TourerV.ru > Автомобильный раздел > Техническое обслуживание и ремонт > Электрооборудование кузова

Электрооборудование кузова Системы: зажигания, запуска и зарядки. Дополнительное оборудование.

• Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.11.2009, 11:50   #1
Костя TC
Костя вне форума
Местный

По умолчанию Реанимация блока розжига Ксенона 0

На Блите потух ксенон (фара разгерметизировалась и превратилась в аквариум).

В блоке розжига ксенона контакты залиты прозрачной желеобразной массой. В некоторых местах они торчат из под этого холодца, окислились и произошел пробой.

Я могу, все это желе удалить и залить например силиконовим герметиком для окон и ванной комнаты? Или есть специальная легко доступная заливка для изоляции контактов?

Старый 16.11.2009, 11:54   #2
Hel S.
Hel S. вне форума
Специалист

По умолчанию Re: Реанимация блока розжига Ксенона 0

Костя
а ты уверен что после твоих манипуляций сдохшая электроника оживёт?

если в сухом виде всё работает, то зачисть и замажь нейтральным силиконовым герметиком
Старый 16.11.2009, 12:24   #3
foontick
foontick вне форума
Местный

если дорожки на палате окисления то нужно промыть все это дело у ультрозвуковой ванне специальным раствором. потом все высушить при температцре примерно 100-120 градусов . посмотреть нет ли обрыва дорожек и не окислились ли микросхемки. короче если окислено там то сделать можно. если есть паяльная станция и ультрозвуковая ванночка ну и микроскоп для удобства ( это в идеале). если такого нету то просто купить жидкость под названием флюкс-офф или что то типа того. попшикать, поцистить спиртиком, высушить все очень и очнь хорошо и посмотреть целостнось схемы. но если уже пошло окисление то возможно что оно в будующем проявит себя )))
а гелем заливать не стоит. если это гель а не компаунт( просто так не отдерешь и не стоит даже пробовать) то он просто для того чтобы при вибрации все компоненты схемы сохряляли целостность конструкций.

п.с. гемор если не знаешь че делать. новый дешевле и мозги не напрягаются
foontick вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2009, 14:35   #4
Костя TC
Костя вне форума
Местный

Пока расклад такой.

Хочу конечно реанимировать сам, если удастся.
Паяльная станция с ванной есть. Мильтиметр тоже.

Плесень только на поверхности, все дорожки и микроэлементы целы так как находятся на дне под желе.

Для заливки эта хрень подойдет?
http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?c ... 82&tid=192

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Цитата:
Сообщение от foontick
п.с. гемор если не знаешь че делать. новый дешевле и мозги не напрягаются

Новый не дешево стоит №85967-51020.
За эти деньги можно БиКсенон с установкой вкрячить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1090092+.jpg
Просмотров: 5336
Размер:	112.7 Кб
ID:	113805  
Старый 16.11.2009, 15:32   #5
foontick
foontick вне форума
Местный

вот все что зеленое нужно убрать. если под гель залезло то тоже нужно убрать. дальше ищим схему и звоним. и вотанавливаем ВСЕ ДОРОЖКИ. я вот отсюда не вижу может кондер всдулся какой , катушки L вроде не закаканы. вот это желе должно при температуре примерно 120-150 хорошо отслаиватся на компаунд похоже
и еще. если есть паяльная станция и ультрозвуковая ванночка то зачем я тогда все это говорю? походу образование позволяет и самому сделать ......
случайно не ремонтом сотовых занимаетесь?
Старый 16.11.2009, 17:02   #6
Костя TC
Костя вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от foontick
если есть паяльная станция и ультрозвуковая ванночка то зачем я тогда все это говорю? походу образование позволяет и самому сделать ......

Нет просто любознательный я))). Люблю ченибудь попробовать сам, техническое образование иногда требует от теории к практике переходить. Как говоришь этот компаунд и так легко отделяется, даже без фена. Просто не хочу все испортить применением непредназначенного для этого силикона.

А за помощь спасибо.
Старый 16.11.2009, 18:01   #7
KorneL
KorneL вне форума
Местный

неужели нельзя найти блок розжига на разборках? я как-то за касарь находил себе, правдо в итоге так и не поехал туда, у меня была проблема в патроне тока, он весь расплавился в месте контакта лампы, нашёл штатный блок от крайуна в гараже, сотворил из двух один точнее патрон припаял к своему от того... ну тоесть суть вобщем в том что по б.у найти проще...
Старый 16.11.2009, 20:10   #8
Костя TC
Костя вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от KorneL
неужели нельзя найти блок розжига на разборках?
Дай наколку, ценник в 1-2 рубля естесственно смешен и не разорителен. Новый не обоснованно дорог около 13.
Старый 16.11.2009, 21:21   #9
MPR
MPR вне форума
Знаток

Ржавчину и окислы с залитого водой ноутбука помнится удалял чудным средством "силит", прекрасно сводит окислы и устраняет источники замыкания. К сожалению пациент попал ко мне уже поздно, в результате того что хозяин тупо подсушил а потом долго пытался включить, дальше просто кинул в кладовку на полгода привело к тому что проело металлизацию. Завелось не все, искать поврежденную переходку на 3-5и слойной плате дело гиблое. Зы после силита металл нужно крыть лаком сразу после сушки, он идеально очищен и не имея лужения или оксидной пленки которая нарастает при высоких температурах на стадии изготовления быстро ржавеет.
Старый 17.11.2009, 00:34   #10
Leo_vrn
Leo_vrn вне форума
Опытный

Цитата:
Сообщение от Костя
Плесень только на поверхности, все дорожки и микроэлементы целы так как находятся на дне под желе.
Очень хорошо, что Вы так считаете. С обратной стороны блока наверняка к радиатору прикручены (или приклеены специальным теплопроводящим клеем) силовые транзисторы.
Теперь что надо будет сделать - отпаиваем все внешние провода, вытаскиваем блок из металлического корпуса, берём в руки кисточку с тонкой щетиной средней жёсткости...
мочим блок в тёплой воде, капаем несколько капель Фейри и хорошо и долго драим кисточкой... смываем, повторяем процедуру... промываем блок в тёплой проточной воде, кунаем в ёмкость с чистым спиртом и немного полоскаем там (для того, чтобы спирт связал воду и вышел вместе с ней) и ставим сушиться на денёк-другой на батарею. Если столько ждать не охота, то сушим обычным феном для волос на максимальной температуре и подаче воздуха.
После сушки ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) проверить, не осталось ли где (под герметиком например) следов жидкости. Если вилим хотя бы одну каплю, то процедуру сушки повторяем до полного высыхания.
После этого уже можно ткнуться тестером на предмет горелых силовых элементов и целостности (на обрыв, вдруг отгнила) обмоток трансформаторов и катушек.
Восстанавливаем все погнившие проводники и выводы деталей (я их там вижу немало ) и пробуем запустить блок. Если заработало - то хорошо, если нет, то лучше отнести к человеку, который разбирается в схемотехнике импульсных источников питания и знаком с высоковольтными преобразователями. Иначе можно получить такой "заряд бодрости", что волосы на голове дыбом встанут.

Уже только после того, как работоспособность блока проверена, заливаем нейтральным силиконовым герметиком. Если герметик имеет запах уксуса (или любой другой резкий запах), то такой герметик не годится.
После заливки обязательно дать высохнуть герметику в течение пары суток (толстый слой герметика сохнет очень медленно).

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Цитата:
Сообщение от foontick
по моей практике ремонтники сотовых в большинстве своём обезьяны с паяльником, у которых подготовки никакой, а могут только тупо перепаивать или перешивать телефоны по готовым инструкциям/солюшенам, скачанным из интернета. Дай такому починить что-либо, кроме телефона к которому он инструкцию по ремонту заучил - будет смотреть на устройство как баран на новые ворота.

Цитата:
Сообщение от MPR
Завелось не все, искать поврежденную переходку на 3-5и слойной плате дело гиблое.
Зря Вы так считаете. Около 90% таких залитых буков можно отремонтировать. Остальные 10% это те, у которых ремонт нерентабелен по количеству затраченного времени. Кстати, платы там 6 или 8 слойные. Сейчас в основном 8.
Старый 17.11.2009, 08:19   #11
foontick
foontick вне форума
Местный

Leo_vrn кто же платы фери моет?? если есть ультрозвуковая ванна. да и сушить платы на батарее это кто так учит?? олд скул? а как быть с микросхемками под которыми влага после батареи все равно остается??
а ремонтом сотовых занимаются не только обезьяны с паяльником, но еще и очень умные дядьки которые из сименса с45 нокию н97 спаяют. причем интернет и солющены дают представления как менять дисплеи и разобрать телефон. и таких дадек в этой сфере не мало. и если на вашей практике только обезьяны с паяльником то очень жаль что вы не видели как человек за 10-15 минут стеклюху сносит и 20 перемычек ставит на расстоянии 2х2 мм. имхо (зацепило за живое)

и как вы себе представляете прозвонить 8ми слойную плату? если бы в одном городе жили я бы мог предоставить плату. бился месяц над ней а все равно не вызвонил. а трешикна там всего 5мм и незаметная с виду.
Старый 17.11.2009, 12:17   #12
Leo_vrn
Leo_vrn вне форума
Опытный

Цитата:
Сообщение от foontick
кто же платы фери моет??
я, например, мою. Моет намного лучше большинства "специализированных средств".
Цитата:
Сообщение от foontick
если есть ультрозвуковая ванна.
ультразвуковая ванна большинство типов загрязнений в принципе не отмоет никак.
Цитата:
Сообщение от foontick
да и сушить платы на батарее это кто так учит?? олд скул? а как быть с микросхемками под которыми влага после батареи все равно остается??
А как тогда правильно сушить? Батарея нужна только как нагреватель, который ускоряет процесс испарения и обеспечивает естественную конвекцию воздуха.
Цитата:
Сообщение от foontick
а ремонтом сотовых занимаются не только обезьяны с паяльником, но еще и очень умные дядьки которые из сименса с45 нокию н97 спаяют
блажен кто верует... ещё раз повторюсь - подавляющее большинство ремонтников сотовых, именно обезьяны с паяльником. А исключения в виде грамотных специалистов только подтверждают правила.
Цитата:
Сообщение от foontick
и как вы себе представляете прозвонить 8ми слойную плату? если бы в одном городе жили я бы мог предоставить плату. бился месяц над ней а все равно не вызвонил. а трешикна там всего 5мм и незаметная с виду.
Очень просто - при помощи головы. Трещины в платах (или как их любят называть ремонтники сотовых и прочие "спецы" - "микротрещины") в 99.9999% случаев просто миф и выдумка. Типа не может человек плату отремонтировать и "авторитетно заявляет", что дескать "там трещина и ремонту не подлежит". Чаще всего происходят обрывы межслойных переходов и отрываются пятаки под БГАхами от ударов, либо безграмотной пайки. и то и другое ремонтируется.
Старый 17.11.2009, 13:35   #13
foontick
foontick вне форума
Местный

по поводу трешин в платах если она и вправду присутсвует то 99% что вы ее не востановите (я про 8ми слойную). а пятаки под ГБАхами не так уж и легко востановить и зачастую они отрываются не от ударов( так как во многих случаев под компаундом), а от умельцев которые бьют себя кулаком в грудь и говорят что все умеют. востановить можно все, не вопрос. но это теория. а есть еще и практика. в электронике 2 неисправности: 1 либо нет контакта . 2 контакт есть но там где он не нужет. все на словах очень и очень просто!

и как нужно застрать плату что бы ультрозвуковая ванна не отмыла это?

п.с. тема исчерпала себя. каждый останется при своем мнении.
Старый 18.11.2009, 09:04   #14
Костя TC
Костя вне форума
Местный

Спасибо за ответы, я попробую сыграть роль обязьяны с паяльником, потом тут отпишусь.

В споре рождается истина))), делить Вам нечего так что RELAX
Старый 28.11.2009, 21:43   #15
MPR
MPR вне форума
Знаток

[quote=Leo_vrn]
Цитата:
Сообщение от "Костя":3s5gh5gq
Зря Вы так считаете. Около 90% таких залитых буков можно отремонтировать. Остальные 10% это те, у которых ремонт нерентабелен по количеству затраченного времени. Кстати, платы там 6 или 8 слойные. Сейчас в основном 8.
[/quote:3s5gh5gq]
Уху, мне расскажи про то что можно и что нельзя
Если металлизация в дырке сгнила, каким методом ты определишь к какому из слоев она контачила и сколько таких гнилых дыр еще осталось.
Нострадамуса пригласить только.
(если конечно схемы нету)
Старый 28.11.2009, 23:16   #16
Leo_vrn
Leo_vrn вне форума
Опытный

MPR хочешь - приглашай Нострадамуса. А обычно в большинстве случаев под микроскопом расковыривается тонюсенькой иголочкой текстолит, чтобы добраться до оставшейся металлизации или дорожки (как правило она там остаётся) и вызванивается то место, куда металлизация идёт (если сразу по разводке не понятно, куда оно направлялось).
Просто как бы я говорю о том, что делаю сам. Прошу с теорией (и разными а если, а да кабы) куда-нибудь в другую ветку.

Например, позавчера был отремонирован бук, у которого материнка прогорела почти насквозь (на 4 слоя). Нострадамуса рядом замечено не было.
Старый 03.12.2009, 13:31   #17
TR-4
TR-4 вне форума
Опытный

Цитата:
Сообщение от Костя
На Блите потух ксенон (фара разгерметизировалась и превратилась в аквариум).

В блоке розжига ксенона контакты залиты прозрачной желеобразной массой. В некоторых местах они торчат из под этого холодца, окислились и произошел пробой.

Я могу, все это желе удалить и залить например силиконовим герметиком для окон и ванной комнаты? Или есть специальная легко доступная заливка для изоляции контактов?
Дружище!
Делал кучу таких блоковНажмите на изображение для увеличения
Название: 20090219_1828_1_.jpg
Просмотров: 4011
Размер:	145.8 Кб
ID:	116079 простым промыванием с чисткой и последующей пропайкой, они на редкость живучие, но воды боятся.
Не все, конечно так легко ремонтируются, но большинство потом долго и счастливо работают
Самое главное хорошенько просуши))
Старый 04.12.2009, 10:45   #18
MPR
MPR вне форума
Знаток

Цитата:
Сообщение от Leo_vrn
и вызванивается то место, куда металлизация идёт
судя по этому ты не совсем понимаешь о чем идет речь, и импульсниках далеко не все что звонится должно быть соединено
Старый 05.12.2009, 16:01   #19
Leo_vrn
Leo_vrn вне форума
Опытный

MPR вот честно, мне уже глубоко надоело вам что-либо доказывать. Если интересна моя квалификация, то занимаюсь не только ремонтом компьютерной техники, но и разработкой электронных устройств, куда также входят и импульсные источники питания до 5кВт мощностью.
Дальнейшую дискуссию с тобой считаю просто бессмысленной, потому как квалификация у разных людей различна, и то, что одному кажется просто и легко, другому кажется невыполнимо.
Старый 05.12.2009, 17:55   #20
MPR
MPR вне форума
Знаток

Цитата:
Сообщение от Leo_vrn
MPR и то, что одному кажется просто и легко
во во, ключевое слово КАЖЕТСЯ