TourerV.ru > Автомобильный раздел > Аудио, видео и другая электроника

Аудио, видео и другая электроника Кассетные, CD-, MD-, 2DIN- магнитолы, акустика, сабвуферы, мониторы/телевизоры и т.д.

• Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.12.2010, 06:29   #1
Sanches_GZE TC
Sanches_GZE вне форума
Местный

По умолчанию Расчет бандпаса 4 порядка. 0

Приветствую товарищи! Нужна помощь.
Имею головку DLS ОА12D. Строю на ее основе бандпасс 4 го порядка. Столкнулся с небольшой загвоздкой, впринципе ясно, но перед воплощением решил поинтересоваться у знающих. Имеем объемы рекомендуемые производителем передней и задней камер. Я уже рассчитал под них размеры ящика. Теперь надо делать фазоинвертор (трубу). Соль в чем. В инструкции написано 3 х10,2мм х21мм. Я полагаю это ТРИ трубы длиной 21 мм, диаметром 10,2 мм. Но закрадывается сомнение, вдруг это прямоугольник с размерами 3х10,2 ? Единственное в пользу труб, то что после цифры 3 нет "мм". Подскажите, кто знает.
Кстати если это труба 10,2 пойдет ли ПВХ труба диам 100, которая используется для канализаций?
Yandex Bot Yandex Bot is online

Старый 26.12.2010, 12:19   #2
postovoy
postovoy вне форума
Опытный

По умолчанию Re: Расчет бандпаса 4 порядка. 0

Правильно полагаете, это ТРИ трубы. Только думаю что там должно быть написано 3 х 10.2см х 21см.
В данном случае идеально подойдет 3 куска канализационной трубы.
Вот только зачем вам бандпасс? Неужели не устраивает фазик в 30 литрах? И пилить проще, и размер меньше и думаю звук тоже поприятней будет.
P.S.
На всякий случай если бандпасс вас разочарует, попробуйте фазик объем 30-32 литра, 2 трубы канализационные диаметром 5 см (не 10 !!!) длиной 28 см.
Старый 30.12.2010, 13:37   #3
Sanches_GZE TC
Sanches_GZE вне форума
Местный

postovoy
Да, конечно см а не мм
Проще не наш путь А данной модели просто фазик НЕ РЕКОМЕНДОВАН производителем. Или фри эйр или банд пасс. Зная немного волновую теорию, считаю что первое это как в лужу пукнуть, а за эту голову в бандпассе столько хорошего слышал, что захотелось проверить, так ли оно на самом деле?
С НГ!
Старый 07.02.2011, 11:15   #4
MARK-FOUR
MARK-FOUR вне форума
Пользователь

респектос автору за столь смелую идею

http://www.avtozvuk.com/infores/soft/jblspkrshp.zip
вот прога для расчета ящиков. АЧХ она рисует в свободном поле. Как это будет выглядеть в машине х.з.

насчет DLS OA12D мое мнение: хочеш звук - в ЗЯ, хочеш давление - в ФИ. и в заднюю полку его!!!!! Если поставиш саб в ЗЯ или ФИ в багажник, получится тоже бандпасс

пользоваться заводскими рекомендациями по размерам камер не советую ибо не понятно для какого размера салона это все они расчитали.
Делал давно бандпасс 2-го порядка на 10" драйвере, так АЧХ получилась настолько горбатой что слушать его было просто невыносимо. Но зато как давило на 80Гц это что-то...
MARK-FOUR вне форума   Ответить с цитированием
Ответ