TourerV.ru > Автомобильный раздел > Техническое обслуживание и ремонт > Двигатель

Двигатель Системы: смазки, охлаждения, впрыска топлива и турбонаддува.

• Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.10.2006, 18:59   #1
Гость

По умолчанию Чистка инжектора на 1JZ-GE

Вот частичный фото отчёт. Потому, что работа ещё на пол пути. Делаю всё медленно, так как в первый раз, покалечил уже 3 гайки и исцарапал руки.

Снимаем коллектор, с ДЗ внутри.
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36036164/
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36036328/
Разбираем на две части перед нами ДЗ, грязная.....
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36036448/
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36036554/

Чистим….
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36036636/
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36036792/

Снимаем 2 датчика, тот что с права думаю датчик ХХ, а слева датчик ДЗ. Чистим каналы внутри хх идущие в коллектор. Под датчиком ДЗ гайка по середине и какой-то механизм, который крутиться вместе со шкивиком.
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36036924/

День третий……..

Снимаем тритию часть коллектора (Всего их получается 4)
Все внутренние стенки коллектора, чем ближе к форсункам очень сильно загрязнены, на стенках масло с сажей образующие густую грязь. На некоторых местах «песочные» отложения, которые плотно засели на изгибах коллектора.
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36037058/
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36037227/
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36037356/

Вот на этом я остановился и думаю что дальше делать. Если снимать последнюю часть коллектора, то это будет очень сложно, как мне кажется. И где то там долгожданные форсунки.
Думаю с такой степенью загрязненности коллектор нужно чистить только в ручную. Использую зубную щётку, тряпки, ацетон, и очиститель карбюратора (тот же ацетон только в баллончике).
Там над коллектором идёт железная планка от которой идут цилиндрические трубочки, к каждой трубочке идёт двух контактная клемма. На фото их 4. Всего 6 цилиндриков и клем к ним. Это наверно и есть форсунки. Почему то я думал что форсунки находятся внутри коллектора.
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36037708/
При такой степени загрязнения коллектора думаю, что форсунки там вообще мёртвые и раз уж разобрал, то пойду до конца ! Думаю при обратной сборке между частями коллектора, новых прокладок и герметика не понадобиться, там везде по 1 «железной» прокладке.
http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36037575/

Подскажите что за заслонка находится в 3 части коллектора которую я снял, там с низу кругленький фильтр и шланчик от него идёт, сама заслонка на пружине и в исходном состоянии открыта. Эта заслонка служит перегородкой между 3 проходами коллектора , т.е. по середине.
Фото к сожалению, самой заслонки не сделал.

Объясняете мне что дальше делать ???
Yandex Bot Yandex Bot is online

Старый 03.10.2006, 12:28   #2
Shack
Shack вне форума
Местный

По умолчанию 0

заслонка в третьей части , чтобы богатить смесь при холодном пуске(вакуумник открыт и заслонка перекрывает воздух, обогощая смесь).
насколько грязный коллектор это не важно , он к чистоте форсунок никакого отношения не имеет.
Весь коллектор надо прочистить очистителем карба (это ,кстати, не ацетон совсем, а дистиляты нефтяных кислот, поэтому на резиновые части попадать не надо), достаточно будет тряпки чтобы стереть размоченную грязь из коллектора.
Когда снимешь форсунки не забудь прикупить уплотнительных колец резиновых, ибо старые скорее всего порвутся при снятии.
ну и тут тем было много про чистку форсунок , пользуй поиск.
Старый 03.10.2006, 13:12   #3
Гость

Помогите срочно !
Как открутить последнюю часть коллектора которая подходит к двигателю, к ней ещё топливная рейка с форсунками крепится . Открутил там 7 болтов на 12. Снизу ещё болт на 14 один был он был прикреплен к железной рейки уходящей в низ. И ни в какую он не снимается даже не шевелится. Я в отчаяние, появляются мысли об эвакуаторе и автосервисе. HELP !!!
Вот фото. http://photofile.ru./users/kewa18/2152075/36037575/
Старый 03.10.2006, 14:54   #4
Shack
Shack вне форума
Местный

По умолчанию 0

зачем тебе последнюю часть откручивать ?????
Старый 03.10.2006, 17:45   #5
Гость

Она же самая грязная. Чтобы почистить. Или туда можно АГАТ (очиститель карбюратора) побрызгать, а потом масло поменять ?
Рейку может просто снять и форсунки почистить. Или для этого не надо рейку снимать. я форсунки трогал, они все легко ходят(т.е. есть люфт примерно миллиметров 5, и крутятся тоже вокруг оси только не полностью). Как их правильно снимать ?

И ещё! Раз уж АГАТ попадёт в масло. Может сделать раскоксовку этим же средством. Или раскоксовку можно сделать другим средством, но тогда всё смешается масло+АГАТ+Раскоксовыватель.??

Подскажите как узнать что форсунку надо менять?
Они говоря не дорогие. Зачем их чистить может сразу менять ?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: агат.JPG
Просмотров: 2089
Размер:	11.9 Кб
ID:	7750  
Старый 04.10.2006, 05:34   #6
Falcon
Falcon вне форума
Профи

По умолчанию 0

Цитата:
Сообщение от Shack
заслонка в третьей части , чтобы богатить смесь при холодном пуске(вакуумник открыт и заслонка перекрывает воздух, обогощая смесь).
заслонка стоит между впуском 1-3 и 4- 6 целиндра, где что она богатит и какой воздух перекрывает?

зы. называется система изменения геометрии впускного тракта....
Старый 04.10.2006, 08:41   #7
Shack
Shack вне форума
Местный

По умолчанию 0

Falcon

эта система работает только до полного прогрева двига , насколько я знаю. и она изменяет геометрию очень оригинально - становится заслонка поперек каналов воздушных (для чего же это может использоваться ?) ммм надо подумать ....

Добавлено спустя 1 минуту:

когда я написал "перекрывает" это не значит "затыкает наглухо"

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

если не ясно что она "богатит" , поясняю - частично перекрывает поток воздуха в некоторые цилиндры , в которых смесь в результате этого становится обогащенной бензином.

это конечно все мои предположения, но вроде бы все логично.
Старый 04.10.2006, 08:50   #8
Falcon
Falcon вне форума
Профи

По умолчанию 0

Цитата:
Сообщение от Shack
Falcon

эта система работает только до полного прогрева двига , насколько я знаю. и она изменяет геометрию очень оригинально - становится заслонка поперек каналов воздушных (для чего же это может использоваться ?) ммм надо подумать ....

Добавлено спустя 1 минуту:

когда я написал "перекрывает" это не значит "затыкает наглухо"

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

если не ясно что она "богатит" , поясняю - частично перекрывает поток воздуха в некоторые цилиндры , в которых смесь в результате этого становится обогащенной бензином.

это конечно все мои предположения, но вроде бы все логично.

ну блин.. я сам уже давно задаюсь этим вопросом, никто ответить не может....

когда она закрыта - получается воздух 1-3 цилиндра, отделён от воздуха 4-6 цилиндра..... и всё.... когда открыта, тогда не отделён....
разве что в момент разряжения в 1-3, закрыть заслонку - получим обагащённую смесь.....
тогда получается, когда заслонка открыта.. то в один цлиндр попадает весь воздух из впускного тракта, а когда полностью закрыта - только половина? а?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

тогда не соглашуся с временм работы....
"эта система работает только до полного прогрева двига " - зачем?
во время прогрева итак бензина льётся с избытокм, даже дополнительный клапан ХХ стоит на этот случай... зачем ставить доп. клапан, чтобы потом этот воздух делить....
скорее наоборот... именно в момент кикдауна должен обогатить смесь....
Старый 04.10.2006, 10:00   #9
Shack
Shack вне форума
Местный

По умолчанию 0

насчет того что в момент кикдауна он должен богатить, наверное правда.
но если резко газовать на нейтрали(при прогретом двиге) клапан не открывается (а вот когда двиг не прогрет до конца, открывается).

кстати про прогрев - богатить смесь только доливая бенз неполучится, надо же обеспечивать правильную пропорцию смеси.
Старый 04.10.2006, 10:40   #10
Гость

Ответь мне на последний мой вопрос пожалуйста.
Куда попадёт жидкость если её побрызгать в последнюю часть коллектора ?? Работа же стоит !
Старый 04.10.2006, 12:43   #11
Shack
Shack вне форума
Местный

По умолчанию 0

Иннокентий

в горшки и на тарелки клапанов она попадет, поэтому если все же так настаиваешь на чистоте последней части коллектора - надо смочить тряпку очистителем и протереть ей , а не тупо лить. вот и все
Старый 04.10.2006, 15:30   #12
Гость

Я так и думал, буду просто протирать. Но всё же думаю что небольшая часть грязи + АГАТа попадёт в горшки. Просто я хотел ещё раскоксовку сделать тысяч так через 5.
АГАТ подойдёт для раскоксовки и чистки камеры сгорания (думаю там всё плохо), путём впрыска его туда через свечные колодцы?
Сегодня за ночь надеюсь всё соберу.
Старый 04.10.2006, 16:04   #13
markii
markii вне форума
Местный

По умолчанию 0

Иннокентий еслиб ты почитал сначала http://www.tourerv.ru/forum/viewtopic.php?t=7290, то про изгибы и грязь уже вопрос бы снялся... снимать нет смысла,я чистил тряпкой на длинном пинцете с растворителем-всё нормальноочистилось... пото если снимать что прокладкиновые покупать будешь? имхо гемор...

ищи откуда пыль сосёт!!
свои мысли я там излогал.....
"Оставайтесь! Будете Гениальным Механиком Планеты!"
markii вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2006, 18:18   #14
Falcon
Falcon вне форума
Профи

По умолчанию 0

Иннокентий

действительно, я бы не стал снимать.....третью часть..... и прыскать туба ничего не стал бы....

Shack - открывает или закрывает? нормально положени я так понимаю параллельно - т.е. открыто...

"кстати про прогрев - богатить смесь только доливая бенз неполучится, надо же обеспечивать правильную пропорцию смеси." - это понятно, НО для этого стоит клапан ХХ - который открывается в зависимости от необходимого кол-ва воздуха....
Старый 05.10.2006, 05:49   #15
Гость

Falcon
Shack
Обсуждение этой заслонки надо вынести в отдельную ветку.Об неё много копий сломано..для чего...зачем. Знаю тока одно что это залнонка никак не влият на состав смеси! А влияет на распеределение.....и тут много мылей..как...куда...кто я)))
Старый 05.10.2006, 06:44   #16
markii
markii вне форума
Местный

По умолчанию 0

да есть тема про заслонку... уже разжёвано...

принцип прост, когда движок работает на малых оборотах без нагрузки она открыта и в этот момент воздух поступает из 2х рукавов в цилиндры, по тому каналу где сопротивление потоку меньше.
если тапка в пол то заслонка закрывается и воздух не мешается по каналам, а строго идёт из 1ого в 123 цилиндры из 2ого в 456 цилиндры,тем самым уменьшая спротивление на впуске спрямля поток!!!.

сделано это пототому,что при такой длинне головы воздух по 1му каналу имеет сильно извилистый путь мечась от 1 к 6му цилиндру на полной тапке.
А так по двум он идёт почти по прямой, как описано выше.
Старый 05.10.2006, 07:34   #17
Falcon
Falcon вне форума
Профи

По умолчанию 0

ну что же бум знать...
Старый 05.10.2006, 11:24   #18
Гость

Как узнать расположение контактов ВВ на трамблёре? А тоя их снял и поймал себя на мысли что они могли быть в определенной последовательности.

Снял топливную рейку и форсунки. Уплотнит. кольца сухи и потрескались, буду искать. Я вообще катаюсь на газу, поэтому может не стоит чистить форсунки?

В свечных колодцах я обнаружил, тосол, который вытек из шланга. Но было уже поздно. После чего всё было удалено тряпочкой и просушено пылесосом на выдув.

Прозвонил все провода. Ни один провод нормально не пропускает электричество. Я в шоке они ведь новые. Но не оригинал конечно.
Предыдущие провода менял. Дак они все нормально прозваниваются "вольтметром" на разрыв проводки, кроме одного. Из за которого и менял. Может провода рабочие только мокрые от тосола ещё..... Хочу поставить старые провода, да вот только один хотел заменить из новых. А они Блин все не прозваниваются. Хотя нет некоторые прозываниваются когда контакты замыкаешь через вольтметр, там показывается напряжение но потом сразу исчезает. Единственный провод из новых проводов который постоянно на дисплее вольтметра показывает напряжение это тот что идёт до катушки, т.е. с центра трамблёра.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: форсунки1.JPG
Просмотров: 1931
Размер:	31.0 Кб
ID:	7774   Нажмите на изображение для увеличения
Название: форсунки2.JPG
Просмотров: 1843
Размер:	10.7 Кб
ID:	7776   Нажмите на изображение для увеличения
Название: тосол.JPG
Просмотров: 2060
Размер:	43.8 Кб
ID:	7777  
Старый 05.10.2006, 12:19   #19
Falcon
Falcon вне форума
Профи

По умолчанию 0

Цитата:
Сообщение от Иннокентий
Как узнать расположение контактов ВВ на трамблёре? А тоя их снял и поймал себя на мысли что они могли быть в определенной последовательности.
на крышке трамблёра есть номера - это номера цилиндров

Цитата:
Сообщение от Иннокентий
Прозвонил все провода. Ни один провод нормально не пропускает электричество. Я в шоке они ведь новые. Но не оригинал конечно.
Предыдущие провода менял. Дак они все нормально прозваниваются "вольтметром" на разрыв проводки, кроме одного. Из за которого и менял. Может провода рабочие только мокрые от тосола ещё..... Хочу поставить старые провода, да вот только один хотел заменить из новых. А они Блин все не прозваниваются. Хотя нет некоторые прозываниваются когда контакты замыкаешь через вольтметр, там показывается напряжение но потом сразу исчезает. Единственный провод из новых проводов который постоянно на дисплее вольтметра показывает напряжение это тот что идёт до катушки, т.е. с центра трамблёра.
провода прозваниваются ОМметром, при чём тут вольтметр?! откуда там напряжение?!
Старый 05.10.2006, 13:03   #20
markii
markii вне форума
Местный

По умолчанию 0

Цитата:
провода прозваниваются ОМметром
совершенно верно!
распростарнённая ошибка - как раз те что можно "прозвонить" простой цешкой никуда не годятся!! это блин магистраль какая-то
Ответ