TourerV.ru > Основной раздел > Общение, дискуссии и праздники

Общение, дискуссии и праздники Общение на свободные темы, общие вопросы, дни рождения и торжественные события и так далее...

Реклама на форуме
КЛУБНЫЙ СЕРВИС ТМ-Авто Москва Распорки, кулинг панели, теплоэкраны, вставки
Полиуретановые сайлентблоки от "Точки Опоры"
  • Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
На форуме действует ряд ограничений для новых пользователей: запрещено заниматься торговлей, устанавливать автар и подпись, принимать участие в опросах, личный ящик ограничен 10-ю сообщениями.
Для снятия ограничений Вам надо оставить на форуме более 10 сообщений, а также с момента вашей регистрации должно пройти не менее 30 дней.
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2009, 10:46   #1
Aerton TC
Aerton вне форума
Знаток
 
 
Аватар для Aerton
По умолчанию Недостойная зарплата 0

хороший рассказик

Дмитрий Соколов-Митрич, Известия
http://www.izvestia.ru/comment/article3136259/

- Андрей, а сколько зарабатывают твои рабочие?
- 9-10 тысяч.
- Евро?!
- Нет, рублей. Это примерно 200 евро.
- А чего так мало?
- Это рынок труда, Паули, я не могу платить больше.
- Андрей, нельзя платить людям такие деньги. Ты посмотри, какие цены у вас в магазинах.
- Но они готовы за них работать.
- Да мало ли что они готовы! Куда им деваться? А кто будет работать на твоей фабрике через 15 лет - ты подумал?
- Это не моя проблема. Пусть государство думает. Я капиталист, я думаю о прибыли и плачу с нее налоги. И кризис на дворе.
- Сволочь ты, Андрей, а не капиталист (обезоруживающая улыбка). Знаю я, какой у тебя кризис. Ты ведь вполне можешь платить людям больше, это не создаст тебе особых проблем. У нас в Финляндии за такой капитализм с тобой бы никто не разговаривал - даже я.

Это разговор между одним крупным предпринимателем, у которого бизнес в дальнем уголке Ленинградской области, и его потенциальным финским партнером. Мне его пересказал знакомый питерский журналист, одноклассник этого Андрея. В какой-то момент журналист не выдержал и ввязался в разговор:

- А на ваших финских предприятиях сколько зарабатывают рабочие аналогичной квалификации?
- 2-3 тысячи евро, - не без гордости ответил Паули. - Вполне достаточно на нормальную жизнь. При этом я трачу кучу денег на то, чтобы на моем заводе были всякие приятные мелочи типа фитнес-клуба, дешевого питания и бесплатных возможностей для профессионального роста.
- А если бы вы захотели расходовать на рабочую силу меньше денег, рынок бы это позволил?
- Тут дело не в рынке. Бизнесмен, который в таких вопросах ориентируется только на рынок труда, - плохой бизнесмен. Если ты зальешь в свой автомобиль топливо с низким октановым числом, он стерпит и кое-как будет ездить. Но недолго. И, скорее всего, это будет плохой автомобиль, потому что с хорошей техникой так не обращаются. А человек - это хорошая техника.

Моего знакомого журналиста этот разговор шокировал. До сих пор он слышал словосочетание "достойная зарплата" в основном от тех, кто стремится ее получать. А тут выясняется, что европейские капиталистические дикари употребляют это выражение совсем с других позиций - как нечто такое, что нужно дать своим рабочим, чтобы ты сам в глазах окружающих выглядел достойно.

Ты ездишь на "Порше", у тебя есть личный самолет, твоя жена рулит благотворительным фондом, количество твоих особняков по всему миру уже не вмещается в однозначное число, а зарплата на твоих предприятиях выше средней по стране на 30-40 процентов. Оказывается, это вещи одного порядка.

С тем противоестественным фактом, что не только спрос и предложение влияют на рынок труда, мне впервые пришлось столкнуться на наших нефтяных северах в 90-е годы. Казалось бы, какая разница между двумя соседними поселками нефтяников, которые торчат посреди тундры, как два поплавка в самом центре океана. И в том, и в другом налицо синдром подводной лодки: есть только один серьезный работодатель, который может пользоваться своим положением как угодно. Мало платим? Вали на материк, если есть на что. Не на что? Тогда терпи и не вякай. Один из двух работодателей примерно такой стиль общения и практикует. Вернее, практиковал. А в 40 километрах находился другой городок нефтяников, и в нем рулил другой работодатель, который почему-то платил рабочим в два раза больше. Как объяснить это с позиций рыночной экономики? Никак. Просто работодателю номер один казалось, что платить людям надо столько, за сколько они готовы пахать, чтобы сегодня не сдохнуть от голода и завтра снова выйти на работу. А работодатель номер два полагал, что если ты сам зарабатываешь миллиарды, то почему бы не создать человеческие условия и для тех, кто тебе эти миллиарды делает. Просто потому, что это по-человечески, а он вроде как человек.

Работодатель номер один не понимал работодателя номер два, за глаза называл его "совком" и предрекал ему скорую гибель в пучине безжалостного рынка. Но почему-то сложилось иначе. Номер один очень скоро сгинул, потонул, не выдержал конкуренции, а номер два продолжает зарабатывать миллиарды.

Предприниматели, у которых вместо мозгов челюсти, любят ссылаться на Адама Смита с его невидимой рукой рынка, которая все отрегулирует и назначит цену всему, к чему прикоснется. Мол, чего с нас взять, мы лишь один из пальцев на этой холодной и костлявой лапе. Или даже ноготь. Или мозоль. Между тем бедный Адам Смит был совсем не таким варваром, каким его малюют. По образованию он вообще был не экономистом, а философом. Экономика его интересовала скорее как сфера взаимодействия разных этических установок и законов. И один из этих законов заключался в том, что бизнес - это инструмент возвращения с прибылью того, что ты в него вкладываешь: денег, усилий, энергии, ума и - вы не поверите! - любви. И если ты вкладываешь в бизнес свой цинизм, жадность и ничего больше, то в результате рано или поздно получишь примерно такой же ядовитый коктейль.

У писателя Павла Мельникова-Печерского в романе "На горах" есть интересный пример дискуссии на эту тему. Очень богатый рыбопромышленник Смолокуров, большой любитель недостойных зарплат, зовет приятеля - купца Потапа Чапурина в Астрахань. Соблазняет большими барышами, предупреждая, правда, что народец в тех местах бедный и подлый, нужны глаз за ним да плетка. Чапурин, крупный воротила в столярном деле, у которого рабочие зарабатывают хорошие деньги, предложение Смолокурова отклоняет, выдвигая аргумент совсем не экономического свойства: "Зато мои токари да красильщики Богу на меня не пожалуются".

Эта "поправка на Бога" в той или иной форме жива и сегодня - причем независимо от того, имеет хозяин бизнеса отношение к религии или не имеет. Платить людям чуть больше, чем того требует рынок, - это не только красиво, но в конечном счете и выгодно. Просто одни исчисляют успех лишь в рублях и копейках, а для других это понятие более комплексное и стратегическое. На каком социальном фундаменте стоят мои предприятия? Выйдут ли на улицу мои рабочие, если у меня начнутся проблемы с властями? Воспринимают ли они свою профессию как неизбежное зло или им завидуют те, кто работает на моих конкурентов?

Да, я слышал тысячу раз: дефицит ликвидности, не хватает оборотных средств, не на что развиваться. Иногда это звучит убедительно, но чаще всего - гнилая отмазка, не более того. Просто надо планировать развитие своего бизнеса с учетом "хорошего бензина", закладывать другие сроки окупаемости и смириться с простой истиной: у человеческого ресурса тоже есть критический минимум содержания, ниже которого опускаться опасно. Сверхмаленькая зарплата может оказаться слишком дорогим удовольствием.

А сделка у финна Паули со сволочью Андреем так и не состоялась. Не знаю почему.
__________________
MarkII Qualis Four Tourer Edition
Aerton вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 11:00   #2
KЯAM
KЯAM вне форума
Знаток
 
 
Аватар для KЯAM
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

Цитата:
хороший рассказик
+1
__________________
[s:mpyxsesy]'99, mark II, GX 100 - был
'02, mark II, JZX115 - был[/s:mpyxsesy]
KЯAM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 11:08   #3
CPE3
CPE3 вне форума
Модератор
  
 
Аватар для CPE3
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

как все нас.... надоело
__________________
О нас плохо думают лишь те, кто хуже нас,
А те кто лучше нас, им просто не до нас...
CPE3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 12:03   #4
666
666 вне форума
Модератор
  
 
Аватар для 666
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

ИМХО.. Если бы не было обдираловских налогов с официальной зарплаты.. никто бы и не делал черных зарплат.
У нас правительство помощь малому бизнесу нихрена не оказывает.. Как только открылся, сразу все нологи по полной программе плати.. бред.
__________________
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 12:10   #5
authent1c
authent1c вне форума
Местный
 
Аватар для authent1c
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

Цитата:
Сообщение от 666
ИМХО.. Если бы не было обдираловских налогов с официальной зарплаты.. никто бы и не делал черных зарплат.
У нас правительство помощь малому бизнесу нихрена не оказывает.. Как только открылся, сразу все нологи по полной программе плати.. бред.
Не прав в корне, я иногда занимаюсь аутсорсом.. мелкие проекты... Все знают что данная работа стоит дороже, но платят типа "по рынку" в черную. Какие тут налоги, просто зажимают бабло.
__________________
MR2 LHD Turbo
ex ??? JZZ30 '93
DUET M100A '00
authent1c вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 12:35   #6
YakutZa
YakutZa вне форума
Местный
 
 
Аватар для YakutZa
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

Да нормально получают рабочие.Моя девушка получает 6500 рэ Инженер,11-го разряда.Работает синоптиком в Петербургском гидрометцентре!Узкая специализация. Как вам это

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
+ большая ответственность
YakutZa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 12:46   #7
SK_Hill
SK_Hill вне форума
Специалист
 
Аватар для SK_Hill
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

Цитата:
Сообщение от authent1c
Не прав в корне,
+ 1

Цитата:
Сообщение от authent1c
Все знают что данная работа стоит дороже
но всем всегда хочется дешевле.
SK_Hill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 13:34   #8
666
666 вне форума
Модератор
  
 
Аватар для 666
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

Цитата:
Сообщение от authent1c
Не прав в корне, я иногда занимаюсь аутсорсом.. мелкие проекты... Все знают что данная работа стоит дороже, но платят типа "по рынку" в черную. Какие тут налоги, просто зажимают бабло.
Согласись, что любой работник уверен что ему платят меньше чем реально он должен получать за работу которую он выполняет.. Я тож так думал.. поэтому и уволился..

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
и теперь гордо называюсь директором собственной компании..и зарабатываю в 2 раза меньше чем на прошлом месте работы..
__________________
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 13:34   #9
authent1c
authent1c вне форума
Местный
 
Аватар для authent1c
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

Цитата:
Сообщение от 666
Цитата:
Сообщение от authent1c
Не прав в корне, я иногда занимаюсь аутсорсом.. мелкие проекты... Все знают что данная работа стоит дороже, но платят типа "по рынку" в черную. Какие тут налоги, просто зажимают бабло.
Согласись, что любой работник уверен что ему платят меньше чем реально он должен получать за работу которую он выполняет.. Я тож так думал.. поэтому и уволился..
Да нет, просто после оглашения цифры за работу, все делают круглые глаза, и начинают сбивать цену вполовину а то и на порядок..
Говоришь ну вот этот модуль написать 2 месяца и 100000р... собеседник бледнеет, морщит ум .. и говорит .. а за 25000 и пару-тройку недель не получится?
__________________
MR2 LHD Turbo
ex ??? JZZ30 '93
DUET M100A '00
authent1c вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 13:38   #10
666
666 вне форума
Модератор
  
 
Аватар для 666
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

Цитата:
Сообщение от SK_Hill
Цитата:
Сообщение от authent1c
Все знают что данная работа стоит дороже
но всем всегда хочется дешевле.
Всем всегда хочется больше..
__________________
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 14:04   #11
maart
maart вне форума
Авторитет
  
 
Аватар для maart
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

все всегда хотят найти не работодателя, а зарплатодавателя.
__________________
правда в долгую побеждает
maart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 14:14   #12
666
666 вне форума
Модератор
  
 
Аватар для 666
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

maart
Ну или так..
__________________
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 17:48   #13
SK_Hill
SK_Hill вне форума
Специалист
 
Аватар для SK_Hill
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

и к хорошему быстро привыкаешь))) фины получая 2-3 тыщи в месяц, наверняка этим заработком не очень довольны, т.к. это для них норма и естественно хотят еще больше
SK_Hill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 21:03   #14
Chegan
Chegan вне форума
Местный
 
 
Аватар для Chegan
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

статья никак не удивила
человек такое существо, ему всегда всего мало... так же как и с 280 лс))))
на эту тему можно спорить бесконечно...но средние зарплаты РАБОЧИХ на самом деле очень смешные
__________________
Toyota soarer 1jz-gte. hks gt2835pro. apexi PFC. R154. 1999
Chegan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2009, 21:28   #15
g@RRy
g@RRy вне форума
Знаток
 
Аватар для g@RRy
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

jочень много умных букаф, особенно понравилось:
Цитата:
налицо синдром подводной лодки: есть только один серьезный работодатель, который может пользоваться своим положением как угодно. Мало платим? Вали на материк, если есть на что. Не на что? Тогда терпи и не вякай.
Нечто похожее и у нас. И кстати изза низкой зарплаты люди упорно отказываются качественно работать, ну это и понятно, в результате прибыль организации меньше, чем могло бы быть, чаще аварии на производстве, в общем попытка сэкономить на зарплате приводит к обратному, больше расходы изза некачественной выполненой работы. Жаль что верхушка этого не понимает. Недавно нашу организации купил какойто сынок богатого дяди Христенко (какойто там министр если не ошибаюсь) из Москвы, и началась жопа. Платить стали меньше а требовать больше, хотя на собраниях говорят что наши зарплаты растут на охеренные проценты по сравнение с годом ранее. Обидно однако, обращаются с людьми как с ......, не имею ввиду только себя, работают у нас люди со стажем по 40 лет, проффесионалы в своем деле, цены им можно сказать нет, а получают копейки, а деваться некуда, приходится выживать...
чето я разглагольствовался
__________________
MarkII jzx90 94 год
1jz-ge => 1jz-gte, автомат

Я ВКонтакте
g@RRy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 05:50   #16
OBER
OBER вне форума
Модератор
  
 
Аватар для OBER
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

знаю уже двух человек, которые уволились. Не считаю это правильным ибо в условиях, когда идут сокращения, остаться без работы - жопа.
__________________
89136780078
дом, семья, работа
OBER вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 07:35   #17
666
666 вне форума
Модератор
  
 
Аватар для 666
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

ober
Если уволились, значит есть куда идти..
__________________
Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
666 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 07:37   #18
maart
maart вне форума
Авторитет
  
 
Аватар для maart
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

у нас кто ушёл - щастья не нашли. нашли просто ниже зп
__________________
правда в долгую побеждает
maart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 08:42   #19
El Chupacabra
El Chupacabra вне форума
Местный
 
 
Аватар для El Chupacabra
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

Работаю в университете зарплата 8-10к в месяц, если без выходных и до 12 задерживатся 20 будет получатся и то когда работа есть, после НГ увольняюсь...
__________________
El Chupacabra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2010, 14:46   #20
unknown
unknown вне форума
Специалист
 
Аватар для unknown
По умолчанию Re: Недостойная зарплата 0

El Chupacabra уволился нет?
__________________
MarkII TourerV.HKS,Greddy,HARVEST,Walbro.WORK.KAMAZ BigSingle
unknown вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зарплата. серый Общение, дискуссии и праздники 1336 Вчера 18:27