Регистрация | Файлы | Галереи | Справка | Календарь | Сообщения за день | Поиск |
![]() |
|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | ||
TourerV.ru Bot
|
Автор: Падди МакГрат (Paddy McGrath) Дата: 4 февраля, 2016г. ![]() СОДЕРЖАНИЕ Глава 1 – Далекое-предалекое королевство Глава 2 – Ветер с востока Заключительная глава – Первым делом - безопасность Бонусная глава – Бонусные фото Дрэг-рейсинг меня никогда не привлекал. Я родился и вырос в стране, где не было ни одного дрэг стрипа, что (как я догадываюсь) сыграло свою роль в моей истории. Вместо дрэг-рейсинга мы занимались тем, к чему нас вынуждала окружающая обстановка: извилистые проселочные дороги и дороги под спецтехнику заставляли фокусировать все свое внимание на динамике поворотов, а не на количестве лошадиных сил. ![]() Я никогда не был настолько наивен, чтобы рассматривать дрэг-рейсинг, как что-то легко достижимое или слишком простое. Спорт вообще не затрагивал меня в такой степени, чтобы я смог всецело им увлечься. Весь мой опыт сводился к просмотру очередных заездов на чемпионате NHRA по каналу Extreme TV рано утром, и даже тогда мне казалось, что пятисекундное ожидание следующего действа ни треке длится слишком долго. Мне быстро становилось скучно, и я переключал канал в поисках того, где хоть что-то могло произойти. ![]() Тем не менее, я всегда испытывал особую любовь к американским мускул карам и винтажным автомобилям – чувство, которое достигло своего пика довольно поздно, только в прошлом году – вы не поверите, но… когда я был в Швеции. Со времен того удивительного уик-энда я старался узнать побольше об американской культуре именно с этой ее стороны. И оказалось, что дрэг-рейсинг и те направления связаны между собою. ![]() Когда в прошлом году я ездил в Катар, люди из одноименного гоночного клуба (Qatar Racing Club) были категоричны в своем мнении, что я просто обязан посмотреть гоночный раунд местных дрэг серий. В тот момент я отмахнулся, но сезон приближался, что как раз совпало с моим растущим интересом ко всему американскому. И хотя их дрифт культура пока находится в самой начальной стадии своего роста, дрэг-рейсинг – это действительно именно то, чем эти парни и девушки интересуются. И вот, с их невероятно щедрой руки, был организован мой собственный прилет и проживание в стране. Таким образом, я смог приехать и увидеть собственными глазами гонки Arabian Drag Racing League (ADRL – Арабская лига дрэг-рейсинга). ![]() Думаю, что тут необходимо отметить, что сезон гонок ADRL очень короткий из-за сильной жары в пустыне. С учетом этого, чемпионат длится четыре уик-энда подряд в январе и феврале. И с учетом всего вышесказанного, этот короткий период идеально подходит для гонок по своим погодным условиям. И вот наступил третий раунд, свидетелем которого я должен был стать. Но у погоды были свои собственные планы… ГЛАВА 2 Ветер с востока ![]() Не буду рассказывать подробно о своем путешествии, но возможно, вы знаете, что полет от Ирландии до Катара длится примерно семнадцать часов. Это не самое худшее путешествие в мире, но голова и тело чувствуют себя немного не в своей тарелке в итоге. Я чуть не выпрыгнул на посадочную полосу, когда в среду утром, наконец, мы прибыли на место… ![]() Среда была днем тест сессии третьего раунда ADRL, а квалификационные заезды и гонки должны были состояться в четверг и пятницу. Когда я в последний раз был в этой мастерской, там было относительно пусто. Но этим утром она превратилась в настоящее убежище для высочайших мощностей. ![]() Для меня этот день оказался идеальным днем знакомства с дрэг-рейсингом на Ближнем Востоке, и я смог провести какое-то время, изучая автомобили, которые должны были соревноваться друг с другом и поболтать с участниками команд. ![]() Вне всяких сомнений, постоянные поклонники NHRA прекрасно знают команду Al Anabi Racing. Несмотря на свой уход из NHRA в прошлом году, Al Anabi до сих пор поддерживает тесную связь с Соединенными Штатами – это и члены команды, и мастера тюнинга, и строители, и многие другие. Исходя из своего краткосрочного опыта работы с ними, могу сказать наверняка – эти парни подходят к дрэг-рейсингу крайне серьезно. ![]() Их самый последний проект – на котором красуется новая эмблема команды «Al Anabi Performance» (ААР) – взял мир дрэг-рейсинга настоящим штурмом. Модель KH Series V6 Corvette – это дрэг кар класса Outlaw 10.5, который бил рекорд гонок Outlaw два уик-энда подряд в самом начале своей гоночной карьеры. Его лучший результат на дистанции 1/8 мили составил 3,87 на скорости 199 м/ч, и тюнинговщик Стив Питти (Steve Petty) вычислил, что даже при таких результатах этот дрэг кар пока не показал весь заложенный в нем потенциал. ![]() Перед самым моим приездом я знал о существовании этого Корвета и его потенциале, но я никак не мог уложить в свою голову мысль о том, что автомобиль вообще способен на такое быстрое ускорение. Только представьте – в пространстве площадью немногим более двухсот метров эта штуковина способна разогнаться с места до скорости 200 м/ч – и это за менее чем четыре секунды! Невероятно. И так получилось, что именно он оказался одним из первых автомобилей, которые отправились на тест сессию. И это был первый дрэг кар, свидетелем заезда которого я стал. Врать я сейчас вам не буду. Но я чуть в штаны не наложил. Я в него влюблен. ![]() В конце дня условия становятся близкими к идеальным, и стартовая решетка гонок класса Pro Modified и Outlaw выводит пилотов на стрип. В январе наступает середина катарской зимы, но даже в этот облачный день температура была около 21С в течение всего светового дня. С учетом, что летом она достигает отметки в 52С, вы понимаете, почему гонки лучше всего устраивать в январе. ![]() В этом чемпионате отсутствует такой класс заездов, как Top Fuel или Funny Car, хотя и здесь была парочка категорий класса драгстеров. По существу, автомобили класса Pro Mods и Outlaws – это самые быстрые кары на гонках такого плана. ![]() Здесь присутствовали кары класса Street 6-Cylinder и Street 8-Cylinder, с которыми я намного лучше знаком по сравнению с автомобилями другой категории. ![]() Должен признать, что я попытался изобразить широкую глупую улыбку на своем лице, когда осознал, что все модели Skyline, которые видел в соревнованиях, были оснащены тойотовскими двигателями 2JZ. Догадываюсь, что некоторые вещи носят универсальный характер, хотя не припомню, чтобы видел на дрифт каре прокачку этого турбодвигателя. ![]() После захода солнца автомобилей на стартовой линии значительно прибавилось. Это была тест сессия, но меня зацепила та неистовость, с которой буквально каждый пилот выезжал на трек. ![]() Наверное, самым ярким моментом в этих заездах, на удивление, был один из самых медленных автомобилей среди присутствующих там. За рулем полумасштабного драгстера сидела маленькая девочка возрастом лет семи-восьми, не больше. Как я думаю, в группе поддержке были ее родители. ![]() Я хочу жить в мире, где вот эта картинка является совершенно естественной. Полумасштабные автомобили специально разрабатываются для детей, чтобы они могли заниматься дрэг-рейсингом, но с учетом обстоятельств они до сих пор не настолько популярны. В этом классе гонок такие драгсетры проходят дистанцию 1/8 мили, но впечатление они производят при этом огромное. ![]() К этому моменту я уже чувствовал себя намного увереннее, четко отдавая себе отчет, что именно происходит. ![]() Скорее всего, никакое фото, никакое видео не сможет передать то, чему я стал свидетелем. Тут дело не в том, что ты видишь перед собой или слышишь – тут все дело в чувствах. Фото передают всего лишь краткие мгновения, но они и близко не способны передать то, что мы называем дрэг-рейсингом. Видео всего лишь немного лучшее средство разделить с вами полученный опыт, но оно не вызывает того бешеного биения в грудной клетке, которое можно почувствовать только лично присутствуя там. ![]() Ни один из них не является копом. Все, с кем я говорил – а в основном, это ветераны дрэг-рейсинга - говорят то же самое. ![]() В воздухе повис аромат топлива и резины. Было ощущение дружеской атмосферы, где все внимание и мысли были сконцентрированы на одном-единственном действе. ![]() А вот это как раз один из тех непостижимых элементов, которые делают сам дрэг-рейсинг настолько ярким событием, особенно на таком уровне. А те моменты ожидания выезда драгстера, которые по ТВ кажутся откровенно скучными, это - передышки, во время которых ты просто пытаешься вернуть себе дыхание. ![]() Я ни разу не взглянул разочарованно на свои часы в моменты временного затишья. И, честно говоря, я был удивлен, когда понял, что все действо подошло к своему логичному завершению. На треке я провел шесть (возможно, семь) часов, которые показались мне минутами. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ГЛАВА Первым делом - безопасность ![]() Я должен был взять передышку между этими главами, потому что меня начало уже «заносить», но поверьте, эти заезды меня по-настоящему вдохновили. Попытаюсь быть более сдержанным. ![]() Итак, наступил четверг – второй день гонок и первый день соревнований. Я строил грандиозные планы, обдумывал съемку и действительно хотел запечатлеть на бумаге то, что увидел накануне. ![]() Дрэг-рейсинг, наверное, немного сложнее снимать на камеру, чем я себе это представлял. Здесь есть свои ограничения, а все действо происходит очень, очень быстро. Попытки передать все точно, как и поиск таких деталей повествования, всегда требуют времени. ![]() Я попытался переговорить с максимально большим количеством народа, проникнуть в самую суть, насколько это вообще было возможно, понимания того, почему именно дрэг-рейсинг здесь пользуется настолько большой популярностью. ![]() Тем временем начал подниматься сильный ветер – на самом деле я сам не почувствовал его на стартовой линии, поскольку меня окружали трибуны для зрителей, а рядом стояла диспетчерская вышка. Я знал, что все из гоночного клуба «Катар» (QRC) чувствовали себя, как на иголках всю неделю, волнуясь из-за ветров. Но я надеялся, что все на самом деле не так плохо, как сообщали в прогнозах. И я ошибался. Понятно, что последнее, с чем ты захочешь столкнуться при ускорении от отметки 0 до 250 м/ч за считанные секунды, это непредсказуемый боковой ветер. В целях безопасности участников, маршалов и представителей СМИ, заезды пришлось перенести. ![]() И хотя я на все сто процентов согласен с этим решением, моему разочарованию не было предела. Это было мудрое и абсолютно правильное решение, но мне очень хотелось еще гонок. ![]() Итак, заезды перенесли на следующий уик-энд, как раз когда мне нужно было возвращаться в Ирландию. Команды упаковывались, выезжали в обратный путь. А у меня был всего лишь один час на то, чтобы буквально выжать из этих гонок все, что было возможно. ![]() Здесь присутствовали представители очень многих стран. Пилоты представляли практически весь Персидский залив – Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман и ОАЭ, плюс было несколько гонщиков из США среди прочих стран. Большинство оставили свои кары на треке и отправились домой на традиционный уик-энд, который на Ближнем Востоке длиться с четверга по субботу. ![]() Благодаря этому я получил небольшое «окно», а именно возможность посмотреть на автомобили, участвующие в гонках серии ADRL (в частности, на кары класса Super Street), а заодно поговорить с парочкой пилотов. ![]() Не думаю, что я увидел единственный кар, не оснащенный двигателем 2JZ, который принимал участие в гонках класса SS6. Преданность команды гонкам вызывает восхищение, когда ты понимаешь, что на местном рынке возможность заполучить в свои руки нужные детали равна нулю. Если что-то выходит из строя или требует модификаций, то обычно все необходимые запчасти поставляются из других стран по невероятно высокой цене. ![]() Не делайте такой ошибки и не думайте, что все эти парни и девушки, принимающие участие в гонках, являются супер миллионерами, раз живут здесь. Большинство – это обычные ребята, которые идут на огромные жертвы ради гонок, как и вся остальная часть мира. ![]() Возможно, я зайду еще дальше, если скажу, что зачастую быть жителем Катара означает иметь целую кучу проблем, поскольку стоимость абсолютно всего моментально возрастает в разы, как только кто-то посторонний узнает, что тебе нужно получить импортированную запчасть. И все из-за простого недоразумения, когда каждый считает, что если ты араб, значит ты - нефтяной барон или около того. ![]() В конце я все так же пытался понять, что именно в дрэг-рейсинге так сильно привлекает многих не только в Катаре, но и на всем Ближнем Востоке. Очевидно, это огромная любовь к американским автомобилям, но после расспросов и пилотов, и их помощников, причина оказалась более очевидной. ![]() Как и в любом виде авто спорта, все началось с улиц. Когда человек живет в стране посреди пустыни, у него не такой большой выбор с точки зрения физической географии. Поэтому здесь практически каждая улица прямая, как стрела. Люди начали заниматься дрэг-рейсингом на улицах, поскольку это было все, что они могли делать. И именно это было отправной точкой роста этого авто спорта здесь. Постройка стрипа гоночного клуба «Катар» - я бы сказал, что это самый плоский стрип в мире – была завершена и впервые использована зимой 2008-2009-го года. Ну а все остальное, как они говорят, это уже история. ![]() За относительно короткий промежуток времени в Персидском заливе образовалось несколько замечательных команд по дрэг-рейсингу. В Катаре существует команда Al Anabi, а в Бахрейне - EKanoo Racing. Обе команды уже успели выйти на мировую сцену дрэг-рейсинга. И это впечатляет. Для меня эти дни были наполнены горькой радостью. Я снимал на камеру и видел то, о чем никогда бы не подумал. Но определенно, в итоге мне захотелось большего. Еще остались автомобили, которые я бы хотел увидеть – например, модель 240Z, которая просто исчезла из моего поля зрения, когда я начал ее искать. Я точно хочу увидеть гонки класса Pro Mods и Outlaws, где на трек выплескивается вся ярость пилотов, идущих голова в голову. Я поймал то чувство, когда от волнения сосет под ложечкой. И впервые в моей жизни я осознал саму суть дрэг-рейсинга. И теперь у меня только один вопрос: А январь уже наступил? БОНУСНАЯ ГЛАВА Бонусные фото Перейти на сайт Speedhunters |
||
![]() |
![]() |
||||
|
||||
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
HKS Hi-Power 409 | darar | Модификация и свап двигателя | 32 | 05.06.2014 04:04 |
Lexus GS450h vs Lexus IS350 vs Infiniti G37x | Fantom | Другие модели | 48 | 11.09.2012 21:32 |
Power Enterprise | Tarik | Модификация и свап двигателя | 7 | 06.08.2009 13:59 |
TURBO KIT LEXUS IS 200 | MOXIK | Модификация и свап двигателя | 11 | 20.07.2007 12:00 |