали, от такой рульки добровольно не уходят.

Австрия.
Рулька рулькой, но нам надо дальше. Утром выдвигаемся в Австрию, в сторону Инсбрука. Нас интересует городок Wattens, где находится фабрика Сваровски и музей при ней. Где я про нее вычитал, уже не помню, но на маршруте было нами застолблена. Там же, рядом, был запримечен замок LinderHof, но он лежит несколько в стороне, по прямой километров 40, а по дорогам вообще неизвестно сколько, горы ведь. Вобщем, к замку мы явно не успеваем, решаем его оставить на следующий раз.
К фабрике ведет обычная сельская дорога, не автобан, узкая, извилистая, но с отличным асфальтом. По таким дорогам и рекомендуют ездить, что бы посмотреть страну. Встретились небольшие городки, скорее деревни, в них встречаются банки, например, небольшие производства. Все чистенько, красивенько, ухожено. При этом, ничего сверхъестественного не используют, заборы, например, сплошь и рядом из жердин. И ничего, вид не портят.
Проехали озеро SilverSchtein, это молодое озеро, искусственное, ему около 50 лет. Запрудили, чтобы контролировать разливы реки Isar. Шикарнейшая природа. Больше сказать нечего.

К границе с Австрией мы были совершенно не готовы и потому бездарно ее пропустили. Это была первая сухопутная граница, и что от нее ждать мы не знали. А ждать оказалось нечего – вся граница представляет собой дорожный знак в духе Евросоюза: надпись Republic Osterreich на синем фоне в окружении желтых звездочек. Всё. Справедливости ради надо отметить, что такой знак уже видели: на мосту между Швецией и Данией, посреди моря, поэтому его можно смело отнести к морской границе, да и там хотя бы были терминалы для оплаты проезда по мосту между странами, хоть какое-то подобие официоза. Так что европейских пограничников мы почти не видели.
Область Австрии, где мы проезжали – Тироль. Тирольские шляпы, тирольское пение… Естественно, ничего этого на дороге мы не встретили.
Только проехали немецкое SilverSchtein, как появилось австрийское Achensee, самое большое озеро Тироля, немелкое, надо сказать, глубина до 134 метров. Вдоль его восточного берега идет Achensee Bundesstrasse, вдоль западного – ничего практически не идет и ничего нет: западный берег – практически отвесные скалы, в лучшем случае с узенькой полоской суши. Восточный берег, прямо скажем, не сильно отличается от западного, разве что места чуть больше, хватает для дороги, да местами от берега до гор расстояние бывает до полукилометра. Курортное место. В южной части много гостиниц, просматриваются горы со снегом, видимо, имеются горнолыжники. Множество яхт, имеются кораблики, наверное, туристические. Купающихся не наблюдали, там совсем не жарко. Красивые, при этом обустроенные места, где человек совсем не портит природу.
Но мы упорно едем в Wattens, хотя во многих местах хочется остаться навсегда. Сделали всего одну остановку – купить клубники. Поле, на его краю будочка, там продают ягоды-фрукты местного разлива. Перед будочкой – слегка разъезженная площадка с мокрой грязью. Это была единственная грязь во всей поездке. Королла как испачкала колеса в ней, так до обратной поездке по Германии и ехала с грязными. У моей Кресты так и остались чернее черных. При отъезде от продавцов клубники немного понервничали: машина отказалась заводиться. После трех попыток стало понятно, что это неспроста; немного внимания, и нашли причину: случайно зажали брелок сигнализации, она блокировала двигатель. Успокоились, выдохнули и – в Сваровски.

Музей Сваровски – слишком прозаическое название, реально его называют Kristallwelten – Кристальные миры. Экскурсий по заводу, видимо, нет, не заметили даже намеков на них, зато доступен музей Сваровски: Kristallwelten Wattens Museom. Билеты берутся на взрослых и подростков, младшие дети бесплатно. Так что мы, наказав старшему, Вите, слегка превышавшему льготный возраст, ходить, если что, на полусогнутых, выдали его за льготника. Проверять, кстати, никто и не собирался: в кассе объявляешь, сколько взрослых и детей, получаешь на всех билеты, кормишь ими турникет и проходишь.
Музей расположен внутри большого холма, перед входом фонтаны. Наклонные фонтаны «выплевывают» струи «кусками»: вода подается кратковременно, в результате получаются эдакие летающие строчки. Оригинально.
Внутри музея несколько залов, всё действо происходит в темноте или в полумраке. Визуальные впечатления подкрепляются звуковыми: музыка, звуки природы. Описывать все это сложно, это надо видеть. Ничего сногсшибающего там нет, у музея философия сваровски: ценность имеет человеческий труд, а не редкости. Украшения Сваровски – это не бриллианты, а просто стекло, ставшее ценностью при приложении рук. Ну, конечно, это не оконное силикатное стекло, а специальные составы, но тем не менее. Впрочем, эту философию придумал я сам. Вот бы в Сваровски удивились, узнав о ней.
Из интересных экспонатов: елка из кристаллов Сваровски, Снаряжение великана (по мотивам какой-то, видимо, легенды или сказке о великане, подробнее понять помешало недостаточное знание языков, да и желания вникать там не возникает, надо просто смотреть): перчатки, посох и гармошка. Гармошка приводится в действие спрятанным механизмом, раздуваются мехи, нажимаются кнопки из, опять же, кристаллов Сваровски, играет мелодия. Большой светящийся глобус, глыба горного хрусталя, вес около 300 килограмм.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000161.jpg
Просмотров: 1558
Размер:	58.3 Кб
ID:	69316   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000144.jpg
Просмотров: 1568
Размер:	66.2 Кб
ID:	69317   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000191.jpg
Просмотров: 1571
Размер:	59.8 Кб
ID:	69318   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000176.jpg
Просмотров: 1601
Размер:	62.6 Кб
ID:	69319  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000242.jpg
Просмотров: 1572
Размер:	65.0 Кб
ID:	69320   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000278.jpg
Просмотров: 1545
Размер:	57.5 Кб
ID:	69321   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000273.jpg
Просмотров: 1586
Размер:	74.7 Кб
ID:	69322   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000307.jpg
Просмотров: 1557
Размер:	52.2 Кб
ID:	69323  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000311.jpg
Просмотров: 1571
Размер:	56.2 Кб
ID:	69324  
__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 07:24   #4
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию 0

Дорога к Адриатике

Собственно, эта часть пути особенно ничем не примечательна и сильно не запоминается. Границу Австрия-Италия форсировали на переходе Бреннер (Brenner Pass), высота над морем около 1370 метров. Знаков границы опять не видели, дорога сильно расширяется (около 160 метров), перегораживается платежными терминалами с шлагбаумами, где-то, конечно, пограничная символика присутствует, но мы не видели. В Италии, Франции –скоростные дороги платные, точные цены не скажу, 8-10 евриков за 100 км получается, примерно. Если туда-сюда не мотаться бесцельно, приемлемые цены, опять же доходы-то европейские. Кстати, в проектах платных дорог в России цены за проезд закладываются от 300 рублей за сотню, те же 8 евро. Богатеем прямо на глазах. Принцип оплаты бывает и за участок, когда платишь на входе, но чаще за приличную дистанцию, когда на въезде получаешь талон с датой-временем и указанием точки въезда, а расплачиваешься на выезде, где идет расчет за дистанцию.
После пункта оплаты замечаю, что машина едет с большим трудом, притом что движение – вниз. Через некоторое время интересуемся как дела у короллы – такая же ерунда. Видимо, сказались горы, какие-никакие, погода была теплая, видимо плотность воздуха понизилась, двигатели почувствовали кислородное голодание. Кстати, хоть мы и имели затруднения с тягой, в это время нас никто и не обгонял, видимо все были в такой же ситуации. В дальнейшем, когда ездили по дорогам Лигурийского побережья, тоже несколько раз падала тяга, правда там высоты смешные, 100-200 метров, так что вроде ничего и не должно мешать, но вот тем не менее.
При въезде в Италию вспоминаем легенды, что строительством дорог там занимается мафия – все ограждения откровенно ржавые, хотя и не древние; таких ржавых не видели нигде. Впрочем, такая картина только на «вертикальном» участке Бреннер-Верона, (направление северо-запад – юго-восток), на других дорогах все в порядке

При движении по дороге создается впечатление, что едешь вниз по существенному уклону. Вроде так и должно быть, только ощущение тянется вместе с дорогой, а до Ве¬ро¬ны – почти 200 км, перепад высоты в 1 километр на таком расстоянии абсолютно не дол¬жен быть заметен. Видимо, эффект от гор. Кстати, в Швеции тоже наблюдался такой эф¬фект, а уж там, вообще ехали почти по равнине, да и маршрут был от берега до берега, на¬ча¬ло и конец на одном уровне. Наверное, в мозгах что-то сдвигается при длительной езде.
В пути начали встречаться с особенностями туристического питания – кругом пиццы да сэндвичи, нормальной еды толком нет. Безрезультатно остановившись раза 3, решаем не терять время и ехать уже в гостиницу, на месте уже что-нибудь съедим. Впрочем, по результатам поездки в Рим, подозреваем, что и на месте основные предложения будут те же пицца-паста-сэндвич. Впрочем, мы не голодные, мюнхенская рулька еще не переварена, просто приходит понимание, что мы попадаем в зону с другими порядками, в том числе и по части питания.
Места вокруг дороги, как я понимаю достаточно безлюдные, больших городов не проезжаем, всё больше деревушки и городишки. Периодически возникают замки и крепости, построенные на вершинах небольших гор или прилепленные к отвесным склонам. Даже интересно, что за опасности сподвигли на строительство поселений на полукилометровой высоте и как вообще карабкаться в замок, приклеенный к отвесной стене. А ведь туда еще и стройматериалы надо было затащить. И воды на вершинах гор отродясь не бывало. Места, надо сказать красивые, красота гор завораживает, не зря людей тянет в горы. Иногда на вершинах гор встречаются явно военные объекты: видны антенны, радары.

При подъезде к пересечению «вертикальных» и «горизонтальных» участков пути (номера магистралей и не пытались запоминать, сейчас в карты лезть тем более не хочу, кому надо – найдет; но во время езды отлавливаются сами собой, обычно повороты понятны и без навигатора.) навигатор стал виснуть, да так, что до перегрузки доходило. По мере подъезда к Jesolo, первой нашей серьезной остановке, перегрузки становились все чаще, в результате, борясь с ними, пропустили поворот на Jesolo, основной. Потом TomTom грузиться перестал вовсе. А карт-то бумажных – нет. В принципе, добрались бы и так, спросили бы у кого-нибудь, но решил побороться с техникой. Сначала думал – перегревается. Потом появилась мысль, что в карте слишком много POI, Points Of Interests, даже в списках TomTom-a отображались не все, что я видел среди файлов, при том, что я многие сразу порезал, всякие техцентры фольцваген, ауди и прочих шведов и порше. Догадка оказалась верной, и минут через 20 (то пытался «поудачнее» загрузить, то остудить, то проверял загрузку и список POI) стал радовать нас опять, и нарисовал дорогу к Jesolo. Точнее, мы ехали не в Jesolo, а его курортную часть Lido di Jesolo, часто – Jesolo Lido, километрах как бы не в 10 от родительского поселения. «Lido» – водный курорт, пляж в широком смысле, место отдыха на воде. В пределах Венеции есть остров Лидо, как раз с такими функциями, возможно название стало нарицательным и разошлось по другим языкам. А может, и наоборот. В общем, Jesolo проскакивается без интереса, серенький провинциальный городишко, чуть ли не поселок, а вот его Lido – опрятный туристический центр, плотная застройка, толпы гуляющих, огни, рестораны.
Когда запустил заново навигатор, пытался дать ему непосредственно адрес гостиницы, так он не мог ее найти, хотя я готов был поклясться, что видел своими глазами название площади – Piazza Alessandro Manzoni, точнее Piazza А. Manzoni, как было написано в ваучере. Позднее выяснилось, что TomTom при поиске воспринимает только первые два слова, а я набирал или Piazza или Manzoni. А видел Manzoni я, когда экран был в горизонтальной ориентации, в портретной не влезали. Вот такие тонкости. Но все это ерунда, указатели тоже имелись, и после очередного поворота спросили каких-то теток, скорее старушенций, где тут наша пьяцца а. манзони и при ней отель астромаре. Оказалось, буквально через 200 метров. Площадь – это небольшое кольцо, метров 20 в диаметре, с забитыми под жвак обочинами, какой-то клумбой посередине и небольшой сценой для уличных выступлений и постановок.
Отель выходит фасадом на «площадь», сразу понравился. Хозяина, или управляющего (позднее выяснилось, Роберто), на месте не оказалось, за стойкой был его помощник, парнишка, производящий впечатление какой-то смеси забитости и возбужденности. Во всяком случае, он метался, толком ни на какие наши вопросы ответить не мог, хотя впоследствии мы с ним довольно продуктивно пообщались на тему местных достопримечательностей. Основная информация, правда, оказалась, что вокруг практически нет никаких достопримечательностей, кроме Венеции. Он пытался определить нас в номер, переписать паспорта, отправить на стоянку (неопределенный взмах рукой), ответить на вопросы других постояльцев; в общем, мы думали это никогда не кончится. Тут появился Роберто. Все сразу как-то успокоилось, со стоянкой появилась определенность (такой же взмах рукой, но уверенный). «Стоянка» (кроме указания управляющий провел нас лично), оказалась на другой стороне улицы, у здания под навесиком, явно из одного хозяйства с AstroMare, хотя, возможно, и под другим именем. Под навесиком уже стояла Ауди, места катастрофически мало, заезд через боковую дорожку буквально на полметра шире моей Кресты. Хорошо, хозяин этой Ауди находился рядом, попросил его продернуть вперед. Тут же оказалось, ничего хорошего. На присутствовавших троих итальянцев ни слова, ни жесты не подействовали, ни на одного. Стоят и молча смотрят. Делать нечего, сажусь и методом туда-сюда влезаю в щель между Ауди и стеной дома. После окончания нашей парковки хозяин Ауди срывается и выполняет-таки требуемый маневр, продергивает машину на метр вперед. После чего все трое встают позади Кресты и пытаются идентифицировать машину. Читают – Cresta. Это им легко удается. Дальше Роберто тычет в эмблему Тойоты. Минутная пауза. Затем хозяин Ауди радостно восклицает – Toyota! А-а. Все довольные соглашаются. Такого я, честно, не ожидал. Довольно известная марка, все же. А вот Cresta – исконно итальянское слово, оказалось. Обозначает вершину, гребень, еще вроде, гребень у птиц может обозначать. Кстати, японцы беззастенчиво тырят итальянские слова для названий своих автомобилей. Касательно марковского семейства комплектация Chaser’а: Avante – «вперед» (точнее, по-итальянски Avanti, но явно оттуда, просто начертание сделали более удобочитаемым), у самой Кресты – SuperLucent (lucente – блестящий; светящийся). Marino – морской; terrano – облагороженное «стоящий на земле», Ceres – на удивление, это женское имя, богиня Церера, а я-то думал что Toyota Ceres – это «он», вообще, имя Ceres часто встречается в Италии; altezza – вершина, высота; carina (carino) – хорошенький, симпатичный; lucida – созвучно с «блеск»; cami – корень от слов, связанных с рубашками, а вот ее единоутробный братец terios – от специальной приставки terio-, обозначающей зверь, дикое животное, зверюга, в общем; Murano и т.д. и т.п. Но, надо сказать, названия-то получше получаются, чем у шведов в их Ikea. Еще из лингвинистических изысканий: русские названия дорог – сплошь заимствованные, имеется ввиду, то, что можно назвать дорогой, а не направлением: автострада – итальянское; магистраль, шоссе, бульвар – все, вроде, французское, автобан, штрассе – ну, это уже более русские слова, чем шоссе и магистраль.
Касательно стоянки, в дальнейшем оказалось, что навесик – вовсе и не стоянка, а просто жест доброй воли, как говорится. После двух ночевок под навесом мы уезжали, а по приезду нас определили на нормальную стоянку, оказывается, там просто не было мест, когда мы приехали. Потом там ставили. Денег за стоянку в Lido с нас брать не пытались.
Быстро разгружаемся, окидываем взглядом внутренности гостиницы – все очень прилично, чистенько, мрамор, хорошее дерево. Езоловские 3 звезды разительно отличаются от римских трех, в лучшую сторону. После поездки встречались с друзьями, у них была гостиница 5* на Кипре (или Крите?), так вот с их рассказов и фотографий мы особой разницы не заметили, другое дело, что из питания у нас был оплачен только завтрак. Внутри других гостиниц мы не были, но что видели снаружи – все в таком же духе, вполне прилично. Lido di Jesolo – молодой курорт, с пятидесятых годов, наша Astromare была реконструирована несколько лет назад, и, видимо, не она одна. Цены вокруг несравнимые с российской глубинкой, но не задраны, в сравнении с Москвой терпимы. Перед отпуском находили описания нашей гостиницы, но они были такими полярными, что не знали что и думать. Мало того, сложилось впечатление, что речь вообще шла о разных отелях, то ли города попутаны были, то ли гостиницы, то ли существует ее двойник, то ли у отзывающихся сильно различаются потребности. В общем, сразу скажу, что гостиница неплохая, можно рекомендовать друзьям. Туда и без авто можно приехать, как, конечно, большинство и поступает. Из Москвы есть прямые рейсы в Венецию, это совсем рядом (и Венеция от Москвы, и Езоло от Венеции).
Ужины в гостинице мы себе не заказывали, изначально ориентируясь, что на месте сидеть не будем, и хоть оказались привязанными к гостинице, то хоть к ужину не привязываться. В принципе, можно было и на месте договариваться, но цена ужина, не включенного в номер оказалась запредельной, чуть не 40 евро за нос, и опять же, нужен предварительный заказ, спонтанно не завалишься, типа, мы приехали, кормите нас. Так что пошли по улице, Dante Alligere, кстати, самая длинная торговая улица Европы, как говорят путеводители, по ресторанам. В них подтвердились наши худшие предположения – на первых местах пицца.
Набрали какой-то пасты (паста в Италии – и макароны, и вообще еда), чего-то там из морепродуктов, в общем, пропасть там сложно, даже если пицца и не по нраву. Поужинали, проверили пляж, оказался на месте, в обещанных 300 метрах, и спать, поездили все же немало. Двери в номера открываются карточками, освещение и техника (телевизор, кондиционер) включаются, только если эту карточку потом вставить в специальный кармашек. Жалюзи на окнах с электроприводом.
Наутро немного загораем, купаемся, гуляем, смотрим, что интересно. Море – неинтересное, сразу говорю: солнце, вода, песок и это все. После Японского под водой делать нечего, а на поверхности вроде и никогда ничего интересного не было. Никто там не живет, вода мутноватая, тут так: либо песок и муть, либо камни и прозрачная. На берегу ряды шезлонгов, зонты, никакой платы, все заранее включено, если приходишь не на свой пляж, никто ничего не говорит, вообще это не характерно для заграницы, говорят, но в Езоло порядки такие. Как оказалось, мы поначалу были не на «своем» пляже, просто табличек не заметили, хотя там большой участок был обозначен как «консорциум манцони», может от этого такая терпимость.
Днем осваиваем бассейн рядом с гостиницей, точнее небольшую их группу, увиденную с балкона: два побольше, метров по 10 и маленькую лужицу с горкой для детей. Через день эту горку обнаружили уже направленной в большой бассейн – наши люди там встречаются часто. Оказалось, мужик поехал в Вену и в Езоло оттуда приехал. Что это за дела, говорит, там же воды по щиколотку, в детском бассейне-луже, пусть дети веселятся как следует. Детям, действительно, в большой бассейн больше понравилось сигать. Народу, населявшему берега бассейнов, наша компания не очень понравилась, как мне показалось. А что нам было делать? На пляже мы бы сгорели за пару часов, у нас еще планов вагон, а бассейны были прикрыты от солнца. Впрочем, сильно мы не бесновались, просто к бассейнам тяготеет народ изначально поспокойнее, им бы любые не понравились. А как там по вечерам орали англичане! Мы и рядом не стояли.

Венеция.
Поболтавшись денек в Лидо, собираемся в Венецию, на месте сидеть не собираемся. До Венеции – километров 25. Все просто – садимся и едем.
Венеция автомобильная – это два 10-этажных паркинга, площадь рядом с ними и это все. Весь транспорт, вся жизнь – по воде. И личный и общественный – все водное.

Честно говоря, Венеция произвела двойственное впечатление. С одной стороны – жемчужина мировой культуры, сплошной памятник и т.д. С другой – какая-то жуткая неустроенность, кругом вода, довольно вонючая, здания часто с откровенно обрушенной штукатуркой; какая-то странная жемчужина. И чем дальше уходили от паркинга, тем второе чувство укреплялось все сильнее. Надо сказать, такие чувства не нас одних посетили. Венеция стремительно теряет свое население, уже треть оттуда выехала на материк за короткое время. Дороговизна тоже имеет значение. А тут еще и повышение уровня моря.
Попытки прокатиться на гондоле оставили почти сразу: мало того что ценник на «покататься» выходил евро под 150, так они еще и ограничения на количество пассажиров имеют! 6 человек, а нас 7, из них 2 – достаточно мелкие. Один из гондольеров впоследствии предложил одного (имеется ввиду, ребенка) затолкать в закрытые полости, нос или корму, но нас это как-то не устроило. А две лодки – вообще приличные деньги, да и по две мы их и не видели ни разу, по-моему.
Обремененные детьми, как-то сами собой отбросили сильно знаменитые места, типа Сан-Марко, решили пройтись по городу, посетить остров Мурано.

Немного побродили, пытаемся отправиться на Мурано. Небольшой сюрприз: цены на местные трамвайчики, если пытаться совместить приятное с полезным, т.е. не просто отбыть с одной остановки у к другой, а сделать небольшой обзорный круг, прокатиться, получаются чуть не по 20 евро за рыло, и это в одну сторону. Делаем небольшой переход для сокращения водной части маршрута – цены уже 5 евро, кажется, получаются, это за примерно 3 остановки. Разбираемся в карте маршрутов, спрашиваем у кассира, правильно ли все поняли, покупаем билеты, ждем катер. Не знаю, как его правильно называть – трамвайчик, автобус, катер или еще как.
Наблюдая швартовку этих трамваев быстро приходим к пониманию, что время – деньги. Экипаж у посудин – 2 человека: капитан и швартовщик, которому капитан часто дает «порулить». Может, стажируется. Швартовка происходит чуть не на полном ходу, впрочем, весьма точно, надо отдать должное. Пока посудина после контакта с причалом скользит вдоль него (1-2 метра максимум), швартовщик накидывает канат на швартовые кнехты, тут же открывает борт, тут же народ сигает с еще движущейся посудины, тут же заскакивает встречный, посудина слегка дает задний ход, канат чуть освобождается, сдергивается со швартов, калитка закрывается и ходу. Минут через 5 все повторяется на следующей остановке. Время на все тратится чуть более того, что требуется на чтение описания процесса.

Трассы движения транспорта размечены, стоят деревянные столбы по три, пирамидкой. Видели знак «ремонтные работы». Вполне такой земной копальщик с лопатой в треугольнике. Сфотографировать не успели.

Только высаживаемся на Мурано, тут же указатель – мол, стеклянная фабрика. Топаем туда. Действительно, печь, стекло, мужики ваяют из него шедевры. В ассортименте Муранского стекла много всяких небольших изделий, но в мастерской зрители стоят метрах в 7-10 от печей, так что для ознакомления ваяют крупные изделия, при нас «собирали» рыбу размерами сантиметров 30 в длину. Берут расплавленную массу, придают форму, припаивают плавники, формуют их, режут ножницами – получается симпатичная разноцветная рыбка.
Далее – по магазинам. Трудно даже предположить, что тут может быть что-то, не торгующее стеклом. Однако нашлось в конце – магазин SPAR. При самом заводике тоже, естественно, нашлось что-то среднее между магазином, выставкой и музеем. В нем, правда, преобладали довольно крупные изделия, вплоть до дельфина в метр высотой. Как выяснилось, там можно было и торговаться, правда, для крупных и, соответственно, дорогих изделий. Как ни странно, нам больше понравился ассортимент такого же магазинчика в Езоло, как-то все по-компактнее и, видимо, лучше подобрано. Тем не менее всякой мелочевки набрали.

К Мурано мы добрались подуставшими, а там уже окончательно выдохлись. Покупаем в местном SPAR-e немного провианта, проглатываем, и уже без остановок едем практически до паркинга. Вываливаемся из него и попадаем в жуткую пробку, простояли в ней часа полтора, наверное. Весь путепровод между Венецией и материком и еще материковый участок.

Вообще, на машине в Венеции делать нечего. Мы неправильно ездили. Позже выяснилось (рассказал тот самый мужик из Вены), что непосредственно из Езоло в Венецию ходит какой-то пароход, билет, кстати всего около 20 евро, и этот билет действителен на всем общественном транспорте, и еще для чего-то полезен.
Следующий день проводим в Лидо, гуляем, купаемся, плещемся в бассейне. Все тот же мужик из Вены рекомендует пройти по боковой улице, справа от Dante Alligere, Там же рекомендует полу-оптовый магазинчик со всякой фруктовой экзотикой. Улица, действительно довольно интересная, если основная застроена практически одними гостиницами, то на этой небольшие интересные дома, многие сдаются. А вот чем интересен магазинчик, мы не поняли. Вся эта экзотика в Москве продается на каждом углу. Из относительно редкого – персики сплющенного бесформенного вида, но мы ими не впечатлились. Да и цены там почему-то были на многое выше, чем в соседнем магазине, правда, дискаунтере.

Озеро Гарда. Верона.
Нам опять на месте не сидится. Руки в ноги, едем на озеро Гарда. Дороги всего километров 100. В этой поездке дорога оказалась просто интернационалом каким-то. Машины были просто со всех европейских стран, похоже, без исключения. Удалось увидеть самый итальянский инцидент: какая-то машинка слегка подрезала фуру, водитель фуры тут же бросает руль, и отчаянно ругается, так же отчаянно жестикулируя. Звуков не слышно, но видно отлично. Прямо как у нас принято представлять итальянцев, «непереводимый итальянский фольклор»

Гарда – горное озеро, горы, правда, там не сильно высоки вокруг озера, хотя рядом есть вершины под 3000 метров. Подъехали по небольшому серпантину, остановились на берегу, рядом какой-то полуразваленный замок. Озеро – глубокое, буквально сразу у берега глубина метров 5. Чуть дальше – еще глубже. Вода прозрачная, видно глубоко. Дно каменистое, чистое. Сначала решили искупаться, потом развалины. Только расположились, окунулись, смотрим – вроде облачко между гор показалось. Тут же от берега срывается катер, собирает яхты. Буквально минут через 15 – небо черное, ветер, еще немного – и полил такой дождь, что о развалинах даже думать не хотелось.

Завернули на обратном пути в подвернувшийся гипермаркет и решили заехать в Верону. Плохо, что мы к ней не были готовы, не знали достопримечательностей, особенностей. А это – родина Ромео и Джульетты, между прочим. Узнали уже после поездки. Всех материалов – только свежекупленная карта. Дело было вечером, столкнулись с полным отсутствием парковочных мест в центре. А кроме центра там смотреть, в общем, нечего. Покрутились, поглазели, на что удалось, но время уже к семи часам, поехали обратно.

Знаменитый Ромео-Джульетовский балкон увидеть не удалось, еще покрутились вокруг развалин арены, остановиться, как уже говорил, просто не удалось. Говорят, больше смотреть там, по-большому счету, нечего. Но это, конечно, просто слабое утешение, побродить там было бы в любом случае интересно. Еще одно напоминание, что к таким поездкам необходимо предварительно готовиться.

Пиза.
Быть рядом со знаменитой башней и не увидеть ее – не простили бы себе никогда. Поэтому на новое место, на Лигурийском побережье, едем с небольшим крюком, через город, знаменитый ошибкой предпроектных изысканий. По пути обращаем внимание на довольно большое количество туннелей и виадуков. Каждый из них имеет свое имя, на входе – щит с именем, длиной. Вообще, названия, встречаемые по пути, звучат как песня – Флоренция, Тоскания, Болонья… Очень красивая природа, благодатный климат, невысокие зеленые горы, поля… Во Флоренции, рядом с дорогой, был указатель на городишко Barberino di Mugelo, вроде бы оттуда вышел могущественный римский род Барберини.

По приезду в Пизу быстро натыкаемся на «разгрузочную» площадку, куда приезжают туристические автобусы и вытряхивают из себя туристов. Потом не спеша, минут за 20 доходим до цели: за старинной стеной располагаются соборный комплекс (сам собор, баптистрий (может, не очень правильно называю), какая-то галерея) и собственно падающая башня. Ну и тьма лавок с сувенирами, куда ж без них. Примерно в те дни, когда мы заезжали в Пизу, башню немного подровняли, подтянули к вертикальному положению что-то в районе 40 сантиметров. Тем не менее, башня натурально падающая. Что называется, заметно невооруженным глазом. Вообще, она уже давно бы упала, но вокруг нее установлена система растяжек, опор, механизмов, удерживающих ее в нужном положении. Все это тщательно спрятано, проходит где-то под землей, в зданиях, снаружи ничего не видно. На задворках была замечена мощная гидравлическая машина, видимо, завязанная на эту систему. Я так думаю, что сейчас нет никаких проблем вернуть башню в вертикальное положение, кроме одной – кому она тогда будет нужна?
Вопреки обычно публикуемой информации, что доступ на башню закрыт, увидели, что там бродит немногочисленный народец. Естественно, ринулись туда, нам же надо, но ушли несолоно хлебавши – пускают туда в час по чайной ложке, приличная очередь, ближайшая группа со свободными местами планировалась как минимум часа через 4. Больше туристических маршрутов в Пизе не предполагалось. Хотя интересные места там имеются, уже дома в Гугле, опять-таки, обнаружили.

А вот в гугле найдена еще одна падающая башня в той же Пизе. Похоже у них там были проблемы со строительством повсеместно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000333.jpg
Просмотров: 1558
Размер:	61.7 Кб
ID:	69326   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000342.jpg
Просмотров: 1547
Размер:	31.5 Кб
ID:	69327   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000503.jpg
Просмотров: 1544
Размер:	76.1 Кб
ID:	69328   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000507.jpg
Просмотров: 1514
Размер:	56.7 Кб
ID:	69329  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000519.jpg
Просмотров: 1523
Размер:	49.3 Кб
ID:	69330   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000531.jpg
Просмотров: 1501
Размер:	37.1 Кб
ID:	69331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000576.jpg
Просмотров: 1537
Размер:	49.4 Кб
ID:	69333   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000602.jpg
Просмотров: 1524
Размер:	59.9 Кб
ID:	69335  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000581.jpg
Просмотров: 1531
Размер:	54.8 Кб
ID:	69336  
__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 08:11   #5
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию 0

Лигурия

Выезжаем из Пизы и не останавливаясь, двигаем в гостиницу. Вдоль лигурийского побережья проложена Autostrada dei Fiori, Цветочная дорога. Не скажу точно, где она начинается, видимо от Генуи, и тянется до французской границы. Цветов там действительно много. Часто между полосами движения растут олеандры. Что называется, простенько и со вкусом: этим олеандрам практически все что требуется – это солнце, а там его хватает. Вода же добывается им практически в любой ситуации, благодаря какой-то совершенно уникальной корневой системе, достигающей чуть ли не десятков метров. Сорняк, в общем.
Немного отъехав от Пизы, обнаруживаем, что дорога стала представлять прямо какой-то набор туннелей и виадуков, просто один за другим. Большая часть имеет небольшую длину, в сотни метров, даже десятки, но попадаются и километр-полтора-два. При их огромном количестве, даже не знаю, сотни или тысячи, каждый туннель и виадук имеет свое название, только их придумать – это же обалдеть можно. Глядя на них, говорить о бесплатном проезде даже язык не поворачивается, сколько труда вложено в дорогу, видно невооруженным глазом. И за такую, горную, дорогу, сплошь туннели и мосты, берут в районе 8 евро за 100 км. У нас, повторяюсь, платные дороги планируются от 300 рублей за 100 км, при совсем другом уровне жизни и доходах. И это речь шла о трассе Москва-Питер, никаких гор.
При подъезде к Генуе (Genova, как переводятся итальянские названия – это отдельная песня, как вам например, Колизей – Colosseum?) обращаем внимание на какую-то удручающую картину: все горы в качестве растительности имеют какие-то не слишком густые кусты, деревьев почти нет, но встречаются одиночные голые мертвые деревья. При этом уже близок вечер, немного облачно, как-то не очень празднично. Видимо, там были пожары и растительности сильно убавилось. Толком информации по этому поводу не имеем. Геную проехали по вершинам гор, что-то там внизу виднелось, нас совершенно не заинтересовало. Вроде бы там имеется огромный аквариум, чуть не самый большой в мире, но мы его посетить не сподобились. Проехав Геную, решаю уточнить маршрут, указав уже не город, а конкретную улицу. И с удивлением в документах обнаруживаем, что надо ехать не в Империю, а в Финале Лигурия, маршрут переложили буквально за несколько километров до съезда. Во время сборов и планов изначально в качестве второй остановки планировалась именно Империя, но оттуда долго ждали подтверждения гостиницы, они долго не находилась и в результате нашлась в Финале Лигурии. А мы уже привыкли к Империи, вот и удивились.

Финале Лигурия.
Это маленький городок на побережье, нам не понравился совершенно. Гостиница оказалась просто типичная 3 звезды, а я бы дал и меньше. Обещана была гостиница в 300 метрах от моря, в результате до гостиничного пляжа оказалось больше километра, прогулочным, неспешным шагом до гостиничного пляжа пилить не менее получаса. Сама гостиница оказалась чуть ли не в промзоне (zona industriale), видимо в ее начале. Ну, там никаких цементных заводов нет, как и другой заметной промышленности, просто скорее задворки. Про zona industriale узнали буквально в самой же гостинице: там был чай местного развеса, адрес так и был обозначен: Filale Ligure, Zona Industriale, via Calvisio, дом уж не помню какой. Да еще у ТомТома были пробелы по части нумерации на этой via Calvisio, гостиницу нашли только на третьем проходе по улице, хотя ее, вообще-то, трудно не заметить было, здоровенные буквы на вертикальной вывеске. А номер дома на гостинице случайно нашли уже дня через три. Пока искали, настроение испортилось уже окончательно, надо же приехать черте куда, и оказаться где-то на выселках. В гостинице тоже подлили масла в огонь: типа давайте паспорта, а сами располагайтесь. Щас. В чужой стране, толком без языка, отдать документы; а потом что делать? Вообще, надо сказать, такая практика повсеместна, но если в Astromare (в Jesolo Lido, если кто забыл) достаточно было только движения бровью, что нам такой вариант не очень нравится, и тут же перешли к оформлению прямо здесь и сейчас, то тут итальянка на рецепшене разоралась, что у нее дел невпроворот, встала в позу, уткнулась в бумажки и так застыла, типа сильно занята, а эти понаехали тут. Но мы тут уж выставили сумки перед стойкой, расселись в кресла, не сильно презентабельные, как и все в этой гостинице, надо сказать, и давай возмущаться между собой, как персоналом, так и гостиницей с городом вместе. А на самом деле, как быть, что делать не очень-то и понятно, дома бы поругались, повыясняли отношения, ну до милиции бы дело, может, дошло, а как тут – все просто с одной стороны, но с другой – полное отсутствие языка для таких ситуаций. Но через пару минут все бумажки у тетки закончились, и она соблаговолила нас оформить. Больше ее мы, надо сказать, не видели, все остальные работники встречали вполне радушно.
Пошли в номер. Н-да, это ж надо было так пролететь. Все какое-то темное; если не старое, то несвежее, детские кровати (номер 4-местный был) – чуть ли не армейские железные двухэтажные нары, а может они и есть. Рядом, за стенкой лифт, персонал там возил чего-то постоянно. Метрах в 8-10 буквально перед окнами – жилой дом. Все не так. Мы, конечно, подозревали, что это нормальная 3-звездочная гостиница, и так оно и оказалось, но мы оказались разбалованными езоловской Астромаре. Но, собственно, делать нечего, отказаться трудно, деньги в смысле назад получить, деваться особо некуда – пока искали гостиницу, заглядывали еще в пару, так там сразу объявления на входе, что мест нет.
Ну и сразу, чтобы не возвращаться, пару слов о городе. Городок небольшой, ничего в нем нет, из достопримечательностей – какой-то Forte Franko, что-ли, небольшая крепость или пост на горке. Закрыт на замок, как туда попасть и есть ли что-то интересного там – непонятно. Скорее нет, т.к. в окнах зданий за забором видны какие-то поломанные стулья, барахло какое-то, заброшено как-то. На пляже сидит народ в годах, как нам показалось, да и вообще как-то все не так. Возможно из-за первого впечатления. Ну, т.е. сами-то жители стараются, городок чистенький, но нет в нем ничего, хоть тресни. Да еще и с морем выяснилась проблема: погода совсем не купальная: утром туман, вечером облачность, между ними буквально два часа солнца. А тут до пляжа полтора километра и опять же в плавках через город не пойдешь, как в Езоло. Пока соберешься, дойдешь, разложишься, уже облака и ветер. Вот и все море. Эта особенность сильно бросается в глаза при подъезде со стороны Франции. Едешь-едешь, радуешься солнцу и лету, а потом вдруг, чуть проехав Империю, черные тучи. В гостинице специально спрашивали на этот счет обслуживавшую нас официантку, польку, она эту особенность подтвердила. В принципе, для местных жителей, это наверное, только в плюс, чего с утра до ночи жариться, но у нас туч и без этого хватает, не за ними туда ехали. Так же мы проезжали по побережью через другие городки, везде картина одинаковая – отдыхающим там делать нечего. Хотите нормальную Ривьеру – езжайте за Империю.
Больше всего нас расстроило, что Финале находится на 50 километров дальше от Франции, чем Империя, в которой изначально планировалось размещение. И вот почти каждый день мы накручивали дополнительную сотню, а это и бензин, и плата за дорогу и, самое главное, время.
Уже дома, после поездки, обнаружили, что Финале Лигуре – чуть ли не центр культурного мира. Там, например, проводятся мировые музыкальные конкурсы, классического направления. При нас там был концерт Энио Морриконе, самого его, конечно, не было, просто его музыка. Просто такое представление на открытом воздухе, около какого-то костела.

Антиб
Так что абсолютно ничего нас в Финале не держало, буквально на следующее утро ринулись во Францию. Нас интересует город Антиб (Antibes). Там был примечен самый большой в Европе океанариум, вот мы туда и едем.

Вообще говоря, ничем не прикрытое рекламное враньё. Не у нас одних врут. Дело в том, что там совмещен океанариум, дельфинарий, «касаткарий» – раза в 4 больший, чем дельфинарий, бассейн с касатками – killer whales, киты-убийцы (мы на них не ходили, времени мало было, да и сетка представлений давала возможность сходить только на дельфинов), акулятник и аква-парк. Все это действительно занимает приличную площадь, но если говорить об океанариуме, то он там просто никакой. Буквально штук 20 аквариумов, даже останавливаться не буду.
Дельфины тоже не потрясли. В принципе, все они, дельфины, показывают одно и тоже, прыгают да скачут. Во Владивостоке можно увидеть практически то же самое. Ну, т.е. результаты дрессировки одни и те же, но по части зрелищности Владивостокский дельфинарий, конечно, ниже плинтуса. Ржавые понтоны, сети-ограждения… Душераздирающее зрелище. Ну и, конечно, есть еще один момент между средиземноморским дельфинарием и владивостокским. Афалины! В принципе, им вообще ничего не надо делать, просто попрыгать. Их жизнерадостные морды – лучшее представление! Впрочем, нам больше понравился не антибовский, а одесский дельфинарий. Во-первых, там мы впервые увидели такой антураж и именно представление, шоу, а не показ результатов дрессировки. А первое впечатление все-таки сильнее. Во-вторых, в Одессе дельфины прыгали все представление без остановки, ведущие тоже, дельфины их то возили, то выкидывали на берег, все очень динамично. В Антибе как-то все не так, ну прыгнут, ну нырнут, ну хвостиком помашут. Нет, конечно и скакали, и на берег выкидывали и мячи пинали, но той динамичности не было.
После дельфинов уже неймется в аква-парк, но еще заворачиваем поглазеть на акул. Большой бассейн, через него проходит стеклянным рукавом пешеходная дорожка, а рядом с тобой плавают зубастые чудища. Еще в том же бассейне держат скатов, довольно больших, под метр диаметром. Тут же музей, с фотографиями результатов нападения на людей, покусанными предметами, откусанными досками, всяким добром из желудков акул. Основная же мысль в музее – что акулы не такие уж страшные и кровожадные, как ни странно. Приводится статистика, из которой видно, что количество нападений на человека на самом деле мизерно, чуть ли не на десятки счет идет.
При переходах между аттракционами, точнее, еще даже на входе, обращаем внимание на людей, что-то срывающих с растущих там деревьев. Подходим поближе: шелковица!. Вполне себе зрелая и вкусная. Надо сказать, более вкусная, чем была в прошлом году на Украине. Многие с удовольствием ее там употребляют. И мы тоже, пока ходили между представлениями. Да и на территории аква-парка она растет. Но там не до нее.
В аква-парке стандартный, по-видимому, набор аттракционов: закрученные-перекрученные желоба, горки для надувных кругов, просто круговой бассейн, бассейн с волнами. Еще есть горка, что-то вроде перегнутого листа, края на высоте метров 15, сгиб, соответственно на земле. Оттуда сбрасываются по двое в специальной лодочке, кишки чуть ли не выпрыгивают, сердце в пятки. В самый разгар катания приходит Вадим, нервно хихикающий, и сообщает, что он нашел горку, всем горкам горка, только он сам на нее не пойдет. Ну, мне же надо. Оказывается, горка: две непрозрачные черные трубы, высота, опять же, метров 15, и в них сигают ногами вперед. Еще горка примечательна тем, что в отличие от других, на нее нет очереди. Совсем. Залезаю, там сидит какая-то француженка, Франция все-таки, выдает мне шлем, типа танкистского, только с дырками между мягкими элементами. Надевает на меня, тщательно проверяет, инструктирует (техника безопасности!) и дальше я вперед ногами… Там такая тонкость: тело надо держать вытянутым, а инстинктивно хочется согнуть ноги. Так вот этого делать как раз нельзя, т.к. согнутые ноги могут зацепиться за верхнюю часть трубы, и тут уж точно пополам сложишься. И вот я, цепляясь ногами за что попадется, с пятого этажа вылетаю в бассейн, а на земле меня никто не встречает и не снимает! Пришлось еще раз. Француженка на этот раз только кивнула (аттракцион, еще раз повторяю, совсем не загружен). На этот раз снимали, но в «анфас», т.е. как вылет проистекает, не видно. В третий раз француженка только от книжки оторвалась на секунду, посмотрела как на старого знакомого.

В общем, напрыгались, нанырялись, накатались по самое не хочу. Хотя, хотелось еще. Но уже все уходили, вечер, пришлось и нам. В местном общепите нас поджидал удар – там все было съедено. Оставались буквально пара сэндвичей по каким-то несуразным ценам. Что делать, остановились на них.
При возвращении, уже на итальянской стороне, пришла мысли прокатиться не по автостраде, а по небольшим бесплатным дорогам вдоль побережья. По Баварии-Австрии и по Дании, например, нам очень понравилось. И ТомТом услужливо показал, что и по автостраде, и по бесплатным дорогам, все едино: около 50 километров и около часа езды. Грех не воспользоваться и не посмотреть Италию вблизи. Только вот теперь я думаю, может там было не 50 минут, а 1 час 50 минут? Может, я что-то не заметил? В общем, жадность – ужасное чувство... Поначалу нам понравилось, но пейзаж одинаковый на протяжении всего пути, городки не отличишь друг от друга, а дорога нам вылилась часа в три! Прокляли всё. Попалось место, показательное по части скоростных ограничений: между двумя очередными городками выдалось пустое место, так там сразу ограждение, ограничение уже – 90, а не 50. Ну думаю, сейчас поедем. Так эта «автострада» кончилась буквально через 500 метров, даже разогнаться не успели. Еще, в этом, на наш взгляд захолустье, встретился магазинчик, торгующий феррарями и мазераттями.

На следующий день никуда не ездили, болтались по городу, таскались по сопкам, еще раз повторюсь, ничего интересного. Вечером мимоходом попали на концерт Энио Мориконе (музыка, имеется ввиду, самого его там конечно не было). Заглядывал в местную церковь, кирха или костел, не знаю как правильно. Поздний вечер – открыта, служащих нет, просто немногочисленные посетители, возможно туристы. В качестве «помолиться и поставить свечку» имеются нехитрые электроагрегаты с лампочками, стилизованными под свечки (при известной доли фантазии), и выключатель для них. А что? Эффект тот же, а пожаробезопасность на высочайшем уровне.

Антиб. Автомузей.
На следующий день едем не много ни мало, в Марсель. Манит замок Иф. Дюма, Монте-Кристо… Стыдно сказать, но я и не думал раньше, что этот замок на самом деле существует. Первый раз читал «Граф Монте-Кристо» в детстве, осталось ощущение сказки, как и от всего Дюма, в дальнейшем и не задумывался о реальности, а в окрестностях Марселя как-то бывать не приходилось. И тут при подготовке к поездке вдруг обнаруживаю настоящий замок Иф. По возвращению домой «Граф Монте-Кристо» был немедленно найден и перечитан. Непередаваемое ощущение сопричастности: Лазурный берег, Италия, ставшие знакомыми и близкими названия и места, география на подошвах ботинок, так сказать. Наполеон, например, в своей попытке возвращения, высадился в Антибе, точнее в его тогдашнем пригороде Канне.
В общем, едем по старому маршруту через Антиб, по трассе А8 La Provencale в сторону Марселя. После выезда из Антиба, в нескольких километрах, вдруг видем указатель на достопримечательность, автомобильный музей. Мы – туда. Вообще, он относится, как потом оказалось скорее к Mougins, близлежащего городка, но для нас он так и остался антибовским.
Музей недорогой, 7 или 8 евро, детям дешевле.

После музея, пока еще не загрузились в машины, к нам подошла старушка-француженка, ну, не сильно старушка, лет 60, заинтригованная: «Россия? Москва?». Да, говорим, да, Россия, Москва. И вот прям вот так вот и приехали? Да, взяли и приехали. Напоследок сказал ей, что цифирки «25» на номере обозначают Владивосток, Дальний Восток, так она еле на ногах устояла. Наверное, подумала, что прям оттуда едем. Не стали ее разочаровывать, и, довольные собой, поехали дальше, в Марсель.

Марсель.
Дорога до Марселя ничего особенного не представляет, местность интересная, по крайней мере, для нас, но описывать нечего. Недалеко от Марселя завернули на заправку, зашли в магазин, купили карту Марселя, больше как сувенир, что-то съели, поехали дальше. В этом магазине впервые увидели французских полицейских. Не знаю, как все, но те, что мы видели, были в точности из французских комедий, где полицейские изображаются конченными придурками: какой-то в целом дурацкий вид, дурацкие прически – под мокрые волосы, как будто слипшиеся в иголки. И все время что-то жрут! Или с пакетами из-под фаст-фуда, или купили и тащут есть, или уже едят, или тащут пакеты из-под еды на мусорку. Прям наваждение какое-то. При этом в полном снаряжении: оружие, патроны, наручники и прочая ерунда.
В самом Марселе направили ТомТом поближе в центр, к старому порту, потом нырнули в первую же парковку. Идем узнавать, как добраться до Иф.

«По Даниэлевским местам»
Пока ехали, дети все уши прожужжали про фильм «Такси», Даниэля и все связанное с этим. Да, такси в Марселе, такие как в фильме.

Старый порт Марселя представляет собой бухту довольно правильного вытянутого прямоугольного вида, сплошь заставленную большими и маленькими яхтами. Вода подозрительно чистая, нет никакого мусора, ни капли нефтепродуктов. Катер на остров Иф отходит из старого порта, только непонятно откуда. Решаем просто пройти вдоль берега. Пока шли, налетел сильный, но кратковременный дождь. Проскочили его под тентами ларьков, торгующих всякой ерундой, от мыла и тельняшек до картин и специй.

К моменту окончания дождя, всего-то минут 15 он шел, подходим к билетной кассе островного маршрута. Катер ходит на остров, выполняющий роль еще одной стоянки для яхт, не уместившихся в городской бухте. По пути заходит на остров Иф. Для отправляющихся на Иф, к билету на пароход покупается и экскурсионный билет. Сразу не могли понять, почему две цены; мы не знали о другом острове. Курсирует часто, немного подождали, загрузились, отправляемся. В порту пароходик степенно проходит мимо бесчисленных рядов яхт, выходит за волноломы и… рывком развивает какую-то сумасшедшую скорость, которую совсем не ожидали. По навигатору проверил – почти 40 км/ч! Острова находятся рядом с городом, так что поездка занимает буквально минуты. Маршрут называется Rivage Express – Прибрежный Экспресс, полностью оправдывает название.

На острове Иф первым делом нас встречает пугающий плакат Danger! Sea Gulls! И призывает быть поаккуратнее с едой, мол, могут напасть. Вокруг немало здоровых, с гуся, чаек. Показываю местному работнику, мол Sea Gulls – это они? Они самые.

Двигаем в замок. На самом деле это небольшая крепость, форт, недолго прослуживший в этой роли, а затем ставший тюрьмой для высокопоставленных и не очень узников. Со времен Республики потерял вообще всякое значение, разве что давно используется как музей и достопримечательность. История его как форта совсем короткая, но, тем не менее, островок успел отличиться. Один из королей инспектировал Марсель и пришел в ужас от его незащищенности. Спешно стали строить укрепления. Вскоре была попытка нападения на Марсель, испанцы, кажется, но как раз гарнизон Иф им все испортил. Что интересно, местные жители укреплениям были не рады: Марсель пользовался определенными привилегиями, а присутствие войск вольности сводило на нет.

Chateau d`If – симпатичное сооружение из светлого камня. Его камеры тоже смотрятся неплохо, с той правда, поправкой, что мы там были в летний день и могли уйти когда захотим, а вот точка зрения запертых там на всю жизнь, думаю, была другой. Над многими камерами имеются таблички с именами знаменитых, в свое время, постояльцев. Но основной сюжет в замке, конечно, Монте-Кристо. Одноименный островок, кстати тоже существует, в том месте, где его поместил Дюма, на пол-пути между Корсикой и Италией. В нескольких залах установлены телевизоры, на них крутят сцены из разных фильмов об узнике Замка Иф, в основном моменты, где его бросают в воду или он выныривает, взрезав саван. А в одном – самом большом, на самом большом телевизоре – нет, не самый большой Монте-Кристо, а почему-то фильм о Робинзоне Крузо.
Вообще, Марсель не считается туристическим городом, при поиске гостиниц это сразу видно, их там немного, тем не менее туристы там бывают и пока мы были в замке, русская речь слышалась не раз, две или три группы, я предполагаю, были, кроме нас.

Кстати, устроить «похороны» в море, как описано у Дюма, т.е. сбросить дело в глубину, нелегко, т.к. склоны довольно покатые, и глубина небольшая. Есть буквально одно место, большая часть стены там отгорожена, вот там и склон покруче и вода поглубже. Тем не менее, чтобы забросить туда тело килограмм даже в шестьдесят (да еще и с ядром) требуется сильно постараться. Впрочем, у Дюма все схвачено: и шторм, что бы лишнего не заметили, и охранники старались, т.к. перед этим они кого-то «похоронили» неудачно и схлопотали выговор.

Осмотр закончили в заведении островного общепита. Совершенно вхолостую, надо сказать: в ассортименте только пиво и чипсы. Понимаем, что тут ловить уже нечего, а так как время к вечеру, то надо поторопиться, что бы посетить материковый общепит.
Катер забирает нас на дальний остров (похоже, это два острова, соединенные уже человеком). Там и сям виднеются оборонительные сооружения, вояки от своих завоеваний просто так не отказываются. На этих островах – тоже гавань, забитая яхтами, не уместившихся в городских портах. Обратно катер забирает кучу народа, явно отдыхающего, дело происходит в воскресенье. У многих – ласты с масками, видимо там есть куда занырнуть, меня это чувство посетило сразу, как только стали подходить к Иф, очень чистая прозрачная вода и камни.
Короткий бросок – и мы снова в Марселе. Идем вдоль берега, заглядывая в местные ресторанчики. В одном из первых, специализирующихся на морском меню, нас оттолкнул языковой барьер: говорят только на французском и немецком, по-английски пытался говорить только один парнишка, но около нас что-то он не задерживался. Идем дальше, но дальше все больше пиццерии. Возвращаемся, вылавливаем парнишку и пытаемся понять, что нам надо и как это объяснить. А Марсель – это не Езоло, где чуть не каждый официант говорит по-английски да еще и меню по-русски встречается. Все получается долго и трудно. Но посидев полчасика, уже ожидая заказ, обращаем внимание, что у французов процесс выбора как бы не дольше. Рядом с нами компания минут 20, наверное, изучала меню, потом кинули взгляд вокруг, заметили друзей-знакомых, потом минут 5 пересаживаются, потом еще 20 все вместе выбирают. В общем, никто никуда не торопиться. Пока ждем, на наши восхищенные «О!» (а Марселем мы остались восхищены) приносят кувшин воды (вода по-французски как раз «О», eau). Мы – в сомнениях. Все помнят монолог Задорного о компоте для мытья рук. Не очень хочется оказаться в дурацком положении. В очередной раз выловленный парнишка, подтвердил, что вода питьевая. Просто так принято. Французам тоже приносили и они тоже пили. Поев и насмотревшись на лангустов в аквариуме, двигаем домой, в нелюбимый Финале Лигуре. В Марселе TomTom сыграл с нами не очень приятную шутку: при прокладке маршрута он, как обычно, предложил ехать по платной трассе. Я, естественно, согласился. А он, не долго думая, завернул нас в тоннель от восточного окончания бухты старого порта, а вышел тоннель километров чуть ли не через 5, где-то уже на самых окраинах. Этот же тоннель проходит и под заливом старого порта, у устья залива. Я думал, что мы проедем как раз под заливом и выедем примерно в том же направлении, как и въезжали. Оказалось, немного в другую сторону. Так что проехать и поглазеть по Марселю на обратном пути мы были лишены возможности. Несмотря на мое скудное описание, Марсель произвел на нас неизгладимое, как говорится, впечатление и мы бы с удовольствием посетили бы его еще и подольше.

На следующий день – Ницца. Приятный ухоженный городок. Очень понравился, но описывать особо нечего. Именно там впервые обратили внимание, что море натурально голубое, название «Лазурный берег» взято не с потолка. Не знаю, благодаря чему, флоре-фауне, минеральным солям или чему еще, но действительно голубое. Прошлись по берегу. Пляжи, в отличие от финале-лигурийских, чередуются частные с общественными. На общественных часто имеется душ. Теплый душ тоже имеется, но уже за деньги. Раздевалки-переодевалки, туалеты – за небольшие деньги. С удовольствием искупались. Уже отправляясь обратно, на флагштоке, вместе с другими, заметили и российский флаг. Правда, главенствующее положение из всех, занимал флаг спасательной службы.

Еще Ницца запомнилась нам салатом, который мы между собой сейчас называем французским или ниццианским. Многие, наверное, уважают салат из тертой морковки с чесноком и майонезом. Всем хорош продукт, только употреблять его нужно всем вместе и ни в коем случае перед выходом в люди – запах чеснока весьма крепок и далеко не всеми любим. Так вот, хитроумные французы вместо чеснока используют капусту кольраби, в пропорциях 1:4-1:3 примерно к морковке, и все довольны!

По возвращению в гостиницу ужинаем в ее ресторане. Эта гостиница продавалась только с включенным ужином, но из-за наших разъездов мы из недели, там проведенной, воспользовались ужином всего раза 3-4. Хотя каждый день честно выполняли ритуал заказа этого ужина: пытались разобраться в блюдах, как сочетаются (сочетание не в смысле правил хорошего тона, а просто к одним блюдам предполагался заказ другого и никакого больше; возможно, какие-то следы этикета в этом присутствовали ). Давали в общем простую еду, много овощей, мясо, морепродукты, паста опять же. Может, и не верх изыска, но добротно и вполне съедобно. На общем фоне гостиницы и самого Финале Лигуре от ужинов осталось самое хорошее впечатление. Единственный минус – местные пристрастия. В Италии в избытке растут, как нам показалось, кроме олив, только лимоны, так вот практически все блюда несли в себе приличный заряд этого полезного фрукта. Вот только кислое мясо мы есть как-то не приучены. А вот завтраки в финале-лигурийской Астории оказались откровенно жидковатыми. В Европе вообще завтраку уделяют не много внимания, он вообще не сильно примечателен: кофе-какао-чай-соки, бутерброды-сыр-колбаса, печенье-булочки. Само же исполнение завтрака нам, опять же, больше всего понравилось в Jesolo, в Астромаре: колбаса-сыр – есть из чего выбрать, какао (chocolato) не жмотясь, наливают чуть не литр в здоровую кружку, потом за столом ее разливают по чашкам. Надо еще – подошел, взял. В Астории, Финале Лигуре, все как-то похуже и пожиже: пресловутой колбасы – кот наплакал, сыра – тоже, чай разносят официанты, пока дозовешьзя и дождешься – устанешь. Как будто боятся, что туристы объедят их.
Отдельная тема – колбаса. Изготавливается и продается в Италии в батонах диаметром 20-30 сантиметров. Понятно, что с таким размером нормальному человеку справиться невозможно, поэтому ее нарезают тонюсенькими слоями (как у Жванецкого: «Это ветчина? Да через нее можно читать!»), потом результат нарезки тщательно сминается и водружается на хлеб, внимательно следя, чтобы во время трапезы продукт случайно не развернулся со всеми вытекающими. Т.е. масса колбасы на хлебе в результате равняется нормальному нашему куску, но сколько вокруг него мороки.

Следующий день – последний в Финале Лигуре. Мы, без экипажа короллы, едем в известную французскую деревню Eze и в Монако. В очередной раз проскакиваем границу Франции. На европейских границах, впрочем и на российской тоже, имеются знаки-напоминашки о скоростном режиме.

Информацию о ценах на бензин и расстоянии до заправок встречали, кажется, только во Франции. Но информация о следующей заправке пишется везде или почти везде. Обычно расстояние между заправками на трассе 20-30 км, но бывает и за 50. При этом очередей на АЗС нет. В городах встречаются небольшие, часто полностью автоматические заправки. А вот автомоек почти нет, по крайней мере, в глаза не бросаются, и уж очередей в них нет в принципе.

Первая цель на нашем пути – известная деревушка Eze, находится на вершине отвесной горы. Обязательный пункт для посещения туристов из окрестных мест: Ниццы, Монако, Монте-Карло. Там все недалеко. При подъезде к ней съезжаем с магистрали и едем по прибрежным городкам и поселкам. Места шикарнейшие, люди явно живут там и не тужат. По 300 солнечных дней в году.

Припарковались на парковочке, платной, естественно, как обычно еврик в час, только приехали мы до 11, сколько-то можно стоять бесплатно, т.е. отчет пойдет с ближайших будущих 0 или 30 минут, с 11.00 в нашем случае, а с 12 до 14, кажется, стоянка – бесплатна. Такие вот гримасы капитализма.
Места там давно, десятки тысяч лет обжитые – в тех местах, под Вентимильей, найдены останки кроманьонского человека, – всем там нравится, всех туда тянет. А вот местный народ пришельцев издавна не любит, да и пришельцы аборигенов прикончить норовят. Вот одни из страдальцев и забрались на вершину горы, при необходимости обороняясь от злых людей. Проблема на горе одна – отсутствие воды. Сейчас-то, понятно, водопровод имеется, а вот как раньше – непонятно, только и есть упоминание, что главная ценность в Eze – вода. Говорится, что ее таскали на себе «дети» (почему-то так в кавычках в поясняющих табличках и написано) и мулы. Ну и во время дождей набирали в цистерны. Только с дождями там напряженка, как уже сказал. Кстати, насчет продовольствия тоже не очень понятно, места хоть и благодатные, но заметного сельского хозяйства в округе не видать, горы все-таки. До моря с его рыбой тоже не близко, да и в текстах про Eze ни про пахарей, ни про рыбаков не упоминается. Так что с социальным статусом населения тех лет не очень понятно. Сильного военного значения у деревни, видимо, никогда не было, но нервы портила многим, являясь островком независимости. При этом, дороги толковой, видимо, не было достаточно долго, только в начале 20 века был рядом построен так называемый мост Дьявола, через который прошла дорога на Монако. Серьезные войска с осадной артиллерией не подведешь, да и не спортивно как-то, наверное, завоевывать деревушку с полусотней жителей. Так что Eze достаточно долго была оплотом независимости.
Во времена Наполеона фазендой в Eze обзавелся тогдашний олигарх, главный поставщик сукна для армии Наполеона, и с тех пор Eze – местечко для богатых буратин, а потом художников и прочей богемы. Как сейчас там с художниками – мне неизвестно, но в глаза бросаются гостиницы в несколько номеров, каждый под тысячу евриков за ночь в сезон, недешевыми ресторанами и такими же лавками. Несмотря на средневековую наружность гостиниц, внутри у них все вполне современно, мрамор-золото-джакузи; кувшин и корыто никто там не использует. На вершине горы, среди развалин разбит экзотический сад. Посвящен, по большому счету, кактусам и абсолютно не родственным им, но обладающим практически такой же внешностью – растут-то в одних условиях, – африканским пустынным растениям, название, к сожалению не помню. Вот такая экзотика.

Монако.
Монако совсем недалеко от Ez, да там куда ни направишься, все недалеко. Небольшой городок, тесноватый прямо скажем, основная часть расположена на узкой полоске между берегом и горами, если смотреть в сторону гор, то видно, что город пытается залезть на них. Непонятно, почему остановился – то ли горы крутоваты, то ли граница с Францией мешает. Идущая вдоль горной стены дорога вдруг ныряет в эту гору. А там не просто тоннель, а прям какая-то дорожная система, с перекрестками, светофорами, стоянками, гаражами и даже пешеходными дорожками, в тех местах, где поближе к выходам. Навигатор внутри горы, понятно, ничего не показывает, а на острых перекрестках не совсем понятно куда ехать; лишний раз крутанулись.
Едем по Монако, на дороге какие-то странные фигуры начерчены. Осеняет: это же стартовая решетка Формулы-1! Никогда не думал, что проеду по трассе Формулы-1.

Посреди города, правда, кроме центра, города-то и нет, открытый бассейн. Мельком увидел только одну цену – 4 евро, сейчас уже непонятно, детский-взрослый, разовый-абонемент, надо было сфотографировать прайс. В Олимпийском разовое посещение – около 120 рублей, близкие цены.

Если кто вдруг оказался в Монако без машины – не беда, можно быстренько прикупить какую-нибудь феррари или мазератти, ну и прочие порше имеются. В магазинчике продаются десятка три машин, список на улице (и опять не сфотографировал!) в нем где-то 2/3 отводится на феррари-мазератти и треть на порши со БМВ и мерседесами. Цены не указаны, только год и пробег. Для БМВ и мерседесов пробеги под 200-300 тысяч, а у феррари типичные пробег тысяч десять, возраст – лет пять. Есть варианты лет по семь и пробег пару тысяч. То есть, машина берется смотаться пару раз в Ниццу-Канны, да на несколько заходов в казино.

Покрутились, посмотрели, назад поехали не по автостраде, а по бесплатной дороге, посмотреть на прибрежные города: Вентимилью, Сан-Ремо. Города, скорее городки, идут сплошной полосой, изредка только можно увидеть вывеску на границе между городами. На границе Франции и Италии стоит старый, неработающий пограничный пост, на старых дорогах остались, а на новых уже нет. Французская сторона производит гораздо лучшее впечатление, чем итальянская, как-то все на ней поинтереснее, посвежее, попросторнее, побольше вкуса. Сан-Ремо нам показался попросторнее других итальянских городков. Выбор Сан-Ремо для известных музыкальных праздников, видимо, и объясняется близостью к злачным местам – Канны, Ницца, Монако – и относительным простором для мероприятия.

В Сан-Ремо заехали на автостраду и ходу в гостиницу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000621.jpg
Просмотров: 1477
Размер:	38.6 Кб
ID:	69341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000707.jpg
Просмотров: 1467
Размер:	50.3 Кб
ID:	69342   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000794.jpg
Просмотров: 1480
Размер:	36.8 Кб
ID:	69343   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000830.jpg
Просмотров: 1488
Размер:	55.5 Кб
ID:	69344  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000834.jpg
Просмотров: 1464
Размер:	44.9 Кб
ID:	69346   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000835.jpg
Просмотров: 1463
Размер:	66.2 Кб
ID:	69347   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000836.jpg
Просмотров: 1464
Размер:	64.8 Кб
ID:	69348   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000842.jpg
Просмотров: 1469
Размер:	59.3 Кб
ID:	69349  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000843.jpg
Просмотров: 1488
Размер:	49.4 Кб
ID:	69350   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000846.jpg
Просмотров: 1465
Размер:	54.6 Кб
ID:	69351   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000848.jpg
Просмотров: 1476
Размер:	56.0 Кб
ID:	69352   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000849.jpg
Просмотров: 1472
Размер:	55.4 Кб
ID:	69353  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000852.jpg
Просмотров: 1456
Размер:	52.7 Кб
ID:	69354   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000853.jpg
Просмотров: 1454
Размер:	44.7 Кб
ID:	69356   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000861.jpg
Просмотров: 1509
Размер:	44.4 Кб
ID:	69359   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000867.jpg
Просмотров: 1464
Размер:	45.2 Кб
ID:	69364  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000877.jpg
Просмотров: 1468
Размер:	63.5 Кб
ID:	69365   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000905.jpg
Просмотров: 1478
Размер:	51.2 Кб
ID:	69366   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000916.jpg
Просмотров: 1459
Размер:	57.4 Кб
ID:	69368   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1000918.jpg
Просмотров: 1463
Размер:	44.3 Кб
ID:	69369  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010014.jpg
Просмотров: 1460
Размер:	45.8 Кб
ID:	69371   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010092.jpg
Просмотров: 1478
Размер:	58.1 Кб
ID:	69372   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010098.jpg
Просмотров: 1465
Размер:	60.2 Кб
ID:	69373   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010112.jpg
Просмотров: 1480
Размер:	42.5 Кб
ID:	69374  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010114.jpg
Просмотров: 1462
Размер:	69.7 Кб
ID:	69375   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010153.jpg
Просмотров: 1459
Размер:	58.3 Кб
ID:	69378   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010161.jpg
Просмотров: 1467
Размер:	77.2 Кб
ID:	69380   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010192.jpg
Просмотров: 1453
Размер:	67.7 Кб
ID:	69381  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010223.jpg
Просмотров: 1432
Размер:	62.3 Кб
ID:	69405   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010244.jpg
Просмотров: 1436
Размер:	85.4 Кб
ID:	69406   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010246.jpg
Просмотров: 1448
Размер:	76.1 Кб
ID:	69407   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010247.jpg
Просмотров: 1425
Размер:	61.0 Кб
ID:	69408  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010273.jpg
Просмотров: 1436
Размер:	58.7 Кб
ID:	69409   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010297.jpg
Просмотров: 1448
Размер:	46.2 Кб
ID:	69410   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010298.jpg
Просмотров: 1431
Размер:	70.6 Кб
ID:	69411   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010308.jpg
Просмотров: 1426
Размер:	35.4 Кб
ID:	69412  

__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 09:34   #6
Сям
Сям вне форума
Местный
 
Аватар для Сям
По умолчанию 0

uzzzer пилин, завидую белой завистью ! 8) за фотоотчет 5 +
интересно было полистать! может как нибудь повторю твой подвиг!
Сям вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 10:22   #7
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию 0

Сям, это еще не конец, а у меня еще есть
__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 10:34   #8
Сям
Сям вне форума
Местный
 
Аватар для Сям
По умолчанию 0

uzzzer выкладывай,с огромным удовольствием посмотрим, почитаем !!!
Сям вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 10:45   #9
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию 0

Обратный путь
Утром быстро завтракаем, загружаемся. Тут внезапно прибегает хлопец из гостиницы, подождите, мол, вы забыли оплатить воду и вино в номер. Вообще оборзели в этой Астории. Поселили чуть не в казарме, завтраки-ужины в какой-то заскорузлой столовой, так еще и приписки процветают! И ладно бы к пяти бутылкам приписать одну-две, так внаглую просто на ровном месте подрабатывают. Покидаем ее почти с радостью. Хлопца прогнали взашей.

На автостраде местами ведутся ремонтные работы, сопровождающиеся соответствующими знаками и веселыми надписями «Mens at work!» на световых табло с указанием километров, где эти работы проводятся.
Рулим мимо Милана на Швейцарию. Вообще, у меня смутное чувство, что шенгенская виза на Швейцарию не распространяется. Плевать, если не пустят, уедем через Австрию, благо близко.

Итальяно-швейцарская граница.

Пограничный переход находится прямо в городе, машины идут сплошным потоком, пограничники, смешные ребята в бордовых бейсболках и при пистолетах, периодически выхватывают кого-нибудь, на пару слов. На каких основаниях они выбирают жертвы среди европейцев, не знаю, но нас, понятно, они пропустить не могли. Рядом, потом уже заметили, стоят какие-то тетки, вид у них совершенно малярский, да еще какие-то тазики, ведра при них, натуральные малярши. Потом уже, когда стояли, присмотрелся – это досмотровая команда, осматривают машины, а в свои тазики выгребают барахло из них.
Пограничник подходит с левой стороны, никуда не торопится, а может, просто опасается, чего от нас ожидать, не знает. Опирается об пассажирскую дверь, слегка заглядывая в салон, так что основной разговор получается между ним и женой. Просит документы, изучает. Спрашивает, куда едем, откуда. Домой, из Италии. А вы знаете, говорит, ваши визы-то того, для Швейцарии не подходят. Они там в единую Европу как-то не рвутся, им и так хорошо, пропускают своих же европейцев выборочно, а уж понаехавших из России и вовсе не жалуют. Вам, говорит погранец, надо не здесь ехать, а вот тут – показывает на маршрут, которым мы ехали из Австрии в Италию. Нет, отвечаем, мы там уже были, теперь хотим посмотреть на Швейцарию. Таких упрямых придурков они, думаю, не часто встречают. При этом в разговоре жена все время вместо «Switzerland» сбивается на «Sweden», что парню явно не нравится. Тут уж я при каждом упоминании подаю голос – Switzerland! Задумывается. Хорошо, говорит, я поговорю с шефом, может, разрешит. Исчезает на полчаса. Пока его нет, пытаюсь выйти из машины, размяться. Тут же рядом оказывается кто-то из их команды, нечего говорит, нашу Швейцарию грязными сапогами топтать, сидите в машине. Сидим. Появляется наш знакомый, говорит, босс разрешает, надо только оформить транзитную визу за двадцать евро, за каждый паспорт, итого 80. Радуемся, что легко отделались, соглашаемся. Забирает паспорта, опять исчезает на полчаса. Потом видим как он, вместе с такими же бодрыми парнями, грузится в машину и укатывает, видимо на обед, т.к. время обеденное, а хлопцы только в форме и своих бордовых бейсболках, без всякой сопутствующей амуниции. Ждем еще полчаса. Наконец выходит очередной боец, объявляет, что все готово, можно платить. Захожу в помещение, мне бодро выстукивают сумму на кассе – 360! Я удивляюсь – скока-скока? Пардон, говорят, это в швейцарских франках, а вы в евро будете платить? Тут же перебивают – 240. Все равно, как-то различается от первоначально обозначенной суммы. Пытаюсь выцарапать первоначальную сумму, а никак. И нашего дружка, который обещал счастье, нет. Я, возмущенный такой вероломностью, готов уже аннулировать визы и ехать через Австрию, но остальные обладатели паспортов с визами кричат мне, что никакой Австрии, хотим Швейцарию и все тут. Да и потеряли на пункте часа два, плюс еще на объезд, нам элементарно может не хватить времени. Смягчаюсь, расплачиваюсь, едем. Вообще, непонятно, почему так выросли цены, то ли погранцы что-то сами накрутили, то ли 20 евро для европейцев, а для нас 60, неизвестно. Как говорится, ложечки нашлись, но осадочек остался. Нас инструктируют, что визы на сутки, нигде не останавливаться, кроме экстренных ситуаций, нечего, мол топтаться у нас, дышать нашим швейцарским воздухом.

Едем. На всем почти протяжении нашего пути горы не очень высоки, порядка километра в зоне видимости (зона видимости обычно – склон справа и склон слева), много крутых гор, довольно часто встречаются водопады, небольшие, скорее водопадики.

Практически все время среди гор, больших городов практически нет, кроме границы с Италией. Попадаются поселки в несколько домов, в Гугле потом посмотрели – по десятку-другому жителей зачастую. Все аккуратно и ухожено. Подстрижены даже горные склоны! Потом сообразили: трава идет на корм коровам, а по горам они не шибко-то скачут, вот и косят склоны, других площадей просто нет. Несмотря на купальный сезон на побережье, в горах прохладно, по крайней мере свежо, а местами так просто холодно – около 10 градусов.
В Швейцарии есть туннель Cresta! 99 метров длиной, потом его нашел и в Гугле и в швейцарских дорожных каталогах. Поздно спохватились, остановиться сфотографировать «родственников», – туннель и машину, – не успели, а потом ближайший разворот имелся километров только через 20.

Перед перевалом Сан-Бернардино (точнее, все едут под ним, в одноименном тоннеле), остановились на заправке, в магазинчике прикупили швейцарского шоколада немного, да наменяли франков на память. Там же встретили пару, болгарин и сербка, кажется; они в школе в свое время учили русский язык, перекинулись парой слов. В тоннель ехать они не собирались, мол, интереснее через перевал проехать. Очень удивились праворульным машинам.

Проезжая мимо Лихтенштейна, не можем не завернуть в еще одну страну на нашем пути.

Городок в спартанском стиле, неброский. На горе графский дворец, посмотрели снизу, задерживаться, к сожалению, времени не было. Перекусили пиццей в каком-то ресторанчике, простеньком, но не дешевом. Зашли в магазин, там тоже не сильно дешево, как нам показалось. В общем, страна с высоким уровнем жизни.
Перед супермаркетом стоянка, на машино-местах надписи на немецком, не помню уже дословно, но смысл такой, что стоянка разрешается до первого требования.
В магазине купили ягод, клубники, смородины да крыжовника. Клубника как клубника, а вот крыжовник обалденный. Очень крупный и сладкий.

Из Лихтенштейна выруливаем обратно в Швейцарию, и вскоре уже на пропускном пункте в Австрию. Щвейцарец-пограничник, в очках и, в этот раз не в бейсболке, а в берете, даже выходить не стал, в окошко только помахал, мол, проезжайте. Так что отметок о выезде из Швейцарии у нас нет, не выезжали мы оттуда.

Перед Германией прокладываю курс на Берлин, TomTom неожиданно предупреждает о платной дороге. Деваться некуда, соглашаюсь, хотя удивлен, что появилась платная дорога в Германии и Австрии. Потом на пути неожиданно показался тоннель в районе города Bregenz, довольно длинный, около 7 километров длиной. Подозреваем, что платный именно туннель, но тревога оказывается напрасной, денег никто не берет, хотя еще какое-то время ожидали встретить какой-нибудь пункт оплаты.
Ничего такого не встретилось, зато рядом с дорогой обнаруживались какие-то оленеводческие фермы

В Германии нас неожиданно накрыл мощнейший дождь. Едем, впереди туча, от нее косые полосы, т.е. едет дождь. Интересно, думаю, как оно там, полосы контрастные, видно, что дождь сильный. И тут вдруг нас накрывает такой поток воды, что не стало видно в 10 метрах от меня впередиидущий автобус. Да что там автобус, обочины в 1 метре не видно. Остановиться не могу, т.к. сзади тоже едут и тоже ничего не видно. На обочину свернуть не могу: ее не видно, да и под откос не хочется. Обалдеть просто. Такого, по крайней мере, будучи в движении, не видел еще никогда. И это все на скорости километров под 100! В результате, этот кошмар продолжался несколько десятков секунд, потом когда такой поток ослаб, на дороге стал виден слой воды сантиметра 3, это на плоской-то дороге. Скорость хоть и сбросили километров до 50, но никто не остановился. Кстати, дождь с перерывами так и шел всю дорогу по Германии, как по дороге домой, так и обратно.
На дороге обратно у нас не было зарезервировано гостиницы для ночевки, но мы совсем не беспокоились, я собирался подъехать к Берлину километров на 100 (из расчета встать часов в 7-8 и за час-полтора доехать до Берлина, часам к 10-11, когда город уже проснется) и остановиться на какой-нибудь гостинице на заправке, они почти на каждой заправке имеются. И надо же, как раз к тому времени, как стемнело, капитально устали и оказались на расчетном расстоянии до Берлина, гостиницы на заправках пропали, сворачивать с трассы в городки рядом с ней не собирались, решили просто остановиться на ближайшей заправке и заночевать в машине. Так и сделали, все прошло нормально, даже выспались нормально, только я посадил аккумулятор – забыл выключить автосвет и ночью включал зажигание, да и не выключил потом фары. Пришлось от короллы прикуриваться. А насчет гостиницы мы, тем не менее, пожалели, хотелось посмотреть на дорожные гостиницы, условия, цены.

Берлин.
К Берлину подъехали часам к 10, утром движение затрудненное, но глухих пробок, как в Москве, нет. Проехали через Брандербургские ворота, но толком их не увидели – была какая-то реконструкция или ремонт, арка вся была закрыта лесами с полотнищами и рекламой. Погода дождливая, туманная, мы уже насытились впечатлениями, в общем, Берлин нам не показался. Посмотрели на демонтаж какого-то сооружения советской эпохи, Дворца молодежи, что-ли. В противовес ему поднимают рядом стоящий собор. Проезжали мимо рейхстага, походили рядом с берлинской красной ратушей. Отправили жен с детьми смотреть Замок Шарлоттенбург, сами с Вадимом завалились в машинах спать. С экскурсии они вернулись тоже не сильно довольные, короче, мы уже просто устали.
Выдвигаемся на Засниц, там у нас паром на Треллеборг. Часа за 3 с остановками доезжаем до северного побережья. У самого острова Рюген, Засниц на нем расположен, капитальная пробка, рядом здоровенный мост, но все едут, лучше сказать стоят, мимо него. Проехав дальше, стало видно, что мост еще не достроен, а старая дорога вдоль железнодорожного полотна перегружена. Точнее, даже не перегружена, а все портят один или два светофора. Времени еще хватает, но все равно немного понервничали.
Стоя в пробке, поглазели на мост. Грандиозное сооружение, при строительстве используются интересные технологии, прямо на мосту работает какой-то, видимо, сборочный завод, движущийся по мере строительства моста.

Вообще, Рюген – это курортный остров, но с климатом что-то действительно странное происходит, все время там идут дожди. Если на поле имеется небольшая низина, она обязательно затоплена.

Миновав пробку, едем дальше уже свободно и по пустой практически дороге. На заправке встречаем странный автомобиль, весь в атрибутах стритрейсеров, с распорками внутри салона, ну просто болид какой-то. Самое интересное, водитель открывает капот, и заправочный шланг сует куда-то туда. Ну, тут уж я не мог не подойти. Хозяин, молодой парнишка, по-английски – ни бельмеса. Даже цифр не знает. Пришлось на пальцах. Перечисляю марки авто: фольцваген, ауди, порше… смеется – Фиат! Пытаюсь выяснить год: достаю КПК, рисую ряд цифр годов: 1940, 1950… Достает свой немецкий ПТС – там дата: 1989 год! Больше ничего выяснить не удалось, что эта цифра обозначала, год выпуска, год постановки на учет или еще что-то: языковой барьер стоял намертво. Но сомнительно, чтобы такие машины делали в 1989 году. Заглянул под капот: там бак и двухцилиндровый моторчик. Хотя… тот же Fiat 500 выпускался с 1957 по 1975 годы… Все возможно.

После поездки поискал эту машину в каталогах Fiat, но ничего не нашел. Так что остается загадкой, Фиат это или нет, и какой год выпуска.

После заправки с болидом едем дальше, перед нами нарисовывается машина с тележкой и шведскими номерами. Понимаем, что нам по пути, едем, можно сказать, вместе – дороги-то точной мы не знаем, просто рулим в Засниц. Но недолго длилась русско-шведская дружба: швед съезжает куда-то право и исчезает под склоном. Правда, чуть дальше появился указатель на терминал и он сам. Современное здание из стекла, а вокруг ветер свистит, да дождь хлещет.

Приехать-то приехали, а как попасть через забор – ни сном ни духом. Пошел на разведку. Громадное здание, а людей нет. Слышны только где-то голоса вдалеке и все. Случайно нашел охранника. Мужик в годах, может и пенсионер, и опять по-английски ни бельмеса. Кое-как объяснились: надо немного цурюк и там повернуть налево. Это как раз там, куда наш швед и повернул, просто он знал дорогу.
Вернулись, проехали на check-in, зарегистрировались, получили указания куда ехать, поехали в очередь на погрузку. По дороге уже Русью пахнуло.

Ждали часа два, наверное, парома. Из развлечений – пограничный магазин, border shop, в нем шоколад да спиртное. Пошел в магазин, тут прибегает ребенок, говорит, срочно мама зовет. Оказывается, появились немецкие пограничники. Я уж думал, что все, в Европе изведены как класс. А вот и нет, ездят вдоль рядов машин на микроавтобусе, высматривают пациентов. Спрашиваю, что, мол, самые подозрительные? Смеются: да, самые. Попросили документы, заперлись в своем автобусе, что-то там проверяли. Вылезли радостные, сказали, что все хорошо, отдали документы. Я тяну руку за ними, а не отдают: брали их у жены, ей и отдают. Потом жена сказала, что они вообще-то сначала обращались к ней по-русски, и вполне нормальном, но она от неожиданности (мало того, что пограничники появились, так еще и по-русски говорят!) не смогла им сразу ничего ответить, так что столковались на английском.
Паром пришел, когда уже прилично стемнело, немного опоздав, или просто какие-то разночтения в расписании были. На паромах мы уже немного представляем, что к чему: все надо делать быстро, ходу всего 4 часа, а еще надо успеть поесть и поспать. Руки в ноги, занимать места, искать ресторан. Тут случайно обнаруживается, что можно прикупить каюту. Что-то около 30 евро для двух человек. Жены быстро решают, что нас, т.е. водителей надо разместить в каютах, чтобы успели получше выспаться, а они с детьми просто в салоне вздремнут. Собственно, большинство пассажиров каютами даже не интересуются, таких человек 5-6 всего, остальные раскатывают спальные мешки, занимают места получше. Надо сказать, встречаются закутки, где очень неплохо можно расположиться. Естественно, все они уже заняты знающими людьми. Уже дрыхнут, как у себя дома. Оплачиваем, идем в каюту, а там просто апартаменты, с душем, туалетом и главное с двумя кроватями в каждой из двух кают. Кровати почти двуспальные, только постель выдана одна на каюту. Не беда, нас таким не испугаешь, все вместе запросто размещаемся в этих двух каютах.

В Швеции выгружаемся часа в 3 ночи, и, поплутав по развязкам – там ремонт дорог масштабный был, что-ли, – ложимся на курс к Стокгольму. В одном из мест, где проводились работы, увидели питерскую Мазду. Произвела тяжелое впечатление: на участке, перегороженном буйками, обвешенном предупреждающими знаками, с ограничениями скорости, неслась через эти буйки, обгоняя чуть не по обочине, боясь что ее объедут, при том что на дороге были вместе с ней 4 машины, а требования к скорости вполне обоснованными. В общем, купил себе кто-то аж 3-ю мазду, теперь сам черт не брат, кум королю. До чего ж хамство глубоко сидит, в генах наверное.

Попытка заправится в Швеции еще раз Е85 не удалась – не было в наличии. Больше про Швецию сказать, в общем-то, нечего, просто дорога. Приехали в Стокгольм к уже знакомому терминалу Silja Line, дождались погрузки, загрузились. Кругом полно символики мумми-троллей, для Silja Line, похоже, это почти официальный символ. Также встречается на всяких магнитах для холодильников, термометрах и прочей ерунде, которую можно впарить скучающим туристам.
На погрузке рядом с машинами с зарезервированными билетами стоит небольшая очередь тех, кто хочет уехать без резервирования. Видимо, запас появляется из-за небольших машин: в условиях поезда автомобили короче 4,5 метра, если не ошибаюсь, не фигурируют, а каждая малолитражка, а их много, дает дополнительный метр-полтора.

Паром Стокгольм-Хельсинки
Из Стокгольма в Хельсинки плыли на пароме Silja Line Symphony. Здоровенные суда для туристов. Внутри часть пространства выделена на променад – эдакую улицу почти от носа до кормы. Фотографировать на ней нельзя, или не приветствуется (возможно для европейцев «не приветствуется» = «нельзя»). Это сделано для «поддержки отечественного производителя»: все поступающие туристы (точнее, те, которые без машин, из здания вокзала) автоматически фотографируются на входе и потом можно эти фотографии выкупить, сумму уже не помню, но высокая, за клочёк-то бумаги. Тем не менее, народ эпизодически фотографируется.
Вдоль променада располагаются разные увеселительные заведения: кафе, бары, небольшой кинотеатр, магазины и прочая и прочая. Вообще говоря, нас все это не интересует, нам бы перекусить да спать, усталость некоторая всё же есть. А тут и выясняется, что мест в ресторанах-то и нету: часть забронирована при покупке билетов, часть – более расторопными пассажирами. Прием пищи происходит какими-то партиями, следующая – часов в 10 вечера. Предлагают записаться. Записываемся, но потом подсчитываем, во что нам это обойдется, в смысле времени: в 10 начало, час на раскачку, час на принятие заказа, час на приготовление, в общем, нам ничто не мешает выйти из ресторана часа в два ночи. Нас это не устраивает, я прямым ходом отправляюсь спать, жена с детьми – в какую-то кафешку, где почему-то нет записи, на предмет принятия чая с пирожными. Цены, кстати, не сильно веселые. В общем, нам этот паром не очень понравился, в нашем состоянии нам требовался только транспорт и кровать, ко всем остальным наворотам мы остались равнодушны. Опять с теплотой вспомнили паром Турку-Стокгольм: ровно то, что надо, недорого и к месту. И опять удивила его цена, в хорошем смысле. Странное дело, всевозможные агенты по продаже билетов обещают цены, как у оператора линии, и так оно и есть. Но когда я сам списался с оператором и заказал билеты, то в результате получил цену в половину от ожидаемой.

Хельсинки
В Хельсинки не задерживаемся, просто двигаем в сторону границы. Где-то уже на некотором расстоянии от центра сворачиваем в супермаркет. Обнаруживаем в нем массу еды. Никогда бы не подумал, что такие простые вещи, типа курицы, форели или семги, картошки, салатов и т.п. могут привести в такой восторг. Хватаем чуть не все подряд. Туристические пиццы-сэндвичи уже поперек горла стоят. За городом, на стоянке, подкрепляемся свежекупленным.
По дороге остановились еще раз, купить клубники. Покупаем пару баночек (дешевле чем в Москве), пробуем, думает, докупаем еще, опять думаем, забираем весь лоток. За этот сезон вкуснее клубники мы нигде не пробовали. Как финны ее там выращивают такую, чем поливают, совершенно непонятно. Климат: как говорится, десять месяцев зима, остальное – лето.
На дорогах много питерских и областных машин, много фур по направлению в Россию. За несколько километров до границы появляются фуры и автовозы, массово стоящие на обочинах, ждут очереди на оформление. Я даже опасался, что и нам придется постоять и даже залил в пустой уже практически бак чуток бензина на практически последней финской заправке. Но все оказалось нормально, легковой транспорт идет практически без задержек.

На границе увидели австралийского дедка в рэнжровере (праворульный, с австралийскими номерами), явно катящегося вокруг шарика. Наши «достижения» несколько померкли; ничего, есть куда стремиться.

Россия
От границы до Питера проскочили, еще ничего толком не заметив, а вот начиная от КАДа стали замечать, как отвратительно ведут себя у нас на дорогах. Почему-то все едут по левым полосам при свободных правых. Почему-то едут каким-то шахматным порядком, хотя очень удобно и быстро ехать по правым полосам, обгоняя при необходимости. Зачем-то мечутся по полосам. В общем, я бы каждого нашего водителя отправил бы поездить по приличным местам, что бы знал, как надо ездить. Дороги как-то не очень. Новгородская область – просто кошмар.
Правда, уже начиная с сумерек, я и сам ехал по левой полосе: единственный сохранившийся элемент разметки – разделительная полоса, справа почти никогда ничего нет, в темноте запросто можно улететь с дороги, приходится ехать по имеющимся ориентирам.
Буквально за три недели мы отвыкли от наших дорог, в результате ехать просто страшно. По пути в Москву было штук пять аварий, среди них – сильная в Солнецногорске. При выезде из Питера Вадим сказал, что он уже подустал, поэтому поедет быстро, пока вообще не стал засыпать на ходу. Я же, находясь под впечатлением от наших дорог, решил никуда не торопиться, ехать как едется. В результате подтвердилась старая истина – как не торопись, средняя скорость отличается мало. Вадим доехал до дома минут на 40 раньше нас, а мы эти сорок минут простояли в Солнечногорске, ожидая пока разберутся с аварией; Вадим ее тоже видел, но проезд был еще не заблокирован. Справедливости ради надо сказать, что из Питера мы выехали минут на 10-15 раньше наших друзей. Вот и весь выигрыш.


За три недели наколесили практически ровно 10.000 километров, суммарно потратили около 5.000-6.000 евро.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010340.jpg
Просмотров: 1536
Размер:	40.7 Кб
ID:	69413   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010450.jpg
Просмотров: 1538
Размер:	60.5 Кб
ID:	69414   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010460.jpg
Просмотров: 1534
Размер:	40.7 Кб
ID:	69415   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010461.jpg
Просмотров: 1542
Размер:	45.5 Кб
ID:	69416  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010478.jpg
Просмотров: 1538
Размер:	36.5 Кб
ID:	69417   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010480.jpg
Просмотров: 1545
Размер:	67.3 Кб
ID:	69418   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010490.jpg
Просмотров: 1516
Размер:	49.1 Кб
ID:	69419   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010505.jpg
Просмотров: 1537
Размер:	63.9 Кб
ID:	69420  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010560.jpg
Просмотров: 1519
Размер:	35.9 Кб
ID:	69421   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010565.jpg
Просмотров: 1531
Размер:	56.8 Кб
ID:	69422   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PICT0244.jpg
Просмотров: 1514
Размер:	45.0 Кб
ID:	69423   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PICT0243-rugen-streetracer-internals.jpg
Просмотров: 1563
Размер:	78.6 Кб
ID:	69424  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010570.jpg
Просмотров: 1511
Размер:	46.2 Кб
ID:	69425   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010571.jpg
Просмотров: 1510
Размер:	46.3 Кб
ID:	69426   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010597.jpg
Просмотров: 1529
Размер:	67.2 Кб
ID:	69427   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PICT0203.jpg
Просмотров: 1565
Размер:	47.0 Кб
ID:	69428  

__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 13:20   #10
vlad395
vlad395 вне форума
Местный
  
 
Аватар для vlad395
По умолчанию Re: Галопом по Европам 2007 0

Молодцы !
Особенно факт наличия на номерах 25 региона внушаить ! Круче было бы тоьлко увидеть его где-нить в Чили, например.
Вообщем, зачот однозначно !
vlad395 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2009, 17:39   #11
Aerton
Aerton вне форума
Знаток
 
 
Аватар для Aerton
По умолчанию 0

vlad395
+1
Прям кругосветка получилась!!
__________________
MarkII Qualis Four Tourer Edition
Aerton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 07:03   #12
Саня Сахалинский
Саня Сахалинский вне форума
Профи
  
 
Аватар для Саня Сахалинский
По умолчанию 0

Мегоотличная поездка!Сейчас полистал фотки,понял сразу,что меготур удался..Дома,открою пиво и начню читать.На работе так не смогу сделать.
__________________
servmach.ru
Саня Сахалинский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 12:13   #13
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию 0

у меня еще и за 2008 есть, недописанное...
__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 05:05   #14
Pavel B
Pavel B вне форума
Местный
 
Аватар для Pavel B
По умолчанию 0

Круто. В ряду отметившихся там маркообразных прибыло. А почему возвращались через Питер а не напрямик?
Pavel B вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 05:05   #15
Pavel B
Pavel B вне форума
Местный
 
Аватар для Pavel B
По умолчанию Re: 0

Цитата:
Сообщение от uzzzer
у меня еще и за 2008 есть, недописанное...

Европа?
Pavel B вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 06:16   #16
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию Re: 0

Цитата:
Сообщение от Pavel B
Круто. В ряду отметившихся там маркообразных прибыло. А почему возвращались через Питер а не напрямик?
так сложилось.

2008 -- тоже европа, но уже как раз напрямик, и туда и обратно через польшу
__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 20:27   #17
eZ.d
eZ.d вне форума
Модератор
  
 
Аватар для eZ.d
По умолчанию 0

однозначно это пять!
__________________
Hard Run
eZ.d вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 20:49   #18
KerdV
KerdV вне форума
Новичок
 
 
Аватар для KerdV
По умолчанию ФОТОШОП НАХ! :-) 0


25 Регион Фарева! С другого конца света приехать в Европу на своем авто. :P
РЕСПЕКТ в общем.

P.S. Не читал пока. Смотрел фото!
KerdV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 09:33   #19
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист
 
Аватар для uzzzer
По умолчанию 0

KerdV, ну, ехали то из москвы. но есть люди прям с владивостока ездили в германию. на тойота-клюб есть отчетик.
__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 08:48   #20
666
666 вне форума
Специалист
  
 
Аватар для 666
По умолчанию 0

uzzzer
А бюджет можешь озвучить.? Тож есть кое какие планы.. а по средствам даж не представляю сколько потребуеться..
__________________
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
666 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Галопом по Европам 2008. Корсика! uzzzer Путешествия 17 24.08.2011 07:38
Галопом по Европам 2010. Лето. Калабрия. uzzzer Путешествия 2 16.08.2010 20:48
Галопом по Европам 2010. Сезон открыт! uzzzer Путешествия 9 03.03.2010 14:53
Ф1 2007 ZB Автоспорт 129 21.12.2007 02:23