TourerV.ru > Правовой раздел > Правовые вопросы

Правовые вопросы Гаи, законодательство, таможня, криминал, подставы и т.д.

Реклама на форуме
КЛУБНЫЙ СЕРВИС ТМ-Авто Москва Распорки, кулинг панели, теплоэкраны, вставки
Полиуретановые сайлентблоки от "Точки Опоры" DailyDriftParts тюнячка из Японии, новое и б/у
  • Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
На форуме действует ряд ограничений для новых пользователей: запрещено заниматься торговлей, устанавливать автар и подпись, принимать участие в опросах, личный ящик ограничен 10-ю сообщениями.
Для снятия ограничений Вам надо оставить на форуме более 10 сообщений, а также с момента вашей регистрации должно пройти не менее 30 дней.
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.08.2006, 08:01   #1
Юрий TC
Юрий вне форума
Пользователь
 
Аватар для Юрий
По умолчанию неохота платить транспортный налог !!!! как закосить ?? 0

кто вкурсе .....
подскажите ПЛИЗ )
__________________
MARK II TOURER-S 2,5 1995
Юрий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2006, 08:25   #2
Primal
Primal вне форума
Пользователь
 
Аватар для Primal
По умолчанию 0

Зарегистрировать авто на пенсионера или инвалида тогда по-моему налог не взымается... вроде эта тема где-то здесь на форуме обсуждалась уже...
__________________
Mark II Grande JZX90. 1jz 2.5.
Я повешу свой обвес и поеду страху без!
Primal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2006, 12:11   #3
Юрий TC
Юрий вне форума
Пользователь
 
Аватар для Юрий
По умолчанию до 100 л сил ....... !!!! льгота ............ 0

В главе 28 Кодекса льгот для налогоплательщиков - организаций и физических лиц не предусмотрено. Краевым законодательством по транспортному налогу с 2003 года для налогоплательщиков, являющихся организациями, льгот также не установлено.
Согласно пункту 1 статьи 5 Закона № 639-КЗ от уплаты транспортного налога освобождаются:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, Герои труда Кубани;
- ветераны Великой Отечественной войны, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, инвалиды I и II групп по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, мотоциклам и мотороллерам в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем, имеющего наибольшую мощность.
__________________
MARK II TOURER-S 2,5 1995
Юрий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2006, 13:56   #4
Стас
Стас вне форума
Администратор
  
 
Аватар для Стас
По умолчанию 0

Цитата:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 8&t=152218




Я считаю следующее:

1. Ждать.

2. Не прислали уведомление за 2005 год до 1 июня 2005 года - посылать лесом, письменно, обоснованно.

Я не хочу саботировать сбор транспортного налога на территории Свердловской области. Я хочу, чтобы налоговая, ГИБДД и прочие государственные структуры работали так, как им то предписывает Закон.

Мое видение этой ситуации:

Согласно ч. 1 ст. 362 части 2 Налогового Кодекса РФ, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

Согласно ст. 52 части 1 НК РФ, в этом случае налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Согласно ч. 3 ст. 363 части 2 НК РФ, налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.

Согласно ст. 360 части 2 НК РФ, налоговым периодом признается календарный год.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Свердловской области от 29 ноября 2002 г. N 43-ОЗ "Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области", срок уплаты транспортного налога налогоплательщиками - физическими лицами установлен не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (с 2005 года) или не позднее 1 июля (до 2005 года).

Таким образом, получается, что налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2004 год физическим лицом должно быть вручено данному лицу не позднее 1 июня 2004 года, при этом налог должен быть уплачен не позднее 1 июля 2005 года.

Уведомление о налоге за 2005 год должно БЫЛО БЫТЬ вручено не позднее 1 июня 2005 года.

ВОПРОС: Кто-нибудь получил уведомление за 2005 год в указанный срок? Нет? Удивительно. Тогда продолжаем:

Итак, уведомление из налоговой должно отвечать следующим требованиям (ст. 52 НК РФ):

1. Оно должно быть по форме, утвержденной приказом МНС России от 15 марта 2004 г. N БГ-3-04/198.

2. Оно должно быть вручено способом, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ его получение, то есть лично под расписку или заказным письмом)

3. Оно должно быть подписано (замечу - не факсимиле подписи, а именно подпись, и печать должна быть синей) ответственным лицом налоговой инспекции и иметь печать

4. Ну, и наконец, оно должно быть вручено В СРОК, определенный ст. 363 НК РФ.



Если уведомление не отвечает хотя бы одному из этих требований - ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ. Спросите, почему, типа, какая мелочь? Здесь все несколько сложно. То есть в НК нет прямого указания на то, что если уведомление не такое, каким должно быть, то оно незаконно. В НК определены ТРЕБОВАНИЯ к уведомлению. И, возможно, в суде придется доказывать, то НК не зря установил именно такие требования к сему документу. И что если одно из этих требований не выполнено - значит, то, что прислала налоговая - не более чем обычная бумажка.



Далее.

Согласно ч. 2 ст. 44 части 1 НК РФ, обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Что мы имеем. Получили не соответствующее уведомление - считаем, что мы его вообще не получали. И обязанность уплаты налога не возникла. А если налоговая пропустила срок 1 июня - то даже теоретически эта обязанность за соответствующий год не может возникнуть в принципе - ибо у налоговой нет ЗАКОННОГО способа выставить ЗАКОННОЕ уведомление. Нет уведомления - нет обязанности.

Что по идее дальше? А дальше, когда заблагорассудится, налоговая присылает ТРЕБОВАНИЕ, в котором говорит, что мол, такой-сякой, ай-ай-ай, давай скорее гони бабло, а то должен будешь еще и пени. Давайте разберемся.

По идее, требование может выставиться в течение 3 месяцев с момента, когда налог должен был быть уплачен. Но:

1. Согласно ч. 2 ст. 70 части 1 НК РФ, требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки

2. Согласно ч. 2 ст. 11 части 1 НК РФ, недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок

3. Согласно ч. 4 ст. 70 части 1 НК РФ, требование должно содержать, в частности, ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Соответственно, раз нет у меня ОБЯЗАННОСТИ уплатить налог, соответственно не может быть и речи о недоимке, и требование совершенно незаконно.

Что остается налоговой? по идее, она может подать в суд в течение полугода с момента, указанного в требовании как последний день уплаты налога (ст. 48.3 НК РФ). Если подаст - ИМХО, надо защищать свою позицию, опираясь на указанные ссылки в НК.

Признаюсь честно, я в свое время отправил письмо аналогичного содержания в налоговую, в которой объяснил, что за 2003 и 2004 год у меня НЕ ВОЗНИКЛА обязанность уплатить налог, поэтому я его платить не буду и не обязан, а все их уведомления и требования являются пустыми бумажками. Они прислали мне какое-то слезливое и абсолютно невнятное письмо, где давили на гражданскую самосознательность. После чего были еще раз посланы письменно. До 12 февраля у них было время подать на меня в суд, но, видимо, не подали. А жаль. Мне бы хотелось иметь судебное решение по данному вопросу. Буду надеяться, что в этом году я смогу их достать и они все-таки подадут иск. Тогда и посмотрим. Но пока... пока я не вижу никаких законных способов заставить меня заплатить налог в случае, если уведомление пришло невовремя.


© maxmazzy
Стас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2006, 19:06   #5
Arseniy
Arseniy вне форума
Супер-модератор
  
 
Аватар для Arseniy
По умолчанию 0

Отличное пояснение.
__________________
Chaser TourerV MT JZX100, настроенный 3037proS.
Alea jacta est
"Медицинские" вопросы.
Arseniy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2006, 14:06   #6
1234567890
1234567890 вне форума
Новичок
 
 
Аватар для 1234567890
По умолчанию 0

я, как юрист, полностью согласна с вышеизложенным.
Также хочу добавить, что расчет налоговой базы по транспортному налогу производится налоговым органом. А, в соответствии, с п.4 статьи 57 НК РФ, тогда обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.
Такм образом, именно налогового уведомление является основным документом, порождающим обязанность уплатить налог.
По поводу требования об уплате налога. Согласно п.4 статьи 69 НК РФ, оно должно содержать сведения: о задолженности по налогу, размере пеней, сроке уплаты налога, сроке исполнения требования, о мерах принудительного взысканичя налога, подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на закон, устанавливающий обязанность уплатить налог.
Обычно требования содержат неполные сведения.
Пленум ВАС РФ в своем постановлении №5 указал, что если требования не содержат данные сведения, то это является безусловным основаниям для признания его недействительным.
По поводу льгот, т.к. транспортный налог является метсным налогом, то посмотрите закон "О транспортном налоге" своей области.
Вообще эту тему мы обсуждали где-то весной.
1234567890 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Транспортный налог Jaws Правовые вопросы 7 24.09.2009 12:28
Транспортный налог Goodyear Правовые вопросы 1 11.03.2008 20:11
транспортный налог брат Правовые вопросы 6 31.10.2007 08:23