TourerV.ru > Правовой раздел > Правовые вопросы > ДТП. Разбор полетов. ОСАГО.

Реклама на форуме
КЛУБНЫЙ СЕРВИС ТМ-Авто Москва Распорки, кулинг панели, теплоэкраны, вставки
Полиуретановые сайлентблоки от "Точки Опоры" DailyDriftParts тюнячка из Японии, новое и б/у
  • Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
На форуме действует ряд ограничений для новых пользователей: запрещено заниматься торговлей, устанавливать автар и подпись, принимать участие в опросах, личный ящик ограничен 10-ю сообщениями.
Для снятия ограничений Вам надо оставить на форуме более 10 сообщений, а также с момента вашей регистрации должно пройти не менее 30 дней.
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.06.2009, 12:43   #1
dezzona TC
dezzona вне форума
Профи
  
 
Аватар для dezzona
По умолчанию Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

Наиболее часто встречающейся проблемой у потерпевших по ОСАГО является проблема занижения страховой выплаты. Одновременно доказательство подобного занижения суммы – одна из сложнейших проблем в области ОСАГО, которая ложится на плечи потерпевшего и в 99,99% случаев решается исключительно в суде.

Необходимо разделить две составляющие этой проблемы – во-первых, иногда ожидания потерпевшего неоправданно завышены. Потерпевший полагает, что ему причитается к выплате сумма, которую он заплатит за ремонт своего авто на фирменном сервисе и купив новые детали. Увы, но это не то чтобы не так, а СОВСЕМ НЕ ТАК. Законодательство РФ (в частности пункты 63-64 Правил ОСАГО) говорит лишь о восстановительных расходах исходя из средних сложившихся в регионе цен, да еще и с учетом износа. Оставляя за кадром справедливость подобных утверждений, отметим, что всё же это указано в нормативном акте, и, следовательно, является применяемой нормой законодательства. Потерпевшим следует учитывать это при ожидании выплаты.

Однако в основной своей массе занижение суммы выплаты не связано ни с чем иным, кроме банальной работы коммерческой организации, которой является страховая компания, задача которой – заплатить как можно меньше и как можно позже, а лучше всего – не заплатить вообще. Поэтому потерпевшим необходимо быть готовым к занижению суммы выплаты, и к тому, как с этим бороться.

Опустим при рассмотрении проблемы случай, когда СК самовольно урезает оценку эксперта – такие действия на заре эпохи ОСАГО, которые иногда встречались у СК, уже канули в прошлое. Достаточно просто помнить, что выплата производится на основании заключения экспертной организации, а не на основании мнения какого-то клерка из СК.

Перейдем к основной проблеме – что делать, если сумма к выплате кажется неоправданно заниженной. Причиной такого занижения является не только так называемая «независимость» приближенных к СК оценочных контор (ярчайший пример – тесная любовь по всей стране всех структур «Росгосстраха» и оценочного бюро «Автоконсалтинг Плюс»), но и нормальное желание СК сохранить свои денежные средства. Поскольку потерпевшие имеют диаметрально противоположные намерения – а именно получить более-менее нормальную страховую выплату – приходится быть готовым к проведению собственной независимой оценки с последующими судебными разбирательствами.

Итак, для начала следует помнить, что никто не снимал с потерпевшего обязанность предоставить в СК поврежденное имущество для осмотра. Чаще всего в роли таких осмотрщиков и выступают приближенные к СК оценочные компании в лице экспертов. После того как подобный осмотр произведен, потерпевший подписывает акт осмотра. Этот документ может оказаться намного более важным, чем сам расчет к выплате. На его основе можно провести повторный расчет в действительно независимой организации в случае разногласий в сумме. Поэтому копию акта осмотра (напомним – вы ее подписываете, можете указать там свои замечания) необходимо ПОЛУЧИТЬ НА РУКИ. Если эксперт вам ее не выдает – воспользуйтесь цифровым фотоаппаратом и переснимите себе этот документ.

При несогласии впоследствии с выплаченной суммой – ваш путь в другую экспертную организацию, перерасчет и подготовка искового заявления в суд. Если вы по какой то причине не получили акт осмотра, а перерасчет делать нужно – делайте его в обычном порядке – обращайтесь к экспертам, вызывайте виновника и представителя СК на осмотр телеграммами и получайте полностью новое заключение. Далее начинается стадия судебного процесса с определением подсудности (чем дальше от суда по местонахождению СК, тем лучше), подготовки ГРАМОТНОГО иска, оплаты госпошлины и, в конечном итоге, выход в сам процесс. Технология его ведения всегда индивидуальна, но надо понимать, что суть его сведется к определению того, какая экспертиза правильная. Иногда не обойтись и без назначения судебной экспертизы по данному вопросу.

Коротко повторим последовательность действий – обращение в СК, в случае получения направления в «их» экспертизу – предоставление автомобиля на осмотр, получение копии акта осмотра, ожидание выплаты, при несогласии с ее размером – подготовка собственного экспертного заключения, обращение в суд. Перед обращением в суд можно отправить в СК досудебную претензию, однако это не требуется с точки зрения законодательства РФ в обязательном порядке. Также напоминаем, что следует всегда сохранять КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ по делу и фиксировать даты передачи документов в СК в письменной форме.

Итак, Вы все равно уверены, что Вам недоплатили? Список необходимых действий, бланки досудебных претензий и жалоб - здесь

Удачи
__________________
Я не буду проще. И не надо ко мне тянуться.
dezzona вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2009, 20:10   #2
Хирург
Хирург вне форума
Специалист
 
Аватар для Хирург
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

Добавлю из личной практики способ повышения суммы страхового возмещения по ОСАГО.
И так в аварию попадает автомобиль не первой свежести, а предположим 10-летка, где стоимость заменяемых деталей сильно занижена в результате "естественного и амортизационного износа", хотя до аварии они выглядели на твердую 5. Сумма страхового возмещения составляется из двух слагаемых, где первое стоимость запасных частей,а второе стоимость работ по установке и окраске если таковые имеются. Если вдруг выяснится, что у Вас "завалялся" свеженький заказ-наряд из кузовного цеха вместе с чеком об оплате новых оригинальных запчастей, которые "повторно" попали в справку о ДТП, то при расчете страховой выплаты эксперт-оценщик обязан снизить "коэффициент износа" до приемлемых значений новых запчастей, ведь вы же 4 месяца назад ставили новые запчасти, согласно неожиданно всплывшему заказ-наряду
__________________
Единственная постоянная вещь – это изменения!
Хирург вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 17:50   #3
SK_Hill
SK_Hill вне форума
Специалист
 
Аватар для SK_Hill
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

братовский икстрэйл долбанули в зад. под замену бампер, шумка пола, накладка задней двери и так по мелочи.

задняя дверь - ремонт (не сильно досталось).

глянул в акт оценщика, пишет 26 000 рублей общая сумма
износ 49%, при этом стоимость деталей под замену к примеру:
бампер новый 340$ по экзисту 930$ и так по каждой детали(которые под замену)

что делать? брать справки о стоимости у официальных дилеров и обжаловать?
SK_Hill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2009, 19:32   #4
Хирург
Хирург вне форума
Специалист
 
Аватар для Хирург
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

SK_Hill
сделай документы:товарно-кассовый чек на эти детали + еще какие-нибудь детали допиши по похожему удару в зад, потом заказ-наряд нужно сделать зимнем месяцем, где указывались ЗАМЕНЫ и окраски(если красились)указанных в чеке деталей. Износа по этим деталям не будет!!!Вообщем я выше писал
__________________
Единственная постоянная вещь – это изменения!
Хирург вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 17:14   #5
tol
tol вне форума
Новичок
 
 
Аватар для tol
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

У меня только сейчас случай произошел.Стукнули в зад бампер-краска покоцана и на крышке багажника пара царапок.Оценщик из РЕСО г.Коломна все сфотал(за пол года до этого я задним бампером машинку зацепил дело у них же проходило (я был виноват)).Пришел за выплатой-325деревянных рублей !!! Спрашиваю-почему.Говорят что до удара бампер уже был ударен(испорчен) и стоимость по работе с ним не считается вообще!Мой личный вывод- приглашать независимого эксперта...может кому это пригодится И еще когда вам в акте(или как там называется бумага которую эксперт делает) пишут слова типа ,,следы неустраненного ремонта...,, советую очень насторожиться.
tol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 09:07   #6
AlexLob
AlexLob вне форума
Новичок
 
 
Аватар для AlexLob
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

Коллеги, а скажите, разве наличие ОСАГО снимает ответственность виновника перед пострадавшим?
Ведь, по идее, если что-то не доплатила страховая, то должен доплатить виновник.
Именно поэтому его приглашают на оценку.
Может, проще "бодаться" не со страховой компанией, а с частным лицом - виновником ДТП?
AlexLob вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 09:24   #7
WEST
WEST вне форума
Местный
 
 
Аватар для WEST
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

AlexLob
такая практика получила распространение в случаях, когда сумма ремонта превышает максимальную страховую выплату. как правило 120т.р.
__________________
Без подписи.
WEST вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 13:08   #8
cop82
cop82 вне форума
Новичок
 
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

Цитата:
Сообщение от Хирург
SK_Hill
сделай документы:товарно-кассовый чек на эти детали + еще какие-нибудь детали допиши по похожему удару в зад, потом заказ-наряд нужно сделать зимнем месяцем, где указывались ЗАМЕНЫ и окраски(если красились)указанных в чеке деталей. Износа по этим деталям не будет!!!Вообщем я выше писал
На самом деле это самый оптимальный путь восстановить справедливость!
cop82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2011, 06:19   #9
Бригадир81
Бригадир81 вне форума
Местный
 
Аватар для Бригадир81
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

Привет всем ! Кто сталкивался !? В понедельник, ехать на оценку ! Какой то пи.ор выехал со второстепенной на ИЖ ОДЕ, с длинным волосами, и сережкой в ухе, в итоге у меня оторвало бампер, поцарапало фару, согнуло капот, левое крыло, номер вырвало, поехала морда там где бампер крепиться, гайцы через знакомых написали, еще плюс к этому, разбит аккумулятор, разбита фара. скрытые повреждения ! Братва подскажите, стоит ли перед оценкой снять фару и бампер и вообще что стоит сделать ? машина 97 года марк 2, ремонт обойдется 20-25 р, хотелось бы оправдать ремонт за счет страховки

Добавлено спустя 20 минут 3 секунды:
Парни помогите добрым советом, ни разу в ДТП не был!

Добавлено спустя 10 часов 46 минут 53 секунды:
По ходу ни кто не знает
__________________
Я не столь состоятелен,чтобы содержать русский автомобиль.
Бригадир81 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2011, 06:44   #10
Drag100
Drag100 вне форума
Опытный
 
 
Аватар для Drag100
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

Перед оценкой ни чего снимать нельзя!!! А во время оценки, нужно тыкать на каждую деталь которая повреждена. Тот кто будет делать тебе осмотр, должен будет эти места сфотографировать и указать в листе осмотра с описанием повреждения, а если есть необходимость снимать фару и бампер, а эта необходимость ЕСТЬ то только в присутствии осмотрщика(оценщика) и желательно чтоб еще кто нить был из свидетелей, так на всякий случай. После, оценщик должен будет составить лист осмотра это может быть или сразу или на следующий день и ты должен в нем росписаться. Сначало все прочитай и снеми себе копию со своей росписью. Вот потом если тебе мало выплатят, имеешь право потребовать акт оценки, в нем будет перечисленно все, вот тут и сравнишь со своей копией. Если будет спор, то через суд с независимой оценкой все получишь. Только выплата будет с учетом износа из-за года авто. Авто не ремонтируй пока не пройдет месяц с момента оценки, это срок за который тебе должны посчитать ущерб и перечислить какие нить деньги. После можешь подавать на суд. Да и перед подачей всех документов в страховую, оставь себе все копии это для суда!!! удачи!
__________________
TourerV
Drag100 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2011, 12:08   #11
Бригадир81
Бригадир81 вне форума
Местный
 
Аватар для Бригадир81
По умолчанию Re: Занижение суммы страховой выплаты - что делать 0

Понятно, Александр от души спасибо !!! А то я уж хотел снимать !
__________________
Я не столь состоятелен,чтобы содержать русский автомобиль.
Бригадир81 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выплаты по ОСАГО. Crime ДТП. Разбор полетов. ОСАГО. 5 30.05.2015 07:34
Задержка выплаты по ОСАГО. 4EI{@I-I ДТП. Разбор полетов. ОСАГО. 5 08.12.2011 11:18
не согласие с суммой выплаты Вова-сан ДТП. Разбор полетов. ОСАГО. 34 16.08.2011 07:13
Суммы штрафов за нарушения wolk241 Правовые вопросы 20 13.10.2008 22:58
Качели со страховой и ГАИ Orpheys ДТП. Разбор полетов. ОСАГО. 18 31.05.2007 11:57