TourerV.ru > Автомобильный раздел > Техническое обслуживание и ремонт > Двигатель

Двигатель Системы: смазки, охлаждения, впрыска топлива и турбонаддува.

Реклама на форуме
КЛУБНЫЙ СЕРВИС ТМ-Авто Москва Распорки, кулинг панели, теплоэкраны, вставки
Полиуретановые сайлентблоки от "Точки Опоры" DailyDriftParts тюнячка из Японии, новое и б/у
  • Посетителям
  • Новеньким
  • Патриотам
Регистрируясь на данном ресурсе Вы соглашаетесь с действующими Правилами форума и обязуетесь их соблюдать.
Незнание правил не освобождает Вас от наказания за их нарушение!
На форуме действует ряд ограничений для новых пользователей: запрещено заниматься торговлей, устанавливать автар и подпись, принимать участие в опросах, личный ящик ограничен 10-ю сообщениями.
Для снятия ограничений Вам надо оставить на форуме более 10 сообщений, а также с момента вашей регистрации должно пройти не менее 30 дней.
Для участников клуба доступна различная клубная атрибутика: рамки, наклейки, футболки, толстовки, кружки, карты и т.д. Причем некоторые виды атрибутики распространяются бесплатно на встречах. Более подробную информацию узнавайте в своем региональном разделе или теме. Также если Вы хотите заниматься клубной атрибутикой в своем городе, то напишите об этом администрации.
С уважением, администрация форума TourerV.ru
Закрытая тема
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.11.2007, 07:13   #1
Falcon TC
Falcon вне форума
Профи
 
Аватар для Falcon
По умолчанию FAQ [Двигатель] 1

ВЕТКА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ!!!
1. «Как сделать самодиагностику системы впрыска?» «У меня моргает лампочка Chek что это значит?
Для диагностирования электронной части системы впрыска, необходимо: соединить выводы TЕ1-E1 диагностического разъема, включить зажигание и считать ошибки по лампочке «CHECK ENGINE».
http://autodata.ru/st/14_code/gas.htm
http://autodata.ru/st/14_code/dies.htm

2. Как обнулить комп?
— существует несколько способов:
а). самый простой, скинуть клемму аккумулятора на время от 1 до 10 минут (время зависит от температуры окружающей среды), но таким образом обесточится, и соответственно сбросится всё остальное электрооборудование автомобиля;
б). выдернуть предохранитель EFI на такое же время (предохранитель находится в подкапотном блоке).

3. Как сбросить ошибки?
Для сброса ошибок АКПП и системы впрыска, необходимо извлечь на 10 (или более) сек предохранитель EFI.

4. Краткая проверка сильной забитости катализатора
Алгоритм:
1) Отсоединить провод от одной из свечей (затем лучше всего вставить в него любую запасную свечу и положить подальше на массу, оптимально - отключить и соответствующую форсунку)
2) Запустить движок на оставшихся цилиндрах (на 5-ти, обычно
3) Посмотреть на стабильность работы на холостом ходу и при наборе оборотов
4) Выкрутить отключенную свечу
5) Вновь запустить движок на 5-ти цилиндрах
6) Снова оценить стабильность работы и интенсивность набора оборотов.
7) Если в п.6 движок работает значительно лучше, чем в п.3 и из свечного отверстия идет мощный выхлоп - значит система выпуска серьезно забита... (С)

5. Эссе про расход топлива
http://toyota-club.net/files/faq/03-03-29_e77-02.htm
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=71&idn=1391

6. Какое сопротивление у датчиков АБС, температуры ОЖ и т.д.?
— Датчик температуры в салоне, при 25С — 1,6-1,8кОм;
— Датчик температуры окружающего воздуха, при 25С — 1,6-1,8 кОм;
— Датчик температуры за испарителем, при 0С — 4,6-5,1 кОм, при 15С — 2,2-2,6 кОм;
— Датчик температуры ОЖ в радиаторе отопителя, при 0С — 50 кОм; — при 40С — 2,5-2,7 кОм, при 100С — 0,2 кОм.
— Датчик освещенности: при отсутствии освещения — проводимости нет.
— Датчики частоты вращения передних/задних колес (ABS, TRC) — 0,8-1,2 кОм.
— Номинальное сопротивление эл. магнитного клапана системы PPS, при 25С — 7,1-8,0 Ом.
— Номинальное сопротивление эл. магнитных клапанов АКПП — 10-16 Ом.
— Сопротивление датчика температуры воздуха на впуске, при 25С — 2,0-3,0 кОм.

7. Эссе о холодном пуске.
http://toyota-club.net/files/faq/03-11-22_faq_cold.htm
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=42&idn=1016
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=42&idn=1017
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=42&idn=1019
http://alflash.com.ua/utt_udd.htm //NEW 02/12/07


8. Какой номер у датчика/шланика/сальника и т.д. и т.п.
Все номера з/ч. Можно найти по ссылке
http://toyota.japancats.ru/

9. Как значения УОЗ должны быть?
УОЗ при установленной перемычке Те1-Е1 в диагностическом разъеме, на ХХ должен быть:
— 4S-FE 8–12 гр. до ВМТ
— 1G-FE 8–12 гр. до ВМТ
— 1JZ-GE, 2JZ-GE 9–11 гр. до ВМТ
— 1JZ-GTE 8–12 гр. до ВМТ

10. Некоторые выдержки про лямбду
http://toyota-club.net/files/04-02-2...-20_rem_lz.htm
http://toyota-club.net/files/03-05-1...-18_lambda.htm

11. Всеми любимая Vf-диагностика (Vf диагностика, диагностика лямбды)
http://toyota-club.net/files/faq/03-01-26_vf.htm

12. Из теории вентиляции картера
http://autodata.ru/st/09_pcv/pcv.htm

13. Система Toyota VVT-i
http://autodata.ru/st/06_vvti/vvti.htm
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=14&idn=732

14. Что заливать тосол или антифриз? Можно ли смешивать ОЖ разных цветов?
http://toyota-club.net/files/faq/03-03-22_sovet-11.htm

15. Стрелка датчика температуры охлаждающей жидкости, не доходит до середины а останавливается на одно (два деления, несколько милиметров) ниже, это нормально?
Стрелка может не доходить до положенной отметки по двум причинам: не прогретый до нужной температуры двигатель и неверные показания приборов. Встречается и то, и другое.
— Двигатель может не нагреваться до нужной температуры, пожалуй, только из-за термостата.
— Показания приборов могут быть неверными из-за неисправности датчика температуры (с большей вероятностью, и я это встречал), самого стрелочного прибора на комбинации (не припомню, чтобы мне это встречалось). Теоретически (хотя и весьма маловероятно) это может случиться из-за плохого контакта в соединении датчик-измеритель. Последнее маловероятно именно из-за непостоянства этого плохого контакта, что вызовет вообще незакономерное положение стрелки.
Попытаться разобраться, в чем причина, можно следующими способами:
— 1. Измерить реальную температуру двигателя в верхнем бачке радиатора (если радиатор Вашего авто имеет крышку) или головки (с помощью электронного термометра с выносной термопарой).
— 2. По поведению стрелки. При неисправном термостате стрелка медленнее будет подходить к установившемуся положению, особенно, если прогревать двигатель в движении. Положение стрелки (с неисправным термостатом) при прогретом двигателе будет существенно зависеть от скорости движения авто и температуры окружающей среды (зимой), а если после движения остановиться и постоять несколько минут с включенным двигателем (на ХХ или, что быстрее, на повышенных оборотах), то стрелка начнет подниматься и придет к нормальному положению. Правда, если термостат не только не до конца закрывается, но и не до конца открывается (или вообще заклинен), то стрелка не только дойдет но нормального положения, но и пойдет дальше (к перегреву). При неисправностях же измерителя температуры (т.е. пара датчик/указатель), поведение стрелки должно быть таким же, как и у исправного авто, за исключением того, что просто масштаб будет меньше (т.е. просто искажен масштаб искажений). Правда, при повышенном сопротивлении в проводке датчик/указатель поведение стрелки, по идее, должно быть другим, но я не думаю, что у Вас именно этот случай.
— 3. Измерив характеристику термодатчика (достаточно двух точек, в крайнем случае - одной) и сравнив ее с рабочей (приводится в соответствующей литературе).
— Ну, и конечно, (точнее, изначально!!!) может весь вопрос сводится к тому, что Вам всего лишь кажется, что показания заниженные? Посмотрите на показания других экземпляров данного авто. Отличия в 1-2мм (да, пожалуй даже до 3-4мм) не есть признак неисправности - это может быть всего лишь нормальный разброс экземпляров пары датчик/измеритель. (с)

16. Теория вискомуфты вентилятора радиатора.
http://autodata.ru/st/12_vent/vent.htm

17. Когда завел машину, в течение секунд 20 слышу в области панели/печки бульканье (видимо антифриза). Что это может означать? Воздушная пробка?
Да, это очень характерный признак наличия воздуха в системе охлаждения. Во время стоянки он скапливается в одном (или нескольких местах), в т.ч. и в радиаторе отопления (или перед ним) и при запуске устремившийся поток жидкости хорошо слышен.
В нормальной системе воздух обычно постепенно удаляется сам (при прогреве воздух, скопившийся в верхней части рабочего радиатора или его шлангах, вытесняется расширяющейся ОЖ в расширительный бачок, а при последующем охлаждении обратно в систему засасывается ОЖ). Однако, если в системе есть неплотности, то при нагревании через них каждый раз часть ОЖ вытекает, а при остывании через эту неплотность всасывается воздух. Т.е., если есть неплотности, то попытки удаления воздуха все равно не дают результата - очень быстро воздух появится вновь.
Поэтому, ищите утечку.
Всё это справедливо при условии достаточного количества ОЖ. Сначала ОЖ доливается в радиатор (не делайте этого на горячем двигателе!!!), затем в расширительный бачок.

18. Угар масла и система вентиляции
При работе двигателя рабочие газы прорываются через неплотности поршень-цилиндр и попадают в картер (откуда и название). Поэтому, чтобы в картере двигателя не было избыточного давления, их попросту отсасывают через впускной тракт, после чего они снова попадают в камеру сгорания, а отдуда большая часть идет в выпускной тракт (а небольшая - снова в картер). Однако в картере присутствует еще и масляный туман, и чтобы с потоком картерных газов не выносилось масло, их отделяют разными способами в устройсвте, называемом мослоотделитель. В сомременных двигателях маслоотделитель обычно выполнен в виде лабиринта в крышке ГБЦ.
Система вентиляции картерных газов может не справляться со своей задачей в двух (как минимум) случаях:
- когда маслоотделитель забит отложениями;
- когда количество картерных газов слишком велико (из-за изношенности цилиндропоршневой группы);
В обоих случаях в той или иной степени происходит повышение давления в полости двигателя и увеличивается вынос масла из картера. Существенное повышение давления приводит, как уже писалось, к выдавливанию масла через уплотнения (сальники, прокладки).
Как определить, по какой причине (забитость маслоотделителя или повышенное количество картерных газов) маслоотделитель не отделяет масло полностью?
Можно попытаться измерить количество картерных газов подходящим расходомером для газа (в простейшем случае - с помощью секундомера и счетчика для природного газа )) при разных оборотах двигателя и сравнить эти замеры с результатами замеров на исправном двигателе. Если количество газов на испытуемом двигателе значительно больше, то значит, что сильно изношена цилиндропоршневая группа, если значительно меньше, то значит, забит маслоотделитель.
Более простым (хотя и менее информативным, по идее) способом может быть измерение давления в картере. Простейший способ - листочек бумаги, положенный над открытой маслозаливной горловиной. Более точный - подключить чувствительный манометр/вакуометр к трубке масляного щупа. Самый простой (и, думаю, достаточно чувствительный для данного случая) вакуометр - это стекляная трубка, погруженная в банку с водой. Т.е. берется резиновый шланг, надевается на труку щупа, а другой конец шланга надевается на стекляную трубку и погружается в банку с водой. Если давление избыточное, то уровень воды в трубке понизится, если пониженное - то повысится... Можно в банку налить бензин (или спирт) - чувстительность повысится (меньше плотность жидкости). Можено вместо стекляной трубки попросту использовать прозрачный (пластиковый) шланг.
Если есть вынос масла во впускной тракт (повышенный) , то неизбежно должен присутствовать сизый дым из выхлопной трубы. Другой вопрос - в каких количествах и на каких режимах двигателя это происходит. Чтобы это увидеть, по хорошему для этого нужно ехать сзади своей машины (на другом авто) и наблюдать за выхлопными газами при разных режима работы двигателя - при слабом нажатии на газ, при полном нажатии, при переключении передач, при принудительном холостом ходу.
А еще, если есть вынос (повышенный) масла, то обычно заметно присутствие этого масла во впускном тракте.
На разных режимах работы двигателя соотношение степени проникновения рабочих газов в картер и "отсасывающей способности" (скажем так) впускного тракта меняется. И если, например, подсоединить трубу отсоса картерных газов непосредственно к впускному коллектору, то на оборотах ХХ там было бы чересчур сильное разрядение, через все щели в полость картера подсасывался бы воздух (с пылью. А если подключить трубку отсоса перед дроссельной заслонкой, то не будет отсоса как раз на оборотах ХХ. Стало быть, просто подключить трубку отсоса в какую-то точку впускного тракта нельзя. Хорошо бы, конечно, если бы за этой компенсацией следил, напрмер, мембранный регулятор (а то бы и блок управления о двух микропроцессорах)), тогда давление почти точно уравнивалось бы с внешним (атмосферным). Но высокая точность компенсации и не требуется, поэтому в двигателях сделана лишь простая предкомпенсация (без обратной связи), которая точно уравнять давление может. Чтобы сделать отсос газов более-менее соответствующим их реальному количеству, делают некоторые конструктивные ухищрения (например, отдельные (по подключению) и разные (по сечениям) каналы для отсоса на малых и больших оборотах, регулировку степени отсоса в блоке дроссельных заслонок и др.). На двигателях разных моделей (и разной степени изношенности) это, понятно, несколько различается. Обычно на малых оборотах давление чуть-чуть избыточно, а с повышением оборотов оно уменьшается (что и вызывает "присасываине" бумажки к маслозаливной горловине на повышенных оборотах). По мере износа поршневой давление, понятно, постепенно становится все больше. Также влияет на это и загрязнение маслоотделителя. (с)

19. При запуске холодного двигателя, лампа давления масла не гаснет 2, 3, 4, 5 секунд, при запуске горячего двигателя такого нет, это нормально?
Нет, это не нормально, для исключения такой ситуации производители фильтров как раз и ставят в фильтр противодренажный клапан.
На исправном двигателе (имеется ввиду исправная масляная система) давление масла должно появляться или во время прокручивания стартера (в идеальном случае), или, по крайней мере, В ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЫЕ доли секунды после пуска. Поэтому, если ситуация появилась после замены фильтра, скорее всего Вам продали бракованный или некачественный фильтр, если же после замены на заведомо исправный фильтр проблема не исчезла, возможно стекание масла через подшипники коленвала или запаздывание срабатывания самого насоса. (с)

20. Расход масла
1. Определимся с понятием "величина расхода масла".
Согласен, что новый современный двигатель способен ходить от замены до замены масла без доливки (то есть расход масла менее 1 л/10000 км). Но и то далеко не всегда, что уж говорить про изрядно поработавшие моторы. И не стоит забывать об определяющей роли манеры езды конкретного владельца.
Так что, думается, можно считать предельно допустимым расход масла до 500 мл/1000 км при условии, что вы часто и много ездите на высоких оборотах - тогда движок будет изрядно кушать масло, особенно с возрастом (помните норму угара - до 0,6% от расхода бензина? старая, не иномарочная, но вполне реальная цифра). Известно множество случаев, что замечательно работавший в нормальных условиях мотор неожиданно за считанные минуты пожирал масло буквально стаканами (от 300-500 мл до "от метки до метки") при езде на максимальной скорости. Однако если вы катаетесь "законопослушно" и спокойно, то предельным будет расход в 200-300 мл/1000 км (то есть литр с небольшим от замены до замены).
Ну и если расход держится на предельном уровне, не увеличиваясь внезапно, то ремонт держим в уме, но никуда не торопимся.
А вот другое мнение на сей счет (по-моему, это гуру - С.В.Корниенко):
- при расходе 0,25-0,3 л/1000 км - менять маслосъемные колпачки
- при расходе до 0,5 л/1000 - готовиться к капремонту
- при расходе от 1,0 л/1000 - срочно делать капремонт
Но не могу не привести выдержку из сервисной книжки "в зависимости от способов вождения автомобиля расход масла может составлять 1 л на 1000 км" (!)
Теперь переходим к поиску причины перерасхода.
2. Ищем возможную течь масла по потекам.
Места, откуда в принципе возможна течь:
а) Клапанная(-ые) крышка (крышка ГБЦ) - заменить или доработать герметиком резинку
б) Трамблер - доработать герметиком
в) Бензонасос (если механический) - прокладки, герметик, смотреть диафрагму
г) Маслодатчик - срочно заменить (чтобы потом "вдруг" из него не выбило все масло)
д) Маслофильтр - завернуть плотнее или заменить
е) Картер двигателя - выровнять при необходимости и посадить на герметик
ж) Сальник распредвала - заменить (попадает на ремень ГРМ и ведет к его разрыву)
з) Сальник задний - заменить.
и) Сальник передний - заменить (попадает на ремень ГРМ и ведет к его разрыву)
к) Прокладка ГБЦ (если пробита - может уходить в ОЖ, ОЖ - в масло, и все вместе в цилиндр) - менять срочно
Примечание 1: через некоторые из перечисленных мест может гнать только под давлением, причем на приличных оборотах - см. на яме.
Примечание 2: если накрылась вентиляция картера, то бороться с течами масла через уплотнения практически невозможно. То же самое - при сильно изношенной поршневой.

3. Если масло не течет, значит оно горит.
а) через систему вентиляции картера в воздушный фильтр или в коллектор - избыток давления в картере - см. поршневая, потом см. вентиляцию картера, в принципе они тесно взаимосвязаны
б) через маслосъемные колпачки (или изношенную втулку клапана) - определяется следующим способом: прогреть движок, плавно раскрутить (тысячи 4 минимум), резко бросить газ и смотреть в выхлопную трубу, если после этих манипуляций на некоторое время дым усилился - колпачкам конец (увеличившимся вакуумом масло высосало через них). тоже самое - "светофорный тест": проехаться на прогретом движке, остановиться на минуту, потом тронуться (более менее интенсивно) - если при старте вылетает сизое облачко, а потом все в норме - колпачкам аналогично пора на покой.
в) через кольца - если ест очень уж много, если дымить начинает при повышении оборотов, если компрессия упала (а при заливке масла в цилиндр через свечное отверстие нарастает - только не забывайте про возможную "масляную компрессию"). Если есть шанс, что кольца не облысели, а только залегли от нагара (ну и цилиндр/поршень не сильно изношены) - применить "дедовский метод" отмачивания колец (если не страшно ).
г) трещина в блоке - без комментариев. (с)

21. Немного из теории двигателей, рядные, оппозитные, V-образные и т.д.
http://toyota-club.net/files/03-09-3...0_mech-cyl.htm

22. Немного из теории двигателей, рядные, оппозитные, V-образные и т.д.
http://toyota-club.net/files/03-09-3...0_mech-cyl.htm

23. Названия и ТТХ двигателей Toyota
Двигатели фирмы Toyota: http://toyota-club.net/files/03-05-0...e77_engine.htm
Обзор двигателей Toyota: http://toyota-club.net/files/faq/03-08-16_engine.htm
Двигатели Toyota G-serie: http://toyota-club.net/files/03-03-1...-g-engines.htm
Двигатели JZ (заметки): http://toyota-club.net/files/03-03-10/jz_remark.htm
http://www.3sgte.com/1JZGTE.htm
Названия японских двигателей: http://toyota-club.net/files/03-01-2...-12_engine.htm
Номинальные ТТХ двигателей Toyota: http://toyota-club.net/files/faq/04-04-18_faq-power.htm

24. Какое масло лить в двигатель?
http://toyota-club.net/files/faq/04-09-10_faq_oil-q.htm

25. Вибрация: причины, способы проверки
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=71&idn=1352

26. Проблемы с подачей топлива, недостаток мощности, незаводится, глохнет
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=71&idn=1325
http://www.autodata.ru/item.osg?idt=71&idn=1324

27. Дата-стрим, на некоторые тойотовские двигатели
может кому будет полезна...
http://autodata.ru/efisakh/a_data_toyota.htm

28. Свечи зажигания
http://autodata.ru/item.osg?idt=52&idn=1210
http://autodata.ru/item.osg?idt=52&idn=1211
Каталог свечей DENSO: http://www.globaldenso.com/cgi-bin/g...&action=search //NEW 05/12/07
Каталог свечей NGK: http://www.ngkntk.ru/index.php?id=14...ru_zuendkerzen//NEW 05/12/07

29. Форсунки
http://autodata.ru/item.osg?idt=39&idn=1353

30. Проверка разряжения во впускном коллекторе
http://autodata.ru/item.osg?idt=39&idn=1415
http://autodata.ru/item.osg?idt=39&idn=1416

31. Вопросы касающиеся объемов технических жидкостей, попробуем свести сюда
ссылка на сайл Liqui Moly (к сожалению нет японских моделей, зато есть объемы всех жидкостей)
http://www.liquimoly.ru/podbor_masel.html
для 90-го кузова:
- объемы моторного масла:
Двигатель Объём с заменой фильтра, л
4S-FE 3,3
1G-FE 4,1
1ZJ-GE(2WD) 5,4
1JZGE(4WD) 4,5
2JZ-GE 5,4
1JZ-GTE 5,4
2L-TE 5,1
- объемы ОЖ:
4S-FE 6,8
1G-FE 6,5
1ZJ-GE(2WD) 6,9
2JZ-GE 7,4
1JZ-GTE 8,4
2L-TE 9,0
- объемы АТФ
A42D 6,2
A43D 6,5
A42DE 6,1
A340E 6,7
A341E 7,2
A340H+UF1AE 9,3
ДЛЯ 110-ых
http://toyota-club.net/files/techdata/ttx/mark2-110.pdf


32. Проверка ДПДЗ для 90-ых кузовов
на рисунках показаны места уставноки щупов, в табличек даны толщина щупа и сопротивление контактов
- 1G-FE


- 1JZ-GE (2JZ-GE)



TRC


32. Проверка клапанов ХХ для 90-ых кузовов


33. Проверка прокладки ГБЦ на пробой (from Phantom)
Основным признаком пробоя прокладки головки блока цилиндров (ГБЦ) является повышение при работе двигателя уровня охлаждающей жидкости (ОЖ) в расширительном бачке, вплоть до переполнения бачка и выброса жидкости, при этом температура двигателя остается в норме. Так же пробой прокладки иногда сопровождается снижением уровня ОЖ при отсутствии внешних утечек, появлением под пробкой маслозаливной горловины белого или серого сметанообразного налета, появлением в масле на щупе эмульсии цвета кофе с молоком. Прокладка ГБЦ проверяется так. На холодном двигателе открывается пробка радиатора и проверяется уровень ОЖ в нем. Если бачок радиатора не полный, доливаем ОЖ. Закрываем пробку радиатора. Вынимаем из расширительного бачка дренажную трубку и опускаем ее в небольшую прозрачную емкость с чистой водой (например, в майонезную баночку). Запускаем двигатель и следим за трубкой в воде. По мере прогрева двигателя и расширения ОЖ из трубки сначала выходят пузырьки воздуха который попал туда пока мы доставали трубку из расширительного бачка. После того как весь воздух из трубки будет вытеснен, оттуда пойдет ОЖ, которая имеет окраску и поэтому хорошо заметна в воде. После этого больше ни одного пузырька из трубки появиться не должно. Если пузырьки продолжают идти, значит газы из камеры (камер) сгорания поступают в рубашку охлаждения двигателя. Как правило причиной этому является пробой прокладки ГБЦ, который может произойти в случае неправильной установки ГБЦ при ремонте, некачественного материала самой прокладки, или после перегрева двигателя. При замене прокладки следует обязательно проверить плоскость ГБЦ на искривление и, если таковое обнаружится, прошлифовать ее на плите. В случае обнаружения искривления ГБЦ, так же следует осмотреть болты крепления ее к блоку цилиндров, если на болтах будет заметна вытяжка, повторно их использовать не следует. Реже причиной прорыва газов являются трещины в самой ГБЦ, как правило такое встречается у дизельных двигателях при их неправильной эксплуатации. В этом случае трещины в ГБЦ завариваются (если это возможно), но чаще ГБЦ меняется.








не знаю куда отнести.... может кому будет интересно...
Кого ещё интересует процесс "унутреннего" сгорания. Можно собрать одну приблуду. Делал я её ещё в бытность владения Москвичом 2140. Цена вопроса - копейки.
Нужны 4 неоновых лампочки (маленьких, такие применяются в искровых пробниках для проверки свечей). К одному контакту лампочки припаять провод монтажный. Конец этого провода намотать на свечной провод в середине его (свечного) длинны ровными, плотными витками. Количество витков 10-12. Прихватить всё это изолентой,чтоб не расползалось. С остальными лампочками сделать тоже самое,только с другими свечными проводами.
Вторые контакты лампочек соединить между собой и заземлить на "массу" двигателя. Получается, что каждая ламочка соответствует своему свечному проводу.
Принцип: индуктивный съём искрового разряда свечи.
Работа: если в цилиндре есть вспышка, то соответствующая лампа моргнёт, если нет, загораться не будет. При работе двигателя лампы моргают в такт работы цилиндров. В идеале всю эту "цветомузыку" вывести в салон, но свободных дырок между салоном и моторным отсеком найти трудно. Одинаковое свечение лампочек достигается регулировкой количества витков на каждом свечном проводе. Честно скажу, на тойоте не ставил (заводится она гораздо лучше Москвича), но на Москвиче эта фича мне понравилсь, в момент пуска видно, какая свеча мозги парит. Конечно на сам пуск приблуда никак не повлияет,но информативная польза есть. (С)


http://www.vistaclub.ru/modules.php?nam ... opic&t=400
__________________
Mark II 94 2JZ-GE Grande G
Falcon вне форума  
Старый 16.10.2008, 18:38   #2
Falcon TC
Falcon вне форума
Профи
 
Аватар для Falcon
По умолчанию 0

34. Евроклеммы аккумуляторные from Hel.S

90982-05037 плюсовая
90982-06022 минусовая

источник - Rav4 SXA10 eur
__________________
Mark II 94 2JZ-GE Grande G
Falcon вне форума  
Старый 01.11.2008, 15:35   #3
Falcon TC
Falcon вне форума
Профи
 
Аватар для Falcon
По умолчанию 0

35. Номера маслосъемных колпачков from vitaliy20

Цитата:
1JZ-GTE VVTI
90913-02090 (золотистые)-впуск
90913-02089 (серебристые) - выпуск.
Предупреждаю сразу у экзиста в каталоге все наоборот. Это ошибка
Ещё, предлагаю такой универсальный способ для определения какой куда ставить. Берем колпачек, переворачиваем его юбкой к верху и смотрим внутрь. Если цвет резинки черный, то это выпуск.
__________________
Mark II 94 2JZ-GE Grande G
Falcon вне форума  
Старый 22.11.2008, 10:42   #4
Falcon TC
Falcon вне форума
Профи
 
Аватар для Falcon
По умолчанию 0

36. ETCS-i (система электронного управления дроссельной заслонкой)

http://toyota-club.net/files/04-02-2...0_rem_etcs.htm
__________________
Mark II 94 2JZ-GE Grande G
Falcon вне форума  
Старый 29.11.2008, 16:24   #5
Falcon TC
Falcon вне форума
Профи
 
Аватар для Falcon
По умолчанию 0

37. Описание параметров и настроек 1G-GE. from Maks@mark
http://www.crown-club.ru/files/1GGE_English/
__________________
Mark II 94 2JZ-GE Grande G
Falcon вне форума  
Старый 21.01.2009, 14:00   #6
Vital_D
Vital_D вне форума
Профи
  
 
Аватар для Vital_D
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

38. Каталог масел и жидкостей TOYOTA 2008г
с парт номерами
__________________
По всем вопросам пишим на почту vdilinsky@mail.ru
Vital_D вне форума  
Старый 02.04.2009, 06:50   #7
Falcon TC
Falcon вне форума
Профи
 
Аватар для Falcon
По умолчанию 0

39. Фотоотчет чистка клапана VVT-i на 1JZ-GTE
http://www.tourerv.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=37204

Добавлено спустя 11 дней 11 часов 48 минут 41 секунду:
40. Справочная информация по маслам
http://www.mobiloil.ru/infop.php?cat=1
__________________
Mark II 94 2JZ-GE Grande G
Falcon вне форума  
Старый 21.04.2009, 17:02   #8
synthetic vitamin
synthetic vitamin вне форума
Новичок
 
По умолчанию 41. номер двигателя. 0

41. номер двигателя. полезный совет:
для того чтоб ускорить процесс сверки номера и небыло никаких непоняток, есть один способ, грань на которой набит номер надо натереть мелом. тогда сами цифры будут видны намного лучше. (с) synthetic vitamin.
synthetic vitamin вне форума  
Старый 22.04.2009, 05:53   #9
Falcon TC
Falcon вне форума
Профи
 
Аватар для Falcon
По умолчанию 0

42. где находится номер двигателя?




__________________
Mark II 94 2JZ-GE Grande G
Falcon вне форума  
Старый 03.08.2009, 06:34   #10
Falcon TC
Falcon вне форума
Профи
 
Аватар для Falcon
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

43. Замена ГРМ на 1JZ-GTE

http://tourerv.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=50305
__________________
Mark II 94 2JZ-GE Grande G
Falcon вне форума  
Старый 14.09.2009, 13:14   #11
EXXIK
EXXIK вне форума
Местный
 
Аватар для EXXIK
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

44.Как снять форсунки, популярно:

http://www.tourerv.ru/forum/viewtopi...=52573&start=0
__________________
Mark II JZX 100, 1JZ-GE, Dec 1997
EXXIK вне форума  
Старый 01.12.2009, 23:00   #12
fm745
fm745 вне форума
Опытный
 
 
Аватар для fm745
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

45.Правильное расположение номера двигателя на 4S-FE
http://tourerv.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=36114
__________________
BMW JZ POWER (Frankenstein Project)
???????????????JZ-?????
fm745 вне форума  
Старый 25.12.2009, 20:34   #13
михаил из энгельса
михаил из энгельса вне форума
Пользователь
 
Аватар для михаил из энгельса
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

на худой конец каталог бриск свечей http://www.brisk.ru/index.php?page=svicky_a_line.html
__________________
Бабло побеждает зло
две Оки, Ваз 08
примера P11 sr20ve
митc галант-ЖДИ
тойота ВВ 1,5
марч 1,4
вилл вс 1зз
селика т23 - 1зз мех.,
МАРКУША 110 д4 G
михаил из энгельса вне форума  
Старый 19.01.2010, 12:39   #14
AZhaK
AZhaK вне форума
Знаток
 
Аватар для AZhaK
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

Ремонт турбокомпрессоров, как при наличии грамотного токаря-фрезеровщика изготовить нужные детали и из чего для переборки.

Добавлено спустя 4 дня 22 часа 10 минут 49 секунд:
все о предпусковых подогревателях
http://bookz.ru/authors/vladimir-naiman ... r_050.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: РемонтДвигателейЗарубежныхФирм1.png
Просмотров: 113919
Размер:	106.2 Кб
ID:	120694   Нажмите на изображение для увеличения
Название: РемонтДвигателейЗарубежныхФирм2.png
Просмотров: 113854
Размер:	96.8 Кб
ID:	120695   Нажмите на изображение для увеличения
Название: РемонтДвигателейЗарубежныхФирм3.png
Просмотров: 113074
Размер:	85.3 Кб
ID:	120696   Нажмите на изображение для увеличения
Название: РемонтДвигателейЗарубежныхФирм4.png
Просмотров: 113028
Размер:	116.0 Кб
ID:	120697  

__________________
Torsen2+тормоза Sumitomo F&R brakes+газ
AZhaK вне форума  
Старый 20.01.2010, 21:07   #15
Makc
Makc вне форума
Модератор
  
 
Аватар для Makc
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

Расшифровка маркировки свечей зажигания NGK
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: свечи.jpg
Просмотров: 112826
Размер:	95.5 Кб
ID:	121660   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Свечи2.jpg
Просмотров: 116678
Размер:	94.9 Кб
ID:	121661  
__________________
Toyota Chaser GX-100- Был
Schneller ist als der Wind st?rker 1.8T
Makc вне форума  
Старый 28.02.2010, 17:26   #16
Makc
Makc вне форума
Модератор
  
 
Аватар для Makc
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

Фотоотчет чистка блока дроссельной заслонки на 1JZ-GTE VVT-i from Lexus
__________________
Toyota Chaser GX-100- Был
Schneller ist als der Wind st?rker 1.8T
Makc вне форума  
Старый 04.03.2010, 08:18   #17
i_cross
i_cross вне форума
Местный
 
Аватар для i_cross
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

вес двигателя
http://www.25-25.ru/massa_dvs.php
i_cross вне форума  
Старый 25.05.2010, 06:07   #18
chuuck
chuuck вне форума
Местный
 
Аватар для chuuck
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

Популярно про турбонадув и принцип работы твин турбо, правда не про наши двигатели, но те же яйца, вид сбоку.
http://forum.pavlodarauto.ru/viewtopic.php?f=16&t=922
__________________
Cresta 90 1G-FE была
Mark II 90 1JZ-GE был
Chaser JZX100 1JZ-GTE есть
chuuck вне форума  
Старый 31.05.2010, 16:44   #19
AZhaK
AZhaK вне форума
Знаток
 
Аватар для AZhaK
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

каталог оригинального специнструмента, герметиков, смазок, прочей химии
http://foto.mail.ru/list/azhak/AZhaK/44.html#45
__________________
Torsen2+тормоза Sumitomo F&R brakes+газ
AZhaK вне форума  
Старый 05.06.2010, 00:26   #20
dimon.ru
dimon.ru вне форума
Знаток
 
Аватар для dimon.ru
По умолчанию Re: FAQ (часто задаваемые вопросы) (обнов. 14/03/08) 0

Зимой в мороз при проблемах холодного запуска снимая разъемы с катушек зажигания легко сломать фиксатор. В каталогах на кузов JZX 100 номера разъема нет.
Номер разъема катушки зажигания на 1JZ c VVT-I Toyota 90980-11246 разъем электрический.
__________________
CHASER ????V
dimon.ru вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
не заводится двигатель у моего mark 2 1993 г. двигатель 1gz стас10290 Двигатель 1 03.02.2013 05:43
Двигатель 1G Artem82 Двигатель 29 14.08.2012 11:49
двигатель max475 Двигатель 5 19.04.2010 04:12
Двигатель 2 JZ Двигатель 13 03.06.2007 08:10