Регистрация | Файлы | Галереи | Справка | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
![]() |
|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | ||
Специалист
|
Давно не писал на такие темы, как-то впечатления подзатерлись, нечего было сказать. Но вот исполнил давнюю мечту, побывал на сборе трюфелей.
Уже довольно давно, в Перудже наткнулись на продукты с трюфелями (tartufo по-итальянски). Раньше считал, что это французское развлечение, но нет, в Италии прутся по этим грибам в полный рост. Центром считается Умбрия, но есть почти везде. Одно из легендарных мест – Норча (Norcia). Довольно интересный городок, повлиял на всю Европу, это родина святого Бенедикта и сестрицы евонной Схоластики (они близнецы были). Бенедикт основал первый, кажется, монашеский орден и составил первый (точно) устав. Ну а монастыри и ордены немало повлияли на цивилизацию. Несколько лет назад в Европе даже был объявлен год Норчи. С давних пор там разводят свиней, один из исторических центров производства. Также, с разрешения (чуть ли даже не обязанности) не то самого Папы, не то какого-то из правителей, там функционировала научная школа, на примере свиней изучали работу организма. Античное название – Nursia, жители, соответственно, nursini, прослеживается некая связь с английским nurse. Не оттуда ли взято слово nurse в английский, медсестра как помощник врача, как жители-нурсине были помощниками тамошних эскулапов? Местная особенность: в Италии мясные лавки называются мачеллерия, в Норче – норчинерия. С тех пор все рвался по грибы, но как-то не срасталось. В прошлом году уже почти договорился заехать на обратном пути с Сардении, но как раз в это время почти по всей Италии была непогода, решили не дергаться. Осенью опять нашел контакты, уже других людей, созвонился, говорят, сезон черных трюфелей открывается 1 декабря. Но сами сборщики говорят, давай лучше в середине января. Так и получилось. Собрались и с женой рванули. Норча. В городок приехали часов в 7 вечера, темно (в Италии еще и переход на зимнее время), людей практически нет, с трудом нашел одного мужика, так он оказался неместным. ТомТом как-то не очень правильно показывал адрес, пришлось поплутать, в глаза бросились многочисленные временные изменения в дорожном движении. С чего бы это? Стали у хозяйки узнавать насчет поесть-поресторанить, оказалось, все вблизи закрыто, мертвый сезон после рождества и новогодних праздников. С нашими грибниками договорились на завтра, к обеду. Точнее, Клаудио сказал, что с нами пойдет его брат, а сам он только магазином занимается. Утром, раз так сложилось расписание, прошлись по городку. Мама дорогая! Я знал, что там землетрясение было, в 2016, но что все так плохо – как-то прошло мимо меня. Большая часть зданий повреждена, в трещинах, на некоторых снята штукатурка кусками, для осмотра состояния кладки. Церкви, базилика св. Бенедикта, сметены все, кроме одной, какой-то совсем маленькой, эдакий сарайчик, но и она вся обвязана удерживающими конструкциями. Остатки стен и фасадов – в поддерживающих лесах. Сказали, что 300 лет назад (1703) было также мощное землетрясение, после чего были выработаны правила строительства, высотный регламент (армирование, высота не более 2-х этажей и т.п.), но попы оказались более равными, на правила наплевали, в результате все их сооружения и накрылись. А как им не накрыться: в отличие от других зданий, оштукатуренных снаружи, церкви смотрятся как построенные из каменных блоков, но в реальности это тонкая внешняя облицовка (местами очень даже слетевшая), а внутри – бесформенные несвязанные между собой разнокалиберные каменюки с жиденьким (пальцем можно проковырять) связующим составом. Облетевшие участки облицовки уцелевших стен сейчас законсервированы каким-то цементным составом. Церкви отличаются от домов только внешне, у одних облицовка под кирпич, у других – штукатурка. Внутри-то стены одинаковые, смесь камней и песка. Вообще, церкви и ранее 1703 строились, так что про игнорирование норм не все просто. Местами висят знаки, куда бежать в случае опасности, многие улицы перекрыты (красная зона опасности), на разных зданиях транспаранты, написанные красным спреем (под кровь, для драматизьму), типа землетрясение на 1 минуту, а восстанавливать – всю жизнь; восстановим родную Норчу и т.п. Вся коммерция из района центра вынесена за пределы старого города, я еще в первый вечер обратил внимание: какой магазин не увидишь, так переехал в район ворот асколаны (Porta Ascolana). Вообще, старый город обнесен сплошной стеной, имеет шесть или семь ворот. Все ворота сейчас в поддерживающих лесах. Многие старые магазины так и стоят с заполненными витринами, наверное, по соображениям безопасности доступ запрещен. Мы жили в доме, который был построен после землетрясений 1703 года, плюс он был перестроен лет 30 назад, после очередного заметного землетрясения. Они там повторяются лет через 20-30, но не такие сильные. Жертв в 2016 году не было. За прошедшие три года восстановительные работы в городе толком не продвинулись. Как восстанавливать – непонятно: новострой не допускается, должны быть аутентичные технологии (читай: камни+песок), но все, что построишь аутентично, также аутентично и развалится при малейшем шухере. Всё, что ни выберешь – всё плохо. Пока что, по большому счету, расчистили площадки от мусора и на этом остановились. Рядом с магазином наших грибников закрылся ювелирно-бижутерийный магазинчик, в витринах – обличающие правительство плакатики. Нормально, строили 300 лет дома из песка, а виновато правительство. Идиотов не только у нас хватает. Сказал об этом Клаудио, да, да, говорит, так и есть. Короче, будущее Норчи туманно, много поступлений было от туризма, но повреждены и сейчас не работает масса гостиниц. На обратном пути Диего провез нас по новым, неисторическим районам Норчи, визуально почти все дома стоят брошенные, хотя сказали, что повреждены около 70%. Куча народу уехала, остались только те, кто привязан к этим местам. Ремонт и восстановление даже современных зданий весьма дороги, самому невозможно сделать, всем должны заниматься специально лицензированные организации. Летом у них интересные виды, на полях расцветают разные культуры, вся долина в разноцветных лоскутах. Говорят, по горам в это время сидели по несколько тысяч туристов с фотоаппаратами. Спрашиваю, сейчас, наверное, боятся ехать? Не, говорят, никто не боится, просто жить негде. Не боятся-то не боятся, но показывали фото с огромной палаткой, выдавало правительство, была поставлена нашими грибниками где-то в огороде, жили в ней некоторое время, говорят, было жуть как страшно. Тартуфи. В обед приехал Клаудио, забрал, сначала отвез к себе в дом, оттуда поехали с его братом, Диего, уже в лес. Во дворе стоит Туарег, честный Лэндровер по лесам гонять и еще штуки три или четыре машины, ходят красивые крупные куры, гоняют кошек))). Я-то ожидал, что будем в черном-черном лесу, копать черную-черную землю, добывать черные-черные тартуфы, даже фонарь взял))), но приехали совсем недалеко, скорее пустырь, а не лесок, стоят редкие дубы и и кусты орешника. Быстро обратил внимание, что деревА уж больно ровно в ряд стоят, так и есть, говорят, до 80-х годов там были виноградники, но как-то стало трудно их обрабатывать, вино при этом в этих местах посредственное, так что все снесли и засадили лесом под трюфели. За этим леском ухаживают, подсаживают мицелированные деревья, подчищают и т.п. Конкретно этот лесок был не наших братьев, а их знакомого, как понял, он не держит собак, а с братьями у него какие-то взаимовыгодные отношения. Размер где-то 150х70 метров, т.е. около гектара; такой участок посещается раз в неделю. У Диего набор своих плантаций, мотается по ним, чередуя участки и собак – у него этих собак-грибников 4 штуки породы романьоло-что-то-там и одна типа корги. Когда нас увидели, обрадовались, в своих вольерах стали прыгать на метр, а когда подошел Диего, так и на все два, до самой крыши. Говорит, страшно ревнуют к той, которую берут по грибы. На месте процесс выглядит так. Собака отправляется в поиск, находит гриб, начинает копать. Вроде как грибы должны быть на небольшой глубине, с ладонь, но примерно половину при нас выкапывали чуть ли не с полуметра. С малой глубины пес сам приносил, а с большой ковырялись уже они вдвоем с Диего, небольшой киркой. Там где пес начинал копать, без тартуфа не уходили. Собака, надо сказать, не панацея, глаз у хозяина должен быть наметан: нам показывали еле отличимые вкрапления в грунте, это и были тартуфы. Примерно 1/5 часть найденных при нас грибов была непригодна для продажи/употребления, я поначалу понял так, что это старые, перележавшие грибы, думал их можно на развод пустить, но нет, это такой вид или подвид, такие же и вырастут в дальнейшем. Диего говорит, что пригодны только для натаскивания собак. Пес ходит в поиске длинным плотным зигзагом, на старые следы почти не заходит, грамотно прочёсывает, при этом на собранные грибы, а запах от них достаточно сильный, не реагирует. Одежда у Диего, как понимаю, вся пропитана запахом тартуфов, что тоже не мешает. Под конец пес нашел закрытую бутылку с какой-то бурдой, очень обрадовался. Оказалось, это вода, в которой промывали и обрабатывали предыдущую партию тартуфов, предназначена для поддержки участка. Мы с Диего пошли на другой участок, уже его, а хозяин предыдущего пошел с этой бутылкой на свой, споры разносить. На втором участке толком ничего не было, то ли ничего не выросло, то ли собака устала. Вообще, тонкостей полно, например наш выезд был после обеда, т.к. земля утром подмерзшая (ночью: 0, днем: +5..+15), собака может повредить лапы. Работает пару-тройку часов, потом устает, летом, наоборот, работают до восхода солнца, или после заката, иначе собаку можно погубить. Когда лежит снег, то не работают: в разрытую землю попадает снег, там тает, потом замерзает, рвет мицелий. Под конец спрашиваю у Диего, сколько должен, не, не, ничё не надо, говорит, для меня это был обычный рабочий день, никто ничего никому не должен. Всучил ему 20 евро, говорю, это не тебе, это машине на бензин))). Еще нас хозяйка сопроводила к ее знакомым, на агроферму, выращивают всякие нужности, на первом месте – шафран. Это не индийский шафран (куркума, желтый краситель), а один из крокусов. Из него в ход идет только три пестика, на один грамм продукта нужно собрать и обработать сотни две, что ли, цветков. Все вручную делается. Грамм этот где-то 10Е стоит. Естественно, крайне полезная штука, регулирует все что надо, продляет, уменьшает, улучшает и прочая, и прочая, и прочая… Пробовали мед с шафраном, у него специфический привкус, где-то я его встречал, как мне кажется. В разговоре коснулись, что в правильном тирамису должен быть шафран. Тут-то я и заявляю, что вот теперь-то мне все стало понятно, откуда я знаю этот вкус, а про себя думаю, когда это я таким спецом по тирамису успел стать))) Крокусы посмотреть не дали, они сейчас закопаны и трогать их нельзя: состояние покоя, чуть тронешь и они начинают прорастать, все циклы сбиваются. Высаживают их в поле в августе, собирают в октябре-ноябре. Говорю, хотел бы поучаствовать в сборе: давай, мол, в октябре приезжай. Нарния. Вообще, собирался посетить интересное озеро (озера) Пилата (Lago/Laghi di Pilato), но лоханулся с местностью: озеро находится на высоте почти 2 километра, так еще в небольшой долине, т.е. надо подняться до 2500, потом спустится, а потом – обратно. На карте-то близко выглядит, всего пару-тройку километров пройти, только вот высоты обычно на картах не обозначены))). Диего вразумил. Хозяйка нашла проводника, но я уже понял, что зимой, без подготовки, нечего туда лезть. Так что решили сократить пребывание в Норче и провести денек в Нарни, примерно на полпути в Рим. Там у меня тоже была заготовка, подземная Нарни (Narni Sottoterrania). И тоже облом. Было такое обширное расписание, а я ухватил самые удобные для меня цифры – время начала экскурсий, а то, что с осени до весны посещения по субботам и воскресеньям – прохлопал. Позвонил там уже на месте: мол, нам бы глянуть… не, не, никого нету, приходите в субботу… Античное/латинское название Нарни – Нарния. Оно было взято Клайвом Льюисом для «Хроник Нарнии». Вообще, городок непростой, родина одного из римских императоров, Marco Cocciero Nerva. Слоган: «Нарни. Средневековый город». Действительно, в историческом центре масса зданий веков 13-15, черные от старости, антураж такой, какой нам и показывают про средневековье. Убери машины с улочек, заведи лошадей и повозки – и не отличишь, наверное. Как жить, работать, не очень понятно, большинство домов в историческом центре пустуют, судя по всему. Приличную часть занимают здания, в которых расположены разные подразделения университета, вроде относится к Перудже. Местами встречаются объявления о направлениях эвакуации. Спросил – точно, район сейсмический, это точки сбора и безопасной эвакуации. О самих землетрясениях там не слышал. Согласно легендам, между Перуджей и Нарнией обитал грифон, города объединились и победили его, в качестве трофеев Перуджа взяла его кости, а Нарния – шкуру, так что у них один герб, но у Перуджи белый, а у Нарнии – красный. В романские времена в этой местности (и Норча, и Нарни) обитали племена, союзные этрускам, но римляне их всех извели, и этрусков, и союзников. Придется, видимо, еще туда переться, и в горы, и в подземелья))) Авто Брал в прокат Смарт 3-го поколения, чисто поржать. Так и получилось. С остальным как-то тяжеловато. Места на багаж – буквально на 2 рюкзачка (так и объявлено, тут всё честно), дальше – сложно. На обратном пути немного приноровились, утрамбовали барахлишко, но осадочек остался. Едет от слова никак. Быстро понял, что ехать по автостраде 130 нереально: во-первых не привык держать педаль все время в пол, во-вторых – ехать быстрее 100 – это уже работа, быстрее 120 – тяжелая работа. В результате ехал просто с удобной скоростью, не пытаясь приблизится к пределу, хотя доезжал и до 120 на прямых участках. Подвеска крайне некомфортная. Если раньше считал, что в Италии нормальные дороги, тут выяснилось, что просто никакущие. Каждая трещинка, камушек отдается в мозге, более серьезные дефекты приводят почти к сотрясению. Даже на совершенно гладких с виду участках автострады машын находит выступы и впадины; все это для меня непривычно. При остановках экологично глохнет или снижает обороты до крайне низких значений, видимо это часть процесса остановки. Быстро дернуться невозможно, пока заведется, раскрутится, поедет… Мануала не было, как выключить этот автостоп – непонятно. Спросить в прокате не догадался. Ну и мне надо-то было 200км туда и 200 обратно, не парился. Периодически запугивал случившимися аномалиями, мол, смотри в мануал. Перезагрузка помогала. Передвигаться можно, конечно, но в целом агрегат я не понял. Жрет какие-то космические литры, 30 на 400км. У меня что Креста, что Альфард в таких условия жрут порядка 10 (а в новогодней поездке по Прибалтике у Кресты было около 8 при 140км/ч), при несопоставимых вместимости, комфорту и т.д. и т.п. Короче, я не знаю, куда шел автомобильный прогресс эти 25 лет. При сдаче пожаловался менеджерице на прожорливость, спросил как жыть-то дальше – брать авто на газу. Я, мол, мож лучше дизель, но менеджерица про него и говорить не хотела: GPL наше все. Дала визитку, сказала в следующий раз обращаться, типа поможет. При этом записала номер нынешнего контракта, чтобы ссылался на него, уж больно я хорошим клиентом оказался))). Ценник примерно: 35 – прокат, 57 – страховка, 50 – бензин, 10 – автострада. На паровоз+автобус ценник был бы сопоставимый, но неудобство в привязке к расписанию и закладке много времени на стыковки, ну и по ходу жызни планы запросто перекраиваются. Страховка как бы дополнительная, для спокойствия, так-то базовая входит в тариф, но с франшизами порядка 1200Е на угон и повреждения. По умолчанию предлагается за 75, но я сразу заявил, что много платить не хочу, выкатили за 57, ну хоть так. За 4 дня тоже немало, считаю; дороже самой аренды. В нее не входят резина и фары (cristalli по ихнему). Повреждений от меня никаких не случилось, т.е. деньги на ветер(((. Фиат500 был бы немного дешевле и удобнее, хотя жрет также, опыт был. В любом случае, крупнее машину брать и не стоит: если ехать по небольшим городкам, тупо можно или не проехать, или перегородить улицу. Механические варианты подешевле будут, но я ж особо не умею, а оттачивать мастерство в чужой стране – не вариант. Среди механических машин случается Fiat Panda Cross 4x4 – совершенно чумовая офф-роад версия крохи Панды. Давно на нее заглядываюсь, самое оно в горы лезть, но механика… Так называемыми международными правами, как и раньше, никто не интересовался. Все обошлось где-то в 600Е на двоих; вообще, поездка планировалась быстрой и крайне экономичной, из означенной суммы еще где-то 110Е ушло на шмутьё кой-какое, очень вовремя оказались, финальные скидки; на всякие пармезаны и нурсийские колбасы еще под 100 ушло, ну и без шанель №5 мы, конечно, ну никак)))
__________________
Kuresuta JZX90, Arufa-do ANH15
Последний раз редактировалось uzzzer; 16.02.2020 в 12:17. |
||
![]() |
![]() |
||||
|
||||
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Галопом по Европам 2008. Корсика! | uzzzer | Путешествия | 17 | 24.08.2011 07:38 |
Галопом по Европам 2010. Лето. Калабрия. | uzzzer | Путешествия | 2 | 16.08.2010 20:48 |
Галопом по Европам 2010. Сезон открыт! | uzzzer | Путешествия | 9 | 03.03.2010 14:53 |
Галопом по Европам 2007 | uzzzer | Путешествия | 22 | 10.01.2010 13:46 |