TourerV.ru > Основной раздел > Общение и дискуссии > Путешествия

• Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.01.2020, 22:23   #1
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист

По умолчанию Прибалтика, 2020 3

Жена уговорила на новогодние праздники съездить в Прибалтику. Вильнюс, Рига, Таллин, с заездом через Минск и выездом через окрестности Питера. Мне как-то не очень понравилось. Смотреть особо нечего, цены при этом весьма европейские, погода не пойми какая, напомню: новый год, но температура около нуля, и везде сильный ветер. И особо тепло не оденешься и неуютно как-то. Ну и у меня какое-то предубеждение о Прибалтике, так оно никуда не прошло.
Вильнюс не понравился совершенно, какой-то райцентр. Потом, думаю, ну ладно уж, скорее областной центр, почему-то с Калугой сравнивалось. Нет, все-таки райцентр. В центре прилично выглядит райончик вокруг президентского дворца, но это буквально 5 минут пешком, дальше че-та какая-то не то что бы разруха, но все сильно запущено. Дома стоят какие-то неремонтированные, неухоженные. Городская застройка часто соседствует с откровенно деревенскими сооружениями. Вечером на улицах темень, редкие фонари несильно освещают только проезжую часть, тротуары – вообще никак, только разве что свет из окон, если есть. Основной источник света – светофор))). Тротуары замощены плиткой, так об нее ноги переломать можно, все криво-косо, московский Собянин за такие тротуары не то что бы поувольнял все префектуры, еще бы и казнил в тяжелой форме.
По окраинам есть новые гостиницы, офисы, торговые центры, тут все как обычно, бетон, стекло, более-менее нормально выглядит. Зачастую соседствует с натуральной деревней. На проспекте Конституции эдакий гостиничный кластер, несколько отелей от известных сетей. Мы там и останавливались. Все это, как понимаю, заграничными инвесторами построено.

Рига выглядит получше, в центре хоть какие-то достопримечательности есть, но тоже: то костел, то старый дом. Видел все это многократно. Замурзанные дома начинаются не через 5 минут пешком, а через 5 минут неторопливо на машине.
Президентский дворец поразил. Фасад покрашен-подремонтирован, а с левой стороны какая-то рассыпающаяся стена, торчат кирпичи, обсыпана штукатурка. Хорошо хоть не обоссано все это. Справа какой-то сарай, что-ли. Ппц, за 30 лет независимости не смогли покрасить-отремонтировать президентский дворец. В таком же духе было еще здание недалеко: фасад почищен-покрашен, следы ремонта выходят на метр на боковую сторону, дальше все брошено. Сам это безобразие не фотал, вот гуглофото: https://www.google.com/maps/@56.9508...!7i6080!8i3040. Если ссылка ни алё, то поиск по "Рижский замок"
В новогоднюю ночь (у нас был отель Ренессанс, окна на старый город и на набережную) был салют, как-бы не зрелищнее московского. За час до него были салюты по всему горизонту, гораздо слабее, конечно, сказали, что это русские сами устраивают, по московскому времени.

Перед Ригой заезжали аж в саму Юрмалу! Ту самую, что чуть не с придыханием всегда произносилась. Редкостное захолустье. Заехали с юга, проехали насквозь по направлению к Риге. Местные, как понимаю, именно в южной части живут: замурзанные хрущевки, обычные магазины и ТЦ для жизни и т.п. ТЦ, в которых были - это Maxima и Remi, на одной площадке, кроме самих гиперов в них еще ну десяток магазинчиков, это не ТРЦ, только закупиться и гоу хоум. Народу 31 декабря было не протолкнуться.
Гостевая зона Юрмалы – это две параллельные улицы вдоль моря, какие-то гостиницы, пансионаты, примерно четверть из них вполне нормальные, половина – замурзанные, четверть совсем уж затертые.
С дороги также видны деревушки – весьма слабенькие, масса старых домов, в том числе и подзавалившихся, в приличном состоянии как-то немного. Хуже всего в Литве, в Латвии получше, лучше всего в Эстонии. Тут правда, такой нюанс: с дороги их лучше всего видно как-раз в Литве, в Латвии они уже побольше удалены от дороги и в Эстонии еще дальше.

Таллин произвел наилучшее впечатление, так-то ничего особенного, но город хоть с самых окраин выглядит прилично. Останавливались в Хилтоне. Прикольно.
Посмотреть, повторюсь, особо нечего. погулять по старому городу. Если нащщет покупок в сетевых магазинах – смысла нет, в Москве все такое же, по тем же ценам. Жена набрала себе местных льняных платьев, шерстяное типа пальтишка, даже на мой косный взгляд все неплохо выглядит. Относительно недорого, пальтишко под 130Е, платья 50-70-80Е. Плюс всякие свитера, шапки-шарфы и т.п. Опять же все бралось по нарастающей Вильнюс-Рига-Таллин. И Минск сначала))). Она-то довольна. Все бралось в магазинчиках и ярмарках в исторических центрах.

Народ на улицах каждый второй говорит по русски, а отвечает так и каждый первый. По-русски не смогли ответить, каждый раз с извинениями: натуральный негр в Хилтоне, какая-то по виду безразмерная американка в Ренессансе, еще какая-то менеджерица в Хилтоне и парнишка на заправке в Эстонии. На заправке потерялся: она вся автоматическая, что не пугает, но куда совать карту, сколько заливать – не могу найти. Пошел к людям, а там парнишка извиняющимся тоном, говорит, типа по-русски ни алё. На английском тоже не очень-то алё... Но на «кэн ю хелп ми?» тут же вышел и подвел к органам управления: все было просто и понятно, только вся эта байда была по ходу движения машины, а я все осмотрел по бокам и сзади. Причем колонка имеет как-бы каплевидную форму и на этой сузившейся вершине и был небольшой терминал.
Так вот о русском: несмотря на то, что даже персонал в магазинах разговаривает почти исключительно на русском (Маня, тащи это сюды), все ценники выполнены на национальных языках, видно, что это строго государственная политика. Вообще, подозреваю, что в низовом сегменте как раз русские и работают, а выше им особо и ходу нет. На русском только части вывесок и предупреждений.

Разговорились в Таллине с одной из продавщиц в магазинчике, говорит, живут сейчас только за счет туристов, про Литву тоже сказала, совсем тяжко. Говорила с уклоном на всю страну, как реально дело обстоит, не знаю.

Интересно, когда платишь, то терминалы, увидев, что карта русская, дальнейшие разговоры ведут обычно на русском

На загородных дорогах чуть не половина машин русских, в основном Питер/область. В Хилтоне тоже половина, наверное, машин на парковке были русскими. Среди туристов наметанным ухом))) были замечены несколько групп итальянцев. Интересно, че это они туда приперлись.

Вкратце о поездке: не рекомендую )))

Последний раз редактировалось uzzzer; 07.01.2020 в 22:45.
uzzzer вне форума   Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot is online

Старый 15.01.2020, 07:37   #2
Vital_D
Vital_D вне форума
Профи

По умолчанию 0

Цитата:
Вкратце о поездке: не рекомендую )))
так, почитаю)
Старый 15.01.2020, 11:15   #3
TyPuCToZ
TyPuCToZ вне форума
Опытный

По умолчанию 1

Ездил несколько раз на 170 крауне в Таллин, на границе со стороны Эстонии почти каждый раз:

- эээ, как это так, VIN номер отсутствует?!
- да, отсутствует, но у японцев есть номер кузова, он используется вместо VIN, вот он в СОР, вот на машине
- эээ, ну ладно, проезжайте
Иногда быстро, иногда это занимало лишние 5-10 минут.
Знакомый ездил как-то раз на 130 крауне, причём границу пересекал в 5-6 утра зимой, машин не было, тогда вообще все погранцы сбежались и фотографировались на фоне машины

Закупаться в ТЦ там даже в голову не приходило
В целом в Эстонии кроме Таллина есть что посмотреть, есть большой авто музей под открытым небом, авиационный музей, всё в глубинке, и всё по пути из Тарту в Таллин.
Про Латвию и Литву не берусь рассуждать, был там только 30 лет назад в не сильно сознательном возрасте.
Старый 10.06.2020, 17:40   #4
maart
maart вне форума
Авторитет

По умолчанию 0

Цитата:
Сообщение от uzzzer Посмотреть сообщение
На заправке потерялся: она вся автоматическая, что не пугает, но куда совать карту, сколько заливать – не могу найти. Пошел к людям, а там парнишка извиняющимся тоном, говорит, типа по-русски ни алё. На английском тоже не очень-то алё... Но на «кэн ю хелп ми?» тут же вышел и подвел к органам управления: все было просто и понятно, только вся эта байда была по ходу движения машины, а я все осмотрел по бокам и сзади. Причем колонка имеет как-бы каплевидную форму и на этой сузившейся вершине и был небольшой терминал.
У меня такое в Швеции случилось в прошлом году, на новогодние: снегопад, темень, до ближайшего города километров 300, а лампочка уже загорелась. одна заправка не работала, следующая - смотрю снегоуборочный трак заправляется, тоже подкатил. спросил у заправляющего свой трак мужика - как мне запраавиться, тот спросил - сколько литров? ответил да пусть 50 будет. тот набрал 50 на кнопочках, к этому времени его трак заправился, он сел в кабину и уехал (кстати не для того, чтобы чистить дорогу, в снегопад ничего не чистили). я тоже заправился и начал искать где платить. а негде. карту пытался приложить к экрану (на нём только литры отображались), к клавиатуре. ничего. так и уехал, посчитал, что номер же заснежен, отпечатков пальцев тоже не оставил - был в перчатках.
Старый 13.06.2020, 10:23   #5
uzzzer TC
uzzzer вне форума
Специалист

По умолчанию 0

на швейцарских автоматических заправках каждый, как мне кажется, раз деньги с карты долго не списываются, каждый раз думаю, что забыли))), но каждый раз вспоминают, зачастую списание уже дома происходит, когда уже и забыл, как там в отпуске дело было
Старый 13.06.2020, 12:25   #6
TyPuCToZ
TyPuCToZ вне форума
Опытный

По умолчанию 0

Цитата:
Сообщение от uzzzer Посмотреть сообщение
на швейцарских автоматических заправках каждый, как мне кажется, раз деньги с карты долго не списываются, каждый раз думаю, что забыли))), но каждый раз вспоминают, зачастую списание уже дома происходит, когда уже и забыл, как там в отпуске дело было
В Швецию часто в командировки ездил до карантина, там обратная проблема - на карте блокируется 1500 SEK (~ 10 килорублей), потом они должны разблокироваться, и списаться правильная сумма.
Иногда с некоторыми картами что-то идёт не так, один раз заправился бесплатно (1500 разморозились через 45 дней, правильная сумма не списалась), было что 1500 висели замороженными 45 дней, хотя правильная сумма списана уже давно.
Старый 15.06.2020, 20:16   #7
maart
maart вне форума
Авторитет

По умолчанию 0

А в Уппсале заправлялся - applepay не имелся в наличии. пришлось идти за картой, которую убрали в сейф. после заправки пришёл - достали карту, я рассчитался
Старый 25.08.2020, 13:30   #8
Джон Ди
Джон Ди вне форума
Новичок

По умолчанию 0

Ну если без ночных переездов, то можно. Я так ездил
Джон Ди вне форума   Ответить с цитированием
Ответ