TourerV.ru > Автомобильный раздел > Мой автомобиль

Мой автомобиль Автомобили клуба и форумчан (презентация, история, эксплуатация, отчеты о постройке).

Реклама на форуме
КЛУБНЫЙ СЕРВИС ТМ-Авто Москва Распорки, кулинг панели, теплоэкраны, вставки
Полиуретановые сайлентблоки от "Точки Опоры"
  • Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
На форуме действует ряд ограничений для новых пользователей: запрещено заниматься торговлей, устанавливать автар и подпись, принимать участие в опросах, личный ящик ограничен 10-ю сообщениями.
Для снятия ограничений Вам надо оставить на форуме более 10 сообщений, а также с момента вашей регистрации должно пройти не менее 30 дней.
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.03.2015, 18:23   #1
Ingener1987 TC
Ingener1987 вне форума
Новичок
 
По умолчанию Swap Toyota Mark 2 uzfevvti. JZX 100 1

Начало. Или как я пришел к v образному двс.

Привет. Если вы читаете эти строки, значит Вам интересны 2 вещи: Toyota Mark 2 и двс серии Uzfe vvti. Я рад, что есть поклонники этой техники и все ниженаписанное предназначено как раз для таких суровых технарей и романтиков.


История моего Марк2.



Машину я купил будучи студентом 2 курса ГУАПа. Раз увидев в детстве квадро марк 2 в 100 кузове - влюбился. Он великолепен от переднего бампера и до задних фар в крышке багажника. Технологически машина совершенна, качество сборки дает право на долгую жизнь Марка. И я этому рад. За эти годы, что он со мной, я внес немало изменений. Но все было по мелочи. Электроника, винил. Так, ничего особенного.
Особенное началось в 2011. В декабре. Числа так 20. В сентябре я отдавал машину на замену грм и сальников, и замену резинки муфты vvti. Мотор тогда был 1jzgevvti. Так я мог и сам поменять, но мне было приятно отдать машину и пойти просто отдохнуть. Так как мой профиль работы тоже подразумевает работу с машинами.
И вот я уже забыл про сервис, как неожиданно появилась вибрация. Даешь газу - усиливпется. Хм. Ну поехал на работу. Открыл капот. Смотрю. Ничего не вижу. Завел мотор - ... и шкив коленвала крутится чучь ли не 8. Снял и ох-ел. Сервисмены не затянули нужным моментом болт коленвала. Шкив был раслаблен и разбил шпонкой поточку колена. В общем - замена колена. Ситуация двоякая: отдавал знакомым. Этот человек всю жизнь делает любые машины по ходовке. Но тут дал маху. Возможно просто устал. Так или иначе - перед Новым Годом я фактически остался без тачки. Рушаться я не собирался, лишь только уведомил по телефону своего мастера. Что тут сказать, обидно конечно. Но у меня есть одно хорошее правило: что не делается, то все к лучшему. Какзалось бы, что тут хорошего. А нет, как посмотреть. Я посмотрел сразу на возможность установки двс 2jzgevvti. Вот это мне по душе. Стал искать в Питере мотор. И нашел. Это было мое первое знакомство с Александром Лопаткиным. Человеком добрым и с незаурядным чувством юмора. Именно у него я приобрел 2jzge vvti и лично снял его с Аристы. К тому времени на моторе мало чего из навесного оставалось, и самое печальное - эбу уплыл в неизвестном направлении. Мотор хоть и без навесного, но он был великолепен. Ни масла,ни грязи. Распредвалы зеркальные. В общем, шикарный мотор. Саша говна не продает. Это потом он стал Сашей, а в начале - Александр.
Поковырявшись ровно 24 часа мой марк был готов и новый год он встретил в здравии. Многие сейчас подумают, что не было эбу. Да не было, но был мой - от 1jzge vvti. Многие так же подметят, что рампа без обратки - да именно без обратки. Но у меня есть рампа с 1джея. Форсунки, катушки, резьбы под датчики температуры и почее - все идентично.И главное - смекалка.
Так я пришел к замене всего навесного и установкн своего дросснля и косы от 1jzgevvti на 2jzgevvti. Все работает. Есть одно изменение - при кик дауне происходит 2 подхвата. Сначала мощный, а после еще раз подрывает, но по слабее.
И так вот кайф - разница в 0.5 литра, а прием замечательный. И так я гонял еще 2 года. Что-то не быстро едет марк...Так думалось мне. К хорошему ведь быстро привыкаешь... Я стал думать вновь про свап. Мне нужен мощный мотор. С ревом. Низким. Суровым. Безпощадным. Что бы мурашки по коже проходили, когда проезжаю.
Все мечтают о турбе. Меня катали на турбах, на стоковых и прокачанных до 450лс. О, да. Вваливает нормально. Но вот с низов хиляки. Но в целом - турбовые моторы впечатлили. И все-таки я выбрал uz fe vvti. И к этому меня подтолкнул вот такой эпизод.
Есть друг Саша. Но не Лопаткин. Другой Саша. У него 110 марк и от него, по сути, остался кузов и салон стоковый. Мотор, коробка, подвеска, выхлоп и так далее - все тюнингованное и накрученное. В итоге, он имеет 450лс. С двс 1jzgte. Круто. И это правда круто. Тормозилки размером с пол колеса - с 180 до 90 за пару сек. Ну и особенной деталью его турбомотора является турбина. Улитка. Да как ее только не называют.Пока крыльчатка крутит - тачка едет. Но вот умер вкладыш турбины - осевой люфт. Машина встала на 1 месяц. Новая кассета стоит 30р В 2012. Машина снова в строю. Все круто.
Но именно тогда меня это не воодушевило. Сложная конструкция. У него доп эбу с настройками. Мотор на грани своих пределов, но не переходит их. Турбина. Эх, мне она не подойдет.
Да, да. С такими мыслями я ходил еще года полтора. Работал, катался. Думал. Наблюдал. Посмотрел на военные самолеты времен ВоВ. Их рев - вот где сила. Стал рассматривать v образные силовые агрегаты. Есть мотор 5.5 литра на ручке, американец. Есть. Но американцы своим бегзином то не торгуют, и цены у них на чужое топливо для себя символические. С нашими нынешними ценами более 30 рублей за литр - особо не накатаешься. И менее технологичные моторы, хотя очень и очень брутальны. Смотрел я на форд, и думал: разобрать или не разобрать. Так полгода где-то и прошло. Но мысли о турбовых моторах ушли и осталось взвешенное хладнокровное решение - движок должен быть атмо, не менее 4 литров, много не должен есть в спокойном режиме, запас прочности должен быть еще лошадей на 60-100.
Так уж пошло, что попался на глаза uz. О нем наслышано много хороших и плохих отзывов. Но вот первый агрегат попал в руки. Его логичность, простота конструкции и великолепный звук - они подсказали, что иду в правильном направлении. Изучив нюансы и подводные камни в эксплуатации и тех обслуживании, пришел к выводу, что японский uz fe vvti - этот v образный маленький монстр и он, как нельзя лучше подойдет к моим требованиям. Да, есть определеннве нюансы в виде неудобного соседства карданчика и правого выпускного коллектора. Кто-то даже переваривает сам коллектор (2uzfe vvti), кто-то переваривпет крепление рулевой рейки. Но все гораздо проще. Об этом можете посмотреть на моем ресурсе.
Итак, мотор определен. Оплачен и я его жду.

И вот чудо японского моторостроения - uz fe vvti на моем полу. Он блестит и всиляет надежду. Новое сердце марка обещает всем своим видом существенно ускорить мой Марк. 5 диапазонный автомат позволит немного экономить. Хотелось конечно 6 диапазонный, но не удалось заполучить сей агрегат. Да и не важно. Суть то не меняется принципиально. Начинается новый виток в жизни Марка - свап uzfe vvti в Toyota Mark 2 jzx 100.

Свап начался с удаления 2jzgevvti с акпп,эбу,кардана и акпр. Все эти детали отправились в Газ 24.
Но это уже другая история.

Ниже я напишу 10 шагов по установке uzfevvti в 100 Марк 2. Итак, начнем...

Шаг 1. Крепление uzfe vvti

Первая примерка показала, что лапы узета стоят под другим углом. Подушки двс не встанут ровно.
Плазморезом прорезали новые отверстия в балке марка и наварили пластины - выровняли плоскость установки подушек.
Мотор сел ровно и 3 опора совпала с штатными резъбовыми отверстиями в кузове.
[DLMEDIA][https://youtu.be/UqBpPqHfecs/DLMEDIA]

Шаг2. Доработка Гур

Трубки и шланги гура в стоке на марке идут влево и вдоль левого лонжерона, поднимаются наверх и соединяются с насосом гур 1,2 насоса jzge vvti.
На узете насос гура стоит вправом верхнем углу. И для того, что бы подключить рейку, необходимо обрезать трубки и развернуть их в сторону правого лонжерона. Выгнуть и пропустить вдоль лонжерона и подогнать соединительные элементы. Трубки сварил, выгнул. Поставил справа сверху бачок для жидкости Гур.


3.Гидравлика акпп и доп радиатор.

Трубки акпп применил медные, 8мм внутренний диаметр. Фланцы в коробку куплены другие, они были изменены для удобства соединения резиновыми проставками с основными магистралями. Все это дело идет вдоль лонжерона и уходит вперед - перед радиатором кондиционера стоит доп аллюминтевый радиатор для охлаждения рабочей жидкости аккп.

Шаг 4. Топливная система.

Топливная система двс uzfe vvti не имеет обратки. Я не хотел делать сложные конструкции и решил вопрос предельно логичным способом. Перед шлангом рампы uzfevvti поставил регулятор давления топлива. Все что нужно мотору - поступает сполна. Все лишнее уходит по штатной обратной магистрали в бак. Трубки топливные идут под днищем и заканчиваются под днищем. Их пришлось удлинить медными трубками. Медные трубки идут вдоль лопуха и выходят из под блока abs. Трубки завернуты в термоткань, для обеспечения защиты от высоких температур выпускного левого коллектора.

Шаг 5. Глушитель.

Глушитель сварен из 76 мм труб. Вначале идут две трубы и они соединяются в одну 120 мм плоскую трубу. Данная овальная труба идет вдоль туннеля и смещается вправо. Что бы не мешала крепить карданный вал и не являлась самой низкой точкой клиренса машины. Из овальной трубы выходят две трубы 60 мм и под углом 90. Эти трубы соединяются с резонаторами и опять гнуться на 90 - уже выходят в сторону заднего бампера.
Вы можете поспорить насчет трубы. Возможно даже, что повозражаете. В любом случае, я сделал, а вы - нет. И в этом есть вся ирония.


Шаг 6. Карданный вал и задний редуктор, тяга селектора акпп.

Задний редуктор в сборе с подрамником от 3 литрового Чайзера. От него же и кардан.
Кардан идет на всю длинну от чайника и только перед коробкой сростился с карданом от uzfe vvti - с вилкой для резиновой муфты.

Карданный вал крепится штатно в районе крепления промежуточного подшипника.
Крепление к акпп uz fe vvti штатно.

Из-за резиновой муфты в районе хвостовика акпп, тяга идущая от селектора упиралась в муфту. Тягу переварил.

В скором времени селектор заменит электромеханический привод. В свою очередь, контроллер управляющий приводом, сигналы получает от лепестка.

Шаг7. Система охлаждения и доп насос гидровентилятора.
Система охлаждения двс - радиатор от 3 литрового Чайзера и 2 вентилятора электрических с датчиком включения на 90С.

Насос гидровентилятора закольцован и имеет верхнюю петлю. В противном случае - возможно повреждения насоса из-за отсутствия достаточного количества масла в самом насосе.

Шаг 8. Электрика и иммобилайзер

Электрика и коробка для эбу

Соединять провода нужно внимательно и долго. Для электропитания катушек зажигания, форсунок, топливного насоса, электрозаслонки, соленоидов клапанов акис и абсорбера - создан свой монтажный блок. Монтажный блок имеет две основные ветви питания: питание эбу и питание вспомогательных и навесных агрегатов .
В монтажном блоке использованы 6 реле с нр контактами, номинальным током 30а.
Два реле включают электропитание на эбу и навеску. 2 реле управляют топливным насосом, 1 реле включает электровентилятор и 1 реле включает втягивающее реле стартера.
Все питание на основные цепи или группы цепей проходит через предохранители соответствующего значения тока.
Помимо питания по +12, монтажный блок так же обеспечивает надежные массы: электровентиляторы системы охлажления, топливный насос, блок эбу и корпус эбу. Двс соединен по массе в 5 точках. Монтажный блок подключен непосредственно к клнимам акб.

Иммобилайзер.

Для запуска двс необходимо обойти штатный иммобилайзер. Блок обходчик есть универсальный, для реализации автозапусков на современных машинах. Но без ключа, не обучить блок. А если есть ключ, рамка и усилитель - то в блоке отпадает необходимость. Возможностей купить блок эбу с полным комплектом для полноценного функционирования эбу - море. Так же присутствует возможность модернизации блока эбу с физическим вмешательством с целью отключения штатного иммобилайзера.

Коробка для эбу

Коса двс uzfevvti пришла с обрезанными фишками от эбу. Для восстановления косы изучил всю мат часть под корень. Стал гуру электрики двс uzfevvti и акпп ( хоть и свапил их до этого. Но одно дело питание подать и совсем другой оазговор, когда торчит порядка 100 проводов). Все соединил согласно электрическим схемам. Косу заизолировал по всей длинне. Далее завернул в огнестойкую гофру и еще раз алотно завернул изолентой. Так или иначе - коса двс короткая. Еле в салон залазила. Мне это не понравилось. И был изготовлен свой мощный корпус под эбу т штатный подкапотгый монтажный блок jzx 100. Это стальная коробка, полностью герметичная в отсеке эбу и частично герметичная в отсеке монтажного блока.

Шаг 9. Рейка гур. Карданчик и выпуск прав коллектор.

Коллектор стоит как надо. Но слишком близко к карданчику. Решение простое: отодвинуть рейеу назад с ее вращением по часовой стрелке, градусов на 15-20. Карданчик отходит сразу на добрых 15 мм. Этого мне хватило для уверенности что при реактивном иоменте двс, выпускной коллектор не заденет карданчик. Проставки - 4 мм стальные пластины, по форме и отверстиям повторяющие плоские части хомутов рулевой рейки.

Шаг 10. Воздушный фильтр и датчик температуры и аключения вентилятора.

Воздушный фильтр взят от ГАз в стальном корпусе с переваркой трубы к которой крепится переходной резиновый патрубок. Я убрал пластиковую коробку - отрезал. Шланги идущие на гур идут во впускной тракт.

Компенсация на вращение гура.
Компенсация происходит при помощи машинки и дросселя. Машинка в свою очередь связана с датчиком давления в гидросистеме гура.

Возможно доработать и сделать компенсацию оборотов для генератора. В темное время суток.

Заключение.

Для написания этого поста, я потратил порядка 3 часов. Его не проверял на предмет наличия грамматических ошибок. На проект свапа я потратил полных 20 дней. Каждый день стабильно по 8 часов. Итого более 150 часов. Это время понадобилось для изготовления различных систем, для сборки и подключения. Много времени я провел над размышлениями по поводу рейки гур и карданчика. Часа 4.
Желаю успехов в свапе. Обращайтесь если нужна помощь. Возможно сoвет. В любом случае, я приветствую любого человека, чьи интересы связаны с техническим творчеством, а не с пивным.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gVM_e6_RF8E.jpg
Просмотров: 920
Размер:	411.4 Кб
ID:	346967   Нажмите на изображение для увеличения
Название: G3CDFrdpYjc.jpg
Просмотров: 714
Размер:	490.9 Кб
ID:	346968   Нажмите на изображение для увеличения
Название: pC-j_Up_pTo.jpg
Просмотров: 673
Размер:	406.0 Кб
ID:	346969  
Ingener1987 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2015, 18:48   #2
Ingener1987 TC
Ingener1987 вне форума
Новичок
 
По умолчанию 0

Фото. Связь.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: auiqvKaUOzY.jpg
Просмотров: 750
Размер:	349.6 Кб
ID:	347022   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6n1kAj3zM-s.jpg
Просмотров: 475
Размер:	259.3 Кб
ID:	347023  
Ingener1987 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2015, 18:52   #3
Ingener1987 TC
Ingener1987 вне форума
Новичок
 
По умолчанию 0

Код для просмотра процесса свапа в деталях.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2015-03-20-21-53-28.png
Просмотров: 398
Размер:	85.7 Кб
ID:	347024  
Ingener1987 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.04.2015, 07:35   #4
ChaserEktb
ChaserEktb вне форума
Опытный
 
Аватар для ChaserEktb
По умолчанию 0

Отличный проект Почему 2 UZ? Почему не 1 или 3? Спрашиваю, потому что сам задумываюсь свапом UZ.
ChaserEktb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2015, 19:04   #5
Ingener1987 TC
Ingener1987 вне форума
Новичок
 
По умолчанию 0

Уже заменил еще рах на 1uz fe vvti celsior.
Ingener1987 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2015, 08:41   #6
ChaserEktb
ChaserEktb вне форума
Опытный
 
Аватар для ChaserEktb
По умолчанию 0

Цитата:
Сообщение от Ingener1987 Посмотреть сообщение
Уже заменил еще рах на 1uz fe vvti celsior.
А что с 2 UZ? Чем не устроил?
ChaserEktb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2015, 08:21   #7
Mr_4EP4EJIb
Mr_4EP4EJIb вне форума
Пользователь
 
Аватар для Mr_4EP4EJIb
По умолчанию 0

Так и не реализовал проект с UZ Автору зачёт!
Mr_4EP4EJIb вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2015, 18:49   #8
ulyanovsk1990
ulyanovsk1990 вне форума
Опытный
 
Аватар для ulyanovsk1990
По умолчанию 0

Привет! В данный момент готовлюсь к свапу 1uzfe vvti в марк дизельный 90-тик. Твоя тема--то, что нужно прям)
ulyanovsk1990 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2015, 10:07   #9
jakarta
jakarta вне форума
Пользователь
 
Аватар для jakarta
По умолчанию 0

Жалко не закончен
jakarta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2015, 19:36   #10
Ingener1987 TC
Ingener1987 вне форума
Новичок
 
По умолчанию 0

мой марк закончен. начинаю собирать детали наддува.


Добавлено спустя 2 минуты
немного выигрыша.

Последний раз редактировалось Ingener1987; 19.06.2015 в 19:36. Причина: Добавлено сообщение
Ingener1987 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2015, 13:28   #11
ulyanovsk1990
ulyanovsk1990 вне форума
Опытный
 
Аватар для ulyanovsk1990
По умолчанию 0

Привет, не пожскжешь, при свапе 1uz в маркообразные люди используют каждый свой способ крепления мотора:кто-то ставит на родные лапы и подушки, как у тебя, режет новые отверстия и тд. А кто-то изобретает с подбором подушек. Кто-то писал, что на подушки от вэдового марка узет садится прямо в родные крепления, не знаешь об этом ничего?
ulyanovsk1990 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2015, 17:41   #12
jakarta
jakarta вне форума
Пользователь
 
Аватар для jakarta
По умолчанию 0

Звук айс , а вот чёт мне показалось или долговато сотку набирал ?
jakarta вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Mark II JZX 90 Swap ????V. _Al_Smith_ Мой автомобиль 45 09.06.2015 09:52
mark 2 jzx90 1jz-ge at swap 1jz-gte+r154 Fetik Мой автомобиль 261 18.05.2015 07:15
mark x swap Gex27 Модификация и свап двигателя 47 03.02.2011 04:05